Найти в Дзене
ЭКО овощи и фрукты

Посадка картофеля на зиму под изумлённые взгляды соседей

Всем хочется получить максимально ранний урожай картофеля для личных целей. Его можно высадить в апреле, как только сойдёт снег и прогреется земля. Но можно попробовать посадить картофель под зиму, что я и сделал в прошлом году и получил богатый и ранний урожай. В этом году свой эксперимент повторил и делюсь с Вами, уважаемые читатели!

При высадке картофеля на зиму есть много рисков, которые нужно учитывать, но если всё «сложится», то результат будет отменным! Вероятность остаться довольным и удивить родных и соседей я оцениваю в 90%.

Первое, из-за чего можно решится на такую «авантюру» – это получение раннего урожая здоровых клубней. Это связано с тем, что растения лучше используют зимнюю и весеннюю влагу, урожай формируется до наступления жары, а рост заканчивается до появления фитофторы. Поэтому и обрабатывать наш урожай не потребуется, что положительно скажется на его экологичности!

Итак! Первое, что мы делаем – это выбираем место и подготавливаем саму почву. Грядку для будущего урожая выбираем так, что бы в ней не застаивались талые воды, а также в той стороне, где меньше всего ветра. Я отвёл ей место по краю теплицы:

Отведённое место под картофель на зиму
Отведённое место под картофель на зиму

Почву мы до этого обеззаразили и насытили необходимыми почвенными бактериями. Так что дополнительное количество гумуса по весне будет в наличие. Более подробнее как я подготавливал почву, можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.

Предварительно заготавливаем укрывочный материал – это солома и еловые лапки:

Имея всё необходимое в наличии, приступаем к формированию грядки в следующей последовательности:

  • снимаем верхний слой с нашей грядки, кладя землю рядом;
  • укладываем солому в сделанную траншею;
  • небольшим слоем земли присыпаем солому;
  • разбрасываем наше основное удобрение «землекорм»;
  • устанавливаем паленья в ряд в тех местах, куда будем класть наши подготовленные клубни;
  • формируем сам гребень;
  • укрываем гребень соломой;
  • укладываем наши еловые лапки:

(листайте галерею)

Более подробнее, что для чего делается!

Нижний слой соломы укладывается для того, что бы была своеобразная прокладка, которая по весне будет удерживать в себе какое-то дополнительно количество влаги. Она потребуется для созревания самих клубней. Ну а в последствии будет дополнительным удобрением!

В качестве основного удобрения я использую самодельный «землекорм». Это универсальное концентрированное удобрение с содержанием всех нужных растениям элементов. Оно не вымывается и не выветривается из почвы, удерживает в себе влагу и растения им сразу начинают питаться!!! Питательный состав его выше и разнообразнее, чем у компоста, а расход меньше. Поэтому 1 ведра на данную грядку будет достаточно и ещё с избытком. Передозировка им не страшна. Конкретно для данной грядки я использовал тот, который был приготовлен не задолго из ботвы картофеля!, собранной в августе! Подробнее, как я его делаю описано здесь.

Поленья устанавливаются потому, что клубни мы будем класть в наш гребень когда начнутся первые заморозки. Палено потом вынимается и туда бросается картофелина и прикрывается землёй. Расстояние между поленьями примерно 30 см. Всё очень просто!

Высота гребня получается 20 см. от нашей «прослойки», а ширина – 40 см. Это оптимальный размер, так как почва в наших широтах, как правило, глубже не промерзает. Гребень укрываем соломой толщиной примерно 10 см. для утепления нашего будущего урожая в зимний период.

А поверх соломы укладываем наши еловые лапки! Они выступят дополнительным утеплителем, а так же в качестве защиты от возможных грызунов зимой. По весне они снимутся с нашей грядки. А вместо их, на случай заморозков, будет использоваться агроволокно.

Следующий этап – подготовка самих клубней.

Для посадки я выбрал 2 раннеспелых сорта, так называемые 40-дневки: «Тайфун» и «Палац». Выбор пал на них по той причине, что они устойчивы к болезням и вредителям, а так же имеют мощную корневую систему и быстро восстанавливаются после весенних заморозков.

Клубни отобрал весом примерно 60 гр. без видимых признаков повреждений. Изначально они были тщательно вымыты и обработаны «вермичаем». Более подробно о их подготовке описано здесь.

Положил их на подоконник с солнечной стороны примерно на 2 недели. Примерно через столько начнутся первые ночные заморозки. За это время картофелины позеленеют не только снаружи, но и внутри. Это признак того, что выработался солонин, который считается ядом. Они не придутся по вкусу возможным грызунам, а также будут крепкими и не сгниют во влажной почве.

Выложенная на солнце семенная картошка
Выложенная на солнце семенная картошка

Высаживать мы будем непосредственно 18 клубней по количеству «ждущих» лунок. Такого количества хватит до того, как поспеет основной урожай, посаженный традиционном способом. Если смотреть по прошлому году, то у меня выросло примерно 7 ведер крупного картофеля!

Посадка будет осуществляться после первых ночных заморозков, когда по утру земля оттает. Просто вытащим полено и забросим туда клубень, присыпав землёй.

Перед непосредственной посадкой клубни ещё раз обработаем «вермичаем». Картофель замочим на 30 минут в его растворе, разбавленном в соотношении 1:20, а затем немного просушим.

Если не случится «форс мажор», то по весне ботва будет крепкая, прямостоячая. Из-за высокой жёсткости листьев она не будет интересна колорадскому жуку, поэтому не потребуется от него обработка!

Первую картошку попробовать можно будет уже через 40 дней с момента появления первых ростков. А благодаря высокой влажности почвы наши клубни будут сочными и очень вкусными!

Бонусом будет возможность высадить на месте уже собранной картошки любую другую культуру в этом же сезоне!

Если вы готовы рискнуть, то очень велика вероятность порадовать и удивить своих близких молодой картошкой раньше привычного срока!!!

Климат в месте моего проживания умеренно континентальный с чертами морского.

Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии! По весне я отчитаюсь о результатах этого сезона!

В дальнейшем на канале будут еще статьи про выращивание и уход за овощами с использованием только натуральных ингредиентов!!!