17 810 subscribers

Секреты щучьих котлеток. Это не просто деликатес, это вершина кулинарного искусства!

75k full reads
134k story viewsUnique page visitors
75k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На мой взгляд, это не просто деликатес, это вершина кулинарного искусства! Вы берёте самое грубое рыбное «мясо», а получаете нежнейший бисквит! Да, да! Именно бисквит!

Готовая котлета
Готовая котлета
Готовая котлета

Для начала позволю себе процитировать Андрея Макаревича: «Ребята! Я сиживал за столами и многое умею сам, но это! Это были бисквиты – иного сравнения не подберу, хотя бисквиты много грубее и примитивнее». Это его отзыв о котлетах, которые он пробовал на рыболовной базе на волжских раскатах. Там поварихи реально творят чудеса с местной рыбой. Пробовал, знаю. Но впервые я был очарован щучьими котлетами в Карелии. Мы были на рыбалке, и хозяйка, принимавшая нас, приготовила их из тех щучек, что мы наловили в карельских речках. Я был просто поражен! Такой вкусноты я не пробовал ни разу до этого момента! Они отличаются от астраханских. В конце рецепта расскажу, чем. Лариса, наша хозяйка, рассказала нам, как их готовить. С тех пор щука для меня не является бесполезной рыбой, как считают многие рыбаки.

Исходное сырьё
Исходное сырьё
Исходное сырьё

К моему великому сожалению, в данный момент эти две мелкие щучки не были рыбацким трофеем… Так уж сложилось, что я очень давно не имел возможности выехать на нормальную рыбалку. Ну… Надеюсь, что всё вернётся… Всё опять вернётся!))) А пока что мы купили две потрошёные щучки суммарным весом около 1,5 кг.

Разделанная рыба
Разделанная рыба
Разделанная рыба

С рыбы я снял филе, а из всего остального сделал бульон, который использовал для другого блюда, которое вы увидите на нашем канале через день.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

А вот теперь самое главное! На полкило щучьего филе нужно добавить примерно треть солёного свиного сала. В данном случае, я взял варено-копченую свиную грудинку. Жирную грудинку. В астраханской кухне используют жирную сметану. А вот пропорции подбирают в процессе смешивания фарша.

Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для фарша

И вот к этим составляющим я добавил одну небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. И никакого хлеба, овса или другой какой-то крупы, замоченной в воде или молоке! Это второй секрет!

Прокручиваем
Прокручиваем
Прокручиваем

Прокручиваем составляющие через мясорубку, на которой установлена решетка с мелкими отверстиями. В конце пропустил маленькую картофелину, чтобы максимально вычистить мясорубку.

Второй раз прокручиваем
Второй раз прокручиваем
Второй раз прокручиваем

Теперь полученный фарш пропускаем второй раз. Так он станет нежнее и перемелются все косточки, которых у щуки много.

Яйцо, соль и перец
Яйцо, соль и перец
Яйцо, соль и перец

Теперь фарш нужно приправить и добавить яйцо. Перемешиваем и ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы он настоялся, охладился и схватился.

Всё подготовлено для лепки
Всё подготовлено для лепки
Всё подготовлено для лепки

Теперь в одну тарелку насыпаем панировочные сухари, во вторую – яйцо, взбитое с небольшим количеством сливок. Ну и сам фарш. Можно лепить! Только не забывайте смачивать руки в холодной воде перед лепкой каждой котлетки.

Налепили
Налепили
Налепили

Дальше всё просто: слепили, окунули в жидкость, обваляли в сухарях.

Немного подержать под крышкой
Немного подержать под крышкой
Немного подержать под крышкой

Дальше делаем следующее: ставим на плиту сковородку с антипригарным покрытием или чугунную, наливаем растительное масло слоем примерно в полпальца и обжариваем котлеты до золотистой корочки. В самом конце уменьшаем нагрев до минимума, закрываем их крышкой и тушим минут пять-семь. Весь процесс приготовления занимает 20-25 минут, не больше! Ни в коем случае нельзя передержать! Иначе будет подмётка!

Пожарили
Пожарили
Пожарили

Выкладываем котлетки на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Подача
Подача
Подача

И подаём! Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

«Творожники» из индейки
Рыбные оладушки
Котлеты
Биточки из сёмги
Рыбные зразы

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #рыба, #щука, #рыбныекотлеты, #щучьикотлеты, #рыбацкаякухня,