Прокси-войны: Египет берёт под защиту Хафтара.

22 June

В ливийской гражданской войне ожидается новый поворот. Вслед за начавшейся турецкой интервенцией, на территорию Ливии готовятся вступить египетские войска.

Когда стало понятным, что одними поставками вооружений ЛНА Хафтара, противостоящего ПНС Ливии и турецким войскам, не обойтись, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение направить в Ливию уже свои войска.

По просьбе признанного Каиром базирующегося в Тобруке ливийского парламента (который Каир считает легитимно избранным населением страны в 2014 году). И парламент Ливии уже дал понять, что введенные Египтом войска будут считаться «приглашенными». В свою очередь парламент Египта уже одобрил ввод войск.

Президент Египта ас-Сиси 19 июня 2020 г. проинспектировал войска, сосредоточенные у границ Ливии. Во время своего визита он заявил, что египетская армия готова в любой момент прийти на помощь ливийским племенам, страдающим от диктатуры «Правительства национального согласия» (ПНС), возглавляемого Фаезом Сараджем.

Дальше-больше, Египет перебазирует свою авиацию в Ливию с целью поддержки с воздуха своих и хафтаровских войск:

«Почти час назад несколько истребителей ВВС Египта F-16C/D покинули авиабазу Сиди-Баррани на северо-западе Египта и направились к Мисрате. Мы могли бы увидеть некоторые фейерверки сегодня вечером! Это также может быть демонстрацией силы Правительству национального согласия», - сообщает мальтийский эксперт Бабак Тагвей.

Египет идет на конфликт с турками не один. Саудовская Аравия и ОАЭ заявили о том, что у Египта есть «право на самозащиту». 23 июня состоится экстренный саммит Лиги арабских государств, где скорее всего, другие страны тоже признают за египтянами это право.

Саудовский кронпринц Мохаммед бин Салман эту поддержку обеспечит – ему не терпится рассчитаться с Эрдоганом за дело Хашогджи (спровоцированное и раскрученное турецкой разведкой убийство журналиста Джамаля Хашогджи, совершенное в консульстве Саудовской Аравии на территории Турции и записанное установленной в этом консульстве турецкой аппаратурой).

По сути, Египет станет представителем арабского мира, защищающего арабскую страну от турецких интервентов.

Резюме: Мощнейший удар "неизвестных боевых самолётов" по колонне турецких военных и сил ПНС, попытавшихся взять штурмом город Сирт, был нанесён, чтобы погасить наступательный пыл Турции. Дальше вступают в дело арабы в лице ЛАГ и конкретно-Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Россия впрямую не участвует в конфликте, но понятно, что "неизвестные самолёты" не могли подняться в небо без команды из Москвы. Перспективы, де-факто раздел Ливии на контролируемые извне нефтяные поля.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.

Смотрите также: 1. Прокси-войны: кольт и доброе слово... 2. Египет закрывает небо для ВКС России. . 3. Су-35: ждём санкций для Египта.