Что движет предателями

источник-фото из поиска
источник-фото из поиска
источник-фото из поиска

Давно отшумела история отравления предателя Скрипаля. Но остается загадкой: а чего ради родину-то предал? Чего тебе, полковник, не хватало? Остается загадкой и само явление предательства. Ведь предают не только иные разведчики. А еще и чиновники, ученые, военные, политики.

Обычно нам объясняют: это от жадности - даже при солидных окладах хотят еще больше денег. Допустим, так. Но ведь когда попадаешься, теряешь всё, что имел. Перспектива ужасная, почему же не останавливает?

Манит карьера в чужой стране? Но обычно предателей презирают даже те, кому они продались. Какая тут может быть карьера?

Предательство бьет по близким. Позор-то какой! Но и угроза позора не останавливает предателей. Почему?

Даже если в самом деле изощренно наказываем их, какой от этого результат? Всех не накажешь. Станут только еще тщательней прятаться. Не проще ли сделать так, чтобы меньше было тех, кто способен предать?

Наверное, надо с молоком матери воспитывать отвращение к предательству. И какой-то другой нужно быть нашей стране. Обычно предают (помимо прочего) из-за того, что не уважают свою страну сточник-фото из поиска

Есть два презрения. Когда презирают тебя. И когда ты сам себя презираешь. Так вот: предатель себя если и презирает, то как-то не очень. По той простой причине, что его презрение к своей стране оказывается сильнее.

источник-фото из поиска
источник-фото из поиска
источник-фото из поиска

Если это хотя бы даже отчасти так, то мы все в ответе за предательство наших граждан. Каждый из нас на своем месте что-то сделал не так или чего-то не сделал, чтобы страна была такой, какую ну просто невозможно предать. И особенно повинны в этом те, от кого это больше зависит.

Совсем свежий пример: чиновники не выдавали деньги медикам, которые жертвовали своими жизнями. Кто они после этого? С одной стороны, недоумки, вызывающие недовольство властью и государством. А с другой стороны, сами по сути дела предатели своего народа. Только предают его не иностранной разведке, а коронавирусу.

Актер Питер Устинов говорил: «Я не могу хранить верность флагу, если не знаю, в чьих он руках». Вдумаемся в эти слова. Не следует ли отсюда, что предатели наши - люди, хорошо знающие о безнаказанных проделках тех или иных представителей власти? Не это ли и служит им толчком к предательству и самооправданием?