19 779 subscribers

Откуда берётся рыбное филе

529 full reads

В предыдущем видео мы подготовили овощи для рыбного блюда. А сегодня продемонстрируем, как сделать из тушки рыбы филе. В данном случае использовался жерех, но его вполне можно заменить любой другой рыбой того же типа: карп, щука, толстолобик, судак, треска, форель и т.д.

Откуда берётся рыбное филе

Вот тушка, у которой отрезана голова. Она выпотрошена и, естественно, почищена. Вес исходного материала составлял 3,5 кг. Это один из вариантов первоначальной разделки рыбы: когда разрез делается от хребта. Так, к примеру, делают на волжских раскатах, откуда, собственно, рыба и прибыла.

Откуда берётся рыбное филе

Это вид со стороны шкуры.
Дальше будет много иллюстраций и мало пояснений, так как все действия, на мой взгляд, видны.

Откуда берётся рыбное филе

Лучше взять филейный нож (на первом фото), но можно использовать любой другой, желательно с узким лезвием. Главное, чтоб он был острым)))

Откуда берётся рыбное филе

1. Прорезаем до ребер

Откуда берётся рыбное филе

2. Теперь хвостовую часть

Откуда берётся рыбное филе

3. Отделяем хребет до ребер

Откуда берётся рыбное филе

4. Отрезаем ножницами от хребта рёберные кости, образующие брюшную полость. Тут возможен другой вариант: срезать филейным ножом мясо по этим самым костям. Вариант не плох, но, на мой взгляд, больше шансов повредить нож, да и много мяса останется на костях. Жалко!

Откуда берётся рыбное филе

5. У нас в руках хребет с плавниками, из которого приготавливается отличный бульон, и филе жереха на реберных костях.
В зависимости от дальнейшей обработки, кости можно вынуть плоскогубцами. В данном случае кости оставили на месте, так как рыбка потом жарилась и брюшное мясо могло просто развалиться в процессе, а из готовой рыбы большие кости вынимаются очень просто и легко.

Откуда берётся рыбное филе

Вот, собственно, и всё. Теперь, если вы хотите фарш, выньте кости из брюха, и отправляйте в мясорубку (ну или рубите ножом, что безусловно правильней), если нужно филе из спинки, отрежьте реберную часть и пустите её в бульон вместе со хребтом. В любом случа,е шкурку нужно предварительно снять филейным ножом. А вот если хотите пожарить, то смотрите далее.

Откуда берётся рыбное филе

Нарезаем филе на кусочки вдоль костей брюшины.

Откуда берётся рыбное филе

Посыпаем получившиеся кусочки молотым перцем (в данном случае смесью), тертым сушёным имбирём и солью. При желании добавьте острый перец.

Откуда берётся рыбное филе

Складываем кусочки в миску и в холодильник. У нас стояло ночь. Если нужно быстрее, то оставьте на час при комнатной температуре.

Откуда берётся рыбное филе

Вот, что получилось.

Откуда берётся рыбное филе

В сильно разогретую сковороду наливаем примерно полстакана растительного масла и быстро обжариваем рыбу со всех сторон. Свежая рыба готовится моментально! Буквально по две-три минуты с каждой стороны. Кстати, перед обжариванием рыбу можно обвалять в муке, тоже здорово получится.

Откуда берётся рыбное филе

Вот, собственно, и все. Очень просто, быстро и вкусно. Надеюсь, вам понравится. Еле успел сфотографировать - рыба улетала с блюда с огромной скоростью!

Приятного аппетита!

#ВладимирГоловченко, #мужскаяеда, #вторыеблюда, #кулинарныеимпровизации, #рыба, #рыбныеблюда,