На берегах Оредежа. Часть 1. Исток

1,5K прочитали

Оредеж – река на юге Ленинградской области. Длина реки около 200 км. Начинается Оредеж в восточной части Волосовского района, пересекает южную часть Гатчинского и восточную часть Лужского районов и впадает в реку Луга около деревни Плоское. Оредеж известен красивыми обрывистыми берегами, сложенными из красного песчаника.

За 300 лет название реки много раз менялось. До середины ХХ века сохранялся, да и сейчас иногда встречается в устной речи старожилов, вариант с мягким знаком Оредежь (женского рода).

В настоящее время Государственный водный кадастр называет истоком Оредежа пруд Кюрлевский карьер. Карьер расположен в 7 км к югу от станции и посёлка Елизаветино между деревнями Донцо и Село. На современных картах этот водоём называют ещё озером Донцо. На карте 1770 года водоём обозначен как озеро Донецкое. В 1885 году – болото Кюрлево, в 1934 году просто болото. Причём в 1885 году там, где Оредеж вытекает из болота, показана мельница. То есть болото было подпёрто плотиной! Каким образом озеро превратилось в болото, а потом обратно в озеро с чистейшей и прозрачнейшей водой? По всей видимости, дело было так. За 100 с небольшим лет с 1770 по 1885 озеро Донецкое превратилось в болото Кюрлево в результате деятельности человека. Возможно, важную роль сыграла та самая мельница с плотиной. В болоте ускорилось осаждение гажи – порошкообразного карбоната кальция. Гажа часто образуется в болотно-озёрных водоёмах и является ценным сырьём для производства цемента. В 1930-х года началась промышленная добыча гажи. Возникли карьеры на месте самого болота и немного севернее. К карьерам была подведена узкоколейная железная дорога от станции Елизаветино. Насыпь этой дороги сохранилась по сей день. Большую часть или даже всю воду из озера-болота-карьеров спустили, для чего первые примерно два километра русла Оредежа углубили, расширили и спрямили.

Добыча гажи прекратилась, когда докопались до водоносного горизонта. Из дна карьера ударили родники, вода заполнила карьеры, и Донцо снова стало озером, заполненным чистейшей родниковой водой иногда изумрудного, а иногда голубого цвета. Вокруг растут некоторые редкие в наших краях растения, в том числе два вида орхидей – венерин башмачок и ятрышник. Вся местность объявлена региональным памятником природы "Исток реки Оредеж и урочище Донцо".

Интересно, что в XIX веке истоком Оредежа считалось болотистое озерцо севернее Большого Заречья (где теперь расположен мемориал).

К северу от карьеров, примерно в трёх километрах от истока Оредежа стоит деревня Пятая Гора. Здесь находятся развалины удивительного памятника архитектуры – Троицкой церкви, которую советую обязательно увидеть.

Памятник природы ИСТОК ОРЕДЕЖА И УРОЧИЩЕ ДОНЦО
Памятник природы ИСТОК ОРЕДЕЖА И УРОЧИЩЕ ДОНЦО
Озеро Донцо
Озеро Донцо
Озеро Донцо
Озеро Донцо
Карьер
Карьер
Венерин башмачок
Венерин башмачок
Ятрышник, цветущий среди ландышей
Ятрышник, цветущий среди ландышей