Литературно крическая статья о юморе и сатире Сергей Карамов

18 May

литературно- критическая статья О юморе и сатире

Сергей Карамов

Литературно- критическая статья «О юморе и сатире». Опубликована в журнале"Страна"Озарение", 2007г, также опубликовано в моей книге "Ехидные мысли мимоходом", Барнаул, 2019 г., издательство "Си- пресс". 140 стр.

Карамов С.К.

Сатира, как я понимаю, трудный жанр, не всякому автору он посилен. Может, поэтому

у нас так мало сатириков? Я имею в виду настоящую сатиру, а не тех авторов, выступаю-

ших на разных юмористических телеконцертах и телепередачах, где почему-то называют выступающих писателей не юмористами, а сатириками! Лично я стараюсь не смотреть разные юмористические концерты вроде «Кривого зеркала», юмористические телешоу, реалити- шоу вместо показа настоящей нашей жизни. Да, ранее я смотрел с большим интересом в конце 80 годов программу «Вокруг смеха», где не было пошлости, бесстыд-

ного юмора… Тогда я радостно ждал выступлений таких писателей, как Горин, Жванецкий. Кстати, и Горин, и Жванецкий, являются настоящими писателями- сатириками!

Я долго думал: стоит ли писать эти строки, кому всё это нужно, многие разницы в жанрах не поймут, как не понимают различия между юмором и сатирой отдельные редакторы в издательствах, писатели и организаторы ряда юмористических телепередач и концертов. Но когда я прочитал Союза писателей России, решил написать эти строки. Эту поэтессу спрашивал один автор: почему сейчас так трудно опубликовать книгу и издательства почему-то не хотят или просто боятся печатать сатиру, предпочитая печатать всякое « чтиво в метро», всякие женские иронические детективы и фэнтези? Автор тогда весьма удивился ее ответу: « А вы попробуйте публиковаться в «Литературной газете»! А если будет трудно, то побольше секса, побольше секса прибавьте!» Как понимаю, сработало тоже шаблонное мнение, что сатира и юмор - одно и то же! Может, из-за еженедельного показа разных юмористических программ по телевидению, которые почти всем надоели, путают сатириков и просто юмористов, а издательства отказываются печатать сатиру, говоря, что они юмористических книг не печатают? Кстати, заметили, может быть, что одновременно с увеличением у нас в стране ряда катастроф, пожаров, убийств, виртуальный хохот в эфире увеличивается?..

Представляете себе Гоголя или Салтыкова- Щедрина, выступающих вместе с

артистом Петросяном на концерте «Кривое зеркало»? Или вместе с артистом Галкиным?

Очень часто разные авторы на данном сайте ошибочно считали сатирой то, что даже до юмора не дотягивает. Говоря так, я отнюдь не считаю юмор менее трудным жанром, чем сатира: рассмешить тоже не всякий умеет, причем, рассмешить без употребления всякой похабщины! Но одно дело - просто смешить, мило пожурить или по-отечески посмеяться над чем-то, а совсем другое дело, когда доходит до негодования и отвращения сатирика к какому-либо отрицательному явлению.

С а т и р а ( латин. satira, satir от более раннего satura- сатура, буквально- смесь, всякая всячина), вид комического; беспощадное, уничтожающее переосмысление объекта изображения, заканчивающееся смехом откровенным или подспудным; специфический способ художественного воспроизведения окружающей действительности, раскрывающий ее, как нечто несообразное, отрицательное с помощью смеховых, обличительных образов.

Сатира - доведенное до абсурда несоответствие между видимой формой явления и его внутренним содержанием.

Здесь можно и нужно вспомнить изречения классиков:

«Сатира есть нечто иное, как зеркало, представляющее дурные или смешные стороны общества или части общества в данную минуту. Сатира есть обвинительный акт со

смешной стороны». А. К. Толстой.

«Юмор- то когда страшно смешно, сатира - когда смешно страшно». Ежи Лец.

«Сатира - своеобразное зеркало, в которое каждый, кто смотрит в него, видит любое

лицо, кроме собственного». Дж. Свифт.

«Сатира должна быть колкою и веселою». Вольтер.

Сатира как бы двусюжетна: комическое развитие событий предопределяется какими-то драматическими или даже трагическими явлениями в «подтексте».

-2-