«Бег по граблям» - как закончить бесперспективные отношения

17 May 2020
4,9k full reads
7k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Часть 3. Замкнутый круг

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Приветствую Вас, уважаемый читатель!

Тема зависших отношений вызывает много вопросов. В предыдущих статьях «На те же грабли», «Коварные грабли», я рассказывала, как не наступить на грабли в начале отношений и что делать, если вы вкусили аромат запретного плода.

В этой статье я опишу весь процесс замкнутого круга: как мы туда попадаем, что ждет нас на новом витке, и как можно оттуда выйти. И конечно самое главное – постараюсь убедить вас не ходить по граблям.

1. Как мы попадаем в замкнутый круг

Наше идеальное представление о любви звучит примерно так: «Если любить - то всю жизнь, а если уж расстаться – то раз и навсегда». Но в реальности происходит наоборот: фаза «любви» проходит очень быстро, а вот фаза расставания растягивается и повторяется долгие годы. Знакомо?

Как должно выглядеть расставание в идеале? Подходит человек к тебе с очередной просьбой – ты ему говоришь: «Спасибо, нет. Ищи это в другом месте»

При этом не выясняешь, какой подтекст в его появлении, является ли это намеком на что-то серьезное. Просто понимаешь, что это его очередная попытка получить приятное и полезное безвозмездно. От меня, например.

При этом лучше всего не испытывать чувств, не надеяться на продолжение. Этот человек не намерен строить семью, жить с вами постоянно, иначе бы он сам это предложил. Он пришел, чтобы получить очередную порцию выгоды и уйти.

Для мужчин и для женщин выгоды схожи – это все то, что получают люди в надежных отношениях: поддержка, финансы, удовольствия, чувство значимости, помощь по хозяйству. Взрослые люди понимают, о чем я.

Но мы надеемся на что-то серьезное, и вместо отказа соглашаемся на новый круг.

2. На новом витке

Для начала я хочу описать вам обычное пребывание мужчин и женщин в замкнутом кругу, а вы можете определить, ждет ли вас что-то новое?

Если инициатор витка – женщина, которая начинает общение с серьезно настроенным мужчиной

Женщина появилась. Спросила, как дела. Предложила повод встретиться. Обычно ей что-то нужно, помощь по хозяйству или доза страсти. Кстати, она может свою потребность не осознавать.

Мужчина думает: «чего опять пришла?» Но мужчине приятно осознавать себя значимым, и он снисходительно оглашается.

Женщина быстро убеждает мужчину, что он прекрасен. С минимальными усилиями (она же знает, что нравится мужчине, и он готов ради нее на все), она получает желаемое: деньги, помощь, удовлетворение, самоутверждение. Она неотразима!

Мужчина хочет продолжения отношений, ведь женщина ему нравится.

Женщина вспоминает, что мужчина – не тот, кто ей нужен (возможно, даже что у нее есть кто-то еще, какие-то обязанности перед семьей или банальный комфорт). Возникает чувство вины. «Доза восторга» съедена, и она отказывает.

Мужчина не понимает, что не так, и продолжает одиночество.

Если инициатор витка – мужчина, который начинает общение с серьезно настроенной женщиной

Мужчина появился. Обычно он просто выбирает женщину из списка тех, кто доступен, полезен и не откажет. Ему нужна «доза» отношений, позитива и выгоды.

Женщина думает – соскучился, любит? При этом она волшебным образом обесценивает себя (забывает ту боль, которую ей причинил тот, кто «объявился»). Женщина соглашается, ей приятно быть такой «незабываемой», это льстит самолюбию.

Мужчина получает то, что хочет. Обычно он умеет выгодно преподнести себя: при минимуме затрат на соблазн (разговоры и ласка), получить максимум удовлетворения (успокоения, самоутверждения, значимости), и заодно что-то полезное.

Женщина хочет продолжения серьезных отношений, мужчина ей нравится.

Мужчина вспоминает, что это не та женщина, которая ему нужна, поэтому они до сих пор не вместе (а чаще всего он женат или имеет очень строгую любовницу). Появляется легкое чувство вины. Мужчина уходит. После «дозы страсти» женщина не так интересна.

Женщина не понимает, чем она плоха, в чем виновата, не достойна? Продолжает страдать.

Не имеет особого значения, кто появился первым. Просто посмотрите на это со стороны и поймите: на новом витке не будет ничего нового, и ничего такого, что не было у других.

3.Как выйти из замкнутого круга

В ситуации, если ваш близкий или вы находитесь перед замкнутым кругом, подумайте, какова цена вопроса, стоит ли овчинка выделки. А главное, есть ли гарантии, что ваши усилия сделают ситуацию счастливой?

Обоснуйте, зачем вам новый виток? Пройти по старым граблям и получить то же самое?

Конечно, можно «напрячься», измениться «ради любви». Но есть более простой способ –выйти из тупиковых отношений. И при новом появлении бывшего партнера сказать ему «Спасибо, нет».

А как вам удалось остановить цикл хождения по граблям – пишите в комментариях. Это может послужить основой новых статей и интересных обсуждений. Так же смотрите 4 статью по работе с тяжелыми чувствами «Ценные грабли»: пишем счастливую сказку своей жизни, используя важный опыт