Пустышка как "ненужный" аксессуар

10 May

Так ли нужна пустышка? Какую функцию она выполняет? "Заткнуть" рот ребенку, когда он плачет? Удовлетворить сосательный рефлекс? Что еще?

Эти вопросы я стала задавать себе позже. Конечно, у меня пустышки были. Я, еще будучи беременной, взяла их не менее 10-ти штук, разных по форме и цвету. Мне мои друзья "пророчили" разорение на этом, несомненно необходимом, по их мнению, предмету. Но Володя с упорством отказывался ее брать.

Потом, во время многочисленных процедур, таких как, например, взятие крови, где ребенок, показывая боль, плакал, врачи говорили: "Дайте пустышку", а я, чуть ли не виновато, разводила руками: "Он ее не сосет". После таких вопросов от медицинских работников я и сама стала сомневаться, а правильно ли, что я до сих пор "не приучила его сосать пустышку"? Стала изучать материалы, как это сделать) Я смачивала грудным молоком, подсовывала ему ее сразу после кормления.. Всё тщетно.

И задумалась. А зачем я это делаю?

Первая функция - средство успокоения.

На самом деле, без прикрас, ею, как я выше выразилась,"затыкают" рот малышу, дабы не орал. Очевидно, что родителю это удобно. Дитё сразу перестает плакать.

Но дети не плачут просто так! Никто не любит плакать! И дети тоже не любят реветь!

Есть много причин, по которым они плачут, я не буду их здесь перечислять, Вам они известны и без меня.

Но, задайте себе вопрос, дав ему пустышку, вам правда, важно, чтобы он замолчал? Просто, чтобы наступила тишина? Этого вы на самом деле хотите? Несмотря на то, что ваш ребенок сейчас голоден, ему холодно, возможно у него температура, или он молчит, лежа, простите, в говне? Главное, что не плачет?

Вторая функция - удовлетворение сосательного рефлекса

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, прекрасно удовлетворяет эту функцию во время кормления. Конечно, он может требовать грудь несколько чаще - в первый месяц своей жизни, и это вполне объяснимо. Но уже на втором месяце своей жизни он может успокоиться и просто на руках у мамы.

Другое дело- дети, находящиеся на искуственном вскармливании, возможно, им пустышка нужна.

Ну а мне важно знать, почему мой ребенок плачет и устранить эту причину. Поэтому мы прекрасно обходимся без нее. Я научилась понимать своего сына, и чтобы его успокоить мне не нужно тратить много времени.

К тому же позже мне не нужно будет отучать его от соски, что тоже, ой как непросто. Отсутствие пустышки к тому же прекрасно еще и экономит бюджет, что очень актуально для многих семей.

Возможно, она еще несет какие то функции, полезные малышу, которые я не нашла - буду рада увидеть это в комментариях))