774 subscribers

Лютеранское кладбище в Кронштадте

987 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
987 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Лютеранское (Немецкое) кладбище в Кронштадте расположено на Цитадельской дороге. Основано оно практически одновременно с городом. Это связано с тем, что очень многие офицеры русского флота происходили из остзейских (прибалтийских) немцев и принадлежали к лютеранской церкви. Кроме этих немцев были и западноевропейцы: немцы из Пруссии и других германских государств, датчане, норвежцы, шотландцы. Все они были лютеранами, так как к католикам в православной России относились с подозрением. Замечу также, что примерно до конца XVII века слово «немец» (от слова «немой», то есть не говорящий по-русски) обозначало любого западноевропейца. Отсюда и название кладбища.

Надо сказать, что эти люди в подавляющем большинстве честно и преданно служили России. Прославленные адмиралы русского флота Крюйс, Круз, Грейг, Врангель, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Литке, Эссен были по происхождению «немцами». Я перечислил только тех, чьи бюсты стоят на аллее Адмиралов в Кронштадтском Адмиралтействе.

Захоронения на Лютеранском кладбище продолжались до 1918 года, а затем кладбище было закрыто. Дальнейшая судьба кладбища печальна. В советские годы Лютеранское кладбище, как и многие другие кладбища России, было полностью разгромлено. Каменные надгробия использовали для строительства, другие памятники пострадали от вандализма и бесхозности. Часть кладбища распахали под огороды. К началу ХХ I века не осталось ни одной более или менее сохранившейся дореволюционной могилы. Во время войны захоронения здесь возобновились, но после 1945 года кладбище оказалось снова заброшено. Теперь даже толком не известно, кто именно был здесь похоронен.

В ХХ I веке на предполагаемых местах захоронений адмиралов Ф.Ф.Беллинсгаузена, А.И.Круза и Р.Н.Вирена установлены кенотафы (надгробные памятники, стоящие там, где самого захоронения нет).

Фаддей Фаддеевич ( Фабиан Готлиб Беньямин) Беллинсгаузен (1778-1852) руководил южнополярной экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный», которая в 1820 году открыла Антарктиду. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Был главным командиром Кронштадтского порта.

Кенотаф адмиралу Беллинсгаузену
Кенотаф адмиралу Беллинсгаузену

Александр Иванович Круз (1731-1799) отличился в Хиосском сражении (1770). В 1790 году командовал наспех собранной эскадрой, отправленной навстречу мощному шведскому флоту, намеревавшемуся атаковать Петербург. В сражении у Красной Горки шведы были остановлены и отступили, не сумев приблизиться даже к Кронштадту. Императрица Екатерина II наградила адмирала Круза золотой табакеркой с гравировкой: « Громами отражая гром, он спас Петровы град и дом ».

Кенотаф адмиралу Крузу
Кенотаф адмиралу Крузу

Роберт Николаевич (Роберт Рейнгольд) Вирен (1857-1917) участвовал в обороне Порт-Артура. Был главным командиром Кронштадтского порта. Убит матросами 1 (14) марта 1917 года (заколот штыками на Якорной площади Кронштадта).

Кенотаф адмиралу Вирену
Кенотаф адмиралу Вирену

О Великой Отечественной напоминает обелиск на главной аллее кладбища. На обелиске выбито: "Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945". Хотя, есть сведения, что тут похоронены жители Кронштадта, умершие во время Блокады.

Лютеранское кладбище в Кронштадте

Сохранилось и несколько могил военного времени. На двух из них недавно установлены новые памятники.

В южной части кладбища установлены новые памятники.

В 1944 году около Шепелёвского мыса проводились водолазные работы. Водолазный катер был торпедирован немецкой подводной лодкой и весь экипаж катера погиб. Погиб и водолаз Н.С.Мышляевский, находившийся под водой. Останки водолаза были найдены только в 2013 году. Надгробный камень на могиле Мышляевского является одновременно памятником всем военным водолазам, отдавшим жизнь за Родину.

Рядом стоит необычный памятник одновременно советским и немецким морякам, погибшим в морском бою 30 июля 1944 года. Тогда в Выборгском заливе немецкая подводная лодка U -250 потопила торпедой наш малый охотник МО-105. А другой малый охотник МО-103 глубинными бомбами уничтожил лодку. На бронзовой доске написано: «Примирённые смертью взывают к миру» и перечислены имена погибших с обеих сторон.

Лютеранское кладбище в Кронштадте

Неподалёку стоит ещё один памятник - камень с надписью «Слава участникам локальных войн живым и павшим».

Лютеранское кладбище в Кронштадте

Все статьи моего канала перечислены здесь.