20,8K subscribers

Немного пофантазировали и начали готовить. Торт-салат из печени трески

186 full reads

Делали для себя. Захотелось чего-то вкусного и праздничного в эти непростые и порой грустные времена. К тому же, впереди 8 марта! И получился вот такой замечательный, красивый и очень вкусный праздничный тортик! Не оторвать!)))

Готовый тортик
Готовый тортик

Рецепт рождался за столом, за ужином. Кто-то вспомнил какой-то рецепт из интернета, кто-то напомнил о том, что и сами делали различные «тортики». Немного пофантазировали и на утро начали готовить.

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот, что нам в итоге понадобилось:

- 1 банка печени трески, которая в итоге оказалась паштетом из этой самой печени. Но он не испортил, а даже наоборот, так как легче размазывался. (Банка «стандартная», сколько в ней грамм не помню)));
- 1 лимон, от которого потребуется сок, да и то из половины;
- 2 яблочка;
- 3 варёных яйца;
- 5 небольших варёных картофелин;
- 3 опять же варёные морковки;
- упаковка сливочного мягкого сыра;
- немного зелени (укроп, петрушка, лук);
- немного грецких орехов;
- майонез, соль, чёрный молотый перец, немного сливок.

Учитывая тот факт, что это была импровизация, многие ингредиенты клали, что называется, «на глаз». Но фотографии всё прекрасно иллюстрируют. Да! Самый главный ингредиент, без которого ничего бы не получилось! Разъёмная форма для запекания, которую мы в основном используем как раз для приготовления таких тортов-салатов.

Делаем пюре
Делаем пюре

Сначала делаем пюре из картошки с добавлением небольшого количества сливок. Добавляем постепенно, так как важно, чтобы пюре получилось не слишком жидким. Оно должно держать форму и верхний слой. Можно добавить немного растопленного сливочного масла, но нам показалось, что сливок будет достаточно.

Тут я показываю наши споры и рассуждения, возникавшие в процессе приготовления.)))
Соус
Соус

Теперь делаем пропитку для нашего тортика. Для этого смешиваем сливочный сыр и майонез. Пропорции? Ну должно получиться чуть менее жидко чем майонез, но чтоб легко размазывалось.

Яблоко с лимонным соком
Яблоко с лимонным соком

Яблоко натираем на крупной тёрке, предварительно очистив его от кожицы, и поливаем соком половины лимона.

Рекомендую попробовать: если слишком кисло, то добавьте сахарку.
Всё подготовили
Всё подготовили

Вот теперь всё подготовлено для сборки торта: морковка натёрта, яйца порезаны, пюре раздавлено, яблоки натёрты, соус смешан, а тресковая масса перемешана вилкой до состояния пюре. Ах, да! Грецкие орехи пропустил через ступку: чтоб не слишком мелко раздробились.

Ну и порубили нашедшийся в холодильники пучок зелени. Вернее, то, что от него осталось. Ну, небольшой пучок зелени: укроп, петрушка и зелёный лук.
Первый слой
Первый слой

Собираем форму для запекания.

Кстати, можно перед закладкой продуктов смазать её маслом. Хотите – растительным, хотите – растопленным сливочным или топлёным. Масло повлияет на вкус готового салата.

Первым слоем выкладываем картофельное пюре. Но не всё! Только половину. Смазываем слой соусом.

Второй слой
Второй слой

Далее выкладываем, размазываем и покрываем соусом слой тресковой печенки.

Потом зелень и сразу на неё половина морковки
Потом зелень и сразу на неё половина морковки

Слой моркови опять промазываем соусом.

Важно! Слои овощей нужно солить и перчить!
Слой яблок
Слой яблок
Слой яиц, который покрываем соусом
Слой яиц, который покрываем соусом
Далее оставшаяся картошка, соус и морковка
Далее оставшаяся картошка, соус и морковка
Последний слой
Последний слой

В итоге морковь промазываем остатками соуса и посыпаем орехами. Вот в таком виде ставим в холодильник на верхнюю полку на ночь, либо на час, ну полтора на подоконник. Салат должен пропитаться.

Можно оставить часть соуса на обмазывание боков тортика перед подачей.
Готовый торт
Готовый торт

На утро мы вынули торт из холодильника и сняли разъёмную часть формы (Снимать нужно аккуратно! Чтобы не повредить блюдо.)

Вот в этот момент и нужно обмазать торт соусом.
Вырезанный кусок
Вырезанный кусок

А вот так выглядит подача. Ярко, красиво и вкусно! Очень рекомендуем, особенно к праздничному застолью. (8 марта близко!...)

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Торт-салат из селёдки
Торт-салат из куриной печени
Торт-салат из креветок
Сырный торт с грушами
Слоёный салат с «варёностями»

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #праздничныйсалат, #владимирголовченко, #тортсалат, #холоднаязакуска, #печеньтрески, #красиваяподача, #салат,