18 129 subscribers

Русский гювеч с рыбой, навеянный балканской кухней

280 full reads
811 story viewsUnique page visitors
280 read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я долго думал, как назвать блюдо, которое собираюсь вам представить. Если говорить обобщенно, то это рыбное рагу, приготовленное в глиняном горшочке. Мы уже пару раз показывали вариант подобного блюда, сделанного из говядины. Видимо, такие способы приготовления пищи возникли во многих странах примерно в одно и то же время, когда люди обрели глиняную посуду. На Балканах это блюдо называется «Гювеч». Оно делается из овощей, из овощей с добавлением мяса, птицы или из овощей с добавлением рыбы, ибо рыбы на балканском полуострове много.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Я подумал: а почему бы и нет? И у нас в средней полосе России рыба имеется, а уж помидоры, перец и остальные овощи теперь выращиваются в каждом дачном хозяйстве. Поэтому я взял доступные продукты и приготовил из них вот такое рагу. Можно его назвать «Русский гювеч с рыбой»!

Филе судака
Филе судака

Давно я не был на рыбалке… Уже говорил об этом, но тоска гложет.
Купил примерно 1 кг филе судака на коже. Снял кожу и отправил её в бульон вместе с щучьими головами и хребтами,
о которых рассказывал вот в этой статье.

Готовим бульон
Готовим бульон

Так вот, все рыбные ингредиенты залил примерно 4-мя литрами воды и поставил закипать. В это время очистил пару луковиц, морковку, 4 см корня имбиря, 3 зубчика чеснока, лавровый лист и добавил черный перец горошком.

Заправили бульон
Заправили бульон

Когда содержимое кастрюли закипело, я снял пену и засыпал в неё все овощи, добавив острый перец и пригоршню палок от укропа, петрушки, кинзы и прочих травок, что всегда хранятся у меня замороженными в холодильнике.

Приготовились к процеживанию
Приготовились к процеживанию

Бульон варился пару часов. Можно и меньше, но мне хотелось, чтобы рыбные головы полностью выварились. Теперь нужно его процедить. Учитывая тот факт, что на рыбьей шкуре осталась кое-где чешуя, да и кости от плавников были, я решил хорошенько процедить бульон. Использовал одноразовые тряпки.

Готовый бульон
Готовый бульон

Займёмся рыбой. Как я уже сказал, шкуру я снял и отправил её в бульон. Филе присолил и посыпал черным перцем. Пока варился бульон, рыба у меня стояла в холодильнике.

Добавили белый перец
Добавили белый перец

Можно приступать: филе порезали на порционные кусочки и посыпали их молотым белым перцем. На мой взгляд, этот перец лучше всего подходит к рыбе, а больше я его нигде и не использую.

Лимонный сок
Лимонный сок

Сдобрим нашу рыбу лимоном и хорошенько перемешаем. Пусть так постоит, пока мы будем готовить овощную заправку.

Ингредиенты
Ингредиенты

Что нам потребуется:

- рыба (уже говорил про неё);
- 2 баклажана, очищенных от кожуры;
- 1 яблоко;
- 2 средних луковицы, порезанных кубиками;
- маленькая банка зелёного горошка (130 гр нетто);
- 1 острая перчина;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сладких перца;
- 2 помидорки;
- 100 мл сухого вина;
- соль, черный молотый перец, растительное масло.

Размер и форма нарезки видны на фото. Тут всё очень индивидуально: нам нравится вот такой размер, кому-то может показаться, что крупновато. Нарежьте на свой вкус!

Обжариваем лук, чеснок и острый перец
Обжариваем лук, чеснок и острый перец

Рыба готовится очень быстро, а вот овощи - наоборот, поэтому овощи нужно предварительно подготовить. Я использовал казан, но можно взять сотейник с высокими бортами или кастрюльку с толстым дном. Наливаем в неё растительное масло, ложки 4, и разогреваем до появления волн на поверхности. Потом закладываем лук и жарим его на достаточно сильном нагреве до появления желто-коричневых подпалин. Потом, не уменьшая нагрева, добавляем чеснок и острый перец.

Добавили томаты, яблоко и сладкий перец
Добавили томаты, яблоко и сладкий перец

Должно пройти минут пять при постоянном помешивании. Теперь можно добавить остальные овощи и яблоко. Обжариваем получившуюся смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться выпаривания жидкости. Этот момент легко определить – овощи начнут жариться.

Приправили
Приправили

Вот сейчас самое время приправить овощи. Проверьте на кислоту, возможно, придётся добавить сахар. А вот посолить стоит побольше, так как следом идут баклажаны. Только нужно всё перемешать.

Добавили баклажаны и вино
Добавили баклажаны и вино

Теперь сверху высыпаем кубики баклажан и выливаем вино. Мешать уже не нужно, а вот огонь уменьшить надо.

Потушили
Потушили

Теперь закроем казан крышкой и дадим содержимому немного потушиться. Я думаю, что 15-20 минут будет вполне достаточно.

Выпариваем
Выпариваем

Сняли крышку, усилили огонь и немного выпарили овощи.

Выложили рыбу
Выложили рыбу

Начинаем заполнять горшки. Будем считать, что один горшок – одна порция. Исходя из этого и наполняем их. Сначала кусочки судачьего филе.

Следом консервированный горошек
Следом консервированный горошек
Следом овощная смесь
Следом овощная смесь

И зальём содержимое горшочков рыбным бульоном. Количеством бульона можно регулировать консистенцию блюда: от совершенно сухого рагу, до практически супа. В любом случае, уровень бульона не должен быть выше, чем 1 см от края горшка.

Ставим в духовку
Ставим в духовку

Вот в таком состоянии отправляем наши горшочки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и забываем их там минут на 20-30. Этого времени должно быть достаточно, чтобы сварилась рыба, а всё остальное и так уже готово.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Вот, что получилось. Мы сделали такую жидкую похлёбку. Очень ароматную, концентрированную и вкусную похлёбку!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Треска на рисовой подложке
Рыбный день
Треска в овощном муссе
Рыбная солянка
Рыбная запеканка

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #рыба, #судак, #гювеч, #балканскаякухня, #горшочки,