«Он мой папа»: чего не стоит ждать от отца

20 July

Моему отцу сегодня исполнилось бы 79. Он не дожил до этой даты 20 лет. Отец умер скоропостижно, возвращаясь с работы домой. Его увезла скорая, и мы больше не встретились.

Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь  информацией с друзьями!
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь информацией с друзьями!

Я не успела сказать ему этих слов:

Знаешь, папа. Ты много времени отдавал работе. Но мне всегда хотелось, чтобы ты больше занимался со мной, своими учениками и детьми. Чтобы ты учил физике и электронике. Жаль, что этого не случилось, и тебя сейчас нет.
Ты учил меня многому, занимался конструированием, объяснял сложные вещи. Ты не критиковал, а поддерживал мое творчество, помогал мне в реализации идей. Ты знал, какая деятельность принесет мне успех. И ни разу не пожалел, что у тебя дочь, а не сын.
Твое дело продолжается во мне иначе. Это тоже тема воспитания и обучения людей нужным навыкам. Но для этого приходится возвращать их к пониманию самих себя. Ведь внутри себя человек находит многое из тех инструментов, которые ищет.
Где бы ты не находился, я чувствую твою поддержку. Если я ищу решение или не знаю, что мне делать – я мысленно задаю тебе вопрос. И ты присылаешь мне ответ в виде Знака.

Я не могла этого сказать. А многие из вас – могут. Сказать. Обнять. Просто быть рядом. Некоторые люди не знают своих отцов. Но это не повод обесценивать дары жизни, который они получили. От матери – больше из области телесности и материи, а от отца – из мира идей и смыслов.

Уважение к отцу – это стержень благополучия человека в сфере достижений и социальных связей. Именно по роду отца приходит авторитет, успех в работе, признание.

Я знаю мужчину, который ушел из дома в 14 лет, много работал, получил образование, затем создал бизнес. Когда его спросили: «В чем история вашего успеха?», он ответил:

Когда я был подростком, мои родители развелись, и однажды бабушка и мама начали обсуждать поступки отца. Я сказал им: «Не смейте говорить о нем гадости – он мой отец! Если вы не прекратите – я уйду». Они перекинулись ругать меня и мое поведение. Тогда я ушел из дома и больше не жил с ними. Как ни странно, этот факт послужил толчком к моему быстрому развитию.

Часто мужчины находятся на дистанции от своих детей, но связь с отцом ребенок чувствует, даже если его нет на Земле.

Отцы реже цепляются к мелочам и больше поддерживают детей в играх. Отец критикует и ругает, если переживает, что ребенок не приспособлен к жизни. Наказание в этом случае означает «защищайся, не сдавайся, иди вперед, не будь тряпкой».

Забота отца может выражаться в одном слове: «ел?»

«Попросишь – помогу. Нужно – поддержу. А дальше – сам».

Не стоит ждать, что отец будет искать ребенка и окружать его вниманием. По большому счету, от отца ничего ждать не нужно. Достаточно того, что он есть.

Здесь происходит обратный процесс: ребенок ищет путь к своему отцу, прежде всего – в своем сердце. На это может потребоваться вся жизнь.

Читайте также: «Дорогая мама, мне так тебя не хватает» – письмо, которое меняет жизнь».