20 144 subscribers

Секреты щучьих котлеток. Это не просто деликатес, это вершина кулинарного искусства!

76k full reads

На мой взгляд, это не просто деликатес, это вершина кулинарного искусства! Вы берёте самое грубое рыбное «мясо», а получаете нежнейший бисквит! Да, да! Именно бисквит!

Готовая котлета
Готовая котлета

Для начала позволю себе процитировать Андрея Макаревича: «Ребята! Я сиживал за столами и многое умею сам, но это! Это были бисквиты – иного сравнения не подберу, хотя бисквиты много грубее и примитивнее». Это его отзыв о котлетах, которые он пробовал на рыболовной базе на волжских раскатах. Там поварихи реально творят чудеса с местной рыбой. Пробовал, знаю. Но впервые я был очарован щучьими котлетами в Карелии. Мы были на рыбалке, и хозяйка, принимавшая нас, приготовила их из тех щучек, что мы наловили в карельских речках. Я был просто поражен! Такой вкусноты я не пробовал ни разу до этого момента! Они отличаются от астраханских. В конце рецепта расскажу, чем. Лариса, наша хозяйка, рассказала нам, как их готовить. С тех пор щука для меня не является бесполезной рыбой, как считают многие рыбаки.

Исходное сырьё
Исходное сырьё

К моему великому сожалению, в данный момент эти две мелкие щучки не были рыбацким трофеем… Так уж сложилось, что я очень давно не имел возможности выехать на нормальную рыбалку. Ну… Надеюсь, что всё вернётся… Всё опять вернётся!))) А пока что мы купили две потрошёные щучки суммарным весом около 1,5 кг.

Разделанная рыба
Разделанная рыба

С рыбы я снял филе, а из всего остального сделал бульон, который использовал для другого блюда, которое вы увидите на нашем канале через день.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

А вот теперь самое главное! На полкило щучьего филе нужно добавить примерно треть солёного свиного сала. В данном случае, я взял варено-копченую свиную грудинку. Жирную грудинку. В астраханской кухне используют жирную сметану. А вот пропорции подбирают в процессе смешивания фарша.

Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для фарша

И вот к этим составляющим я добавил одну небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. И никакого хлеба, овса или другой какой-то крупы, замоченной в воде или молоке! Это второй секрет!

Прокручиваем
Прокручиваем

Прокручиваем составляющие через мясорубку, на которой установлена решетка с мелкими отверстиями. В конце пропустил маленькую картофелину, чтобы максимально вычистить мясорубку.

Второй раз прокручиваем
Второй раз прокручиваем

Теперь полученный фарш пропускаем второй раз. Так он станет нежнее и перемелются все косточки, которых у щуки много.

Яйцо, соль и перец
Яйцо, соль и перец

Теперь фарш нужно приправить и добавить яйцо. Перемешиваем и ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы он настоялся, охладился и схватился.

Всё подготовлено для лепки
Всё подготовлено для лепки

Теперь в одну тарелку насыпаем панировочные сухари, во вторую – яйцо, взбитое с небольшим количеством сливок. Ну и сам фарш. Можно лепить! Только не забывайте смачивать руки в холодной воде перед лепкой каждой котлетки.

Налепили
Налепили

Дальше всё просто: слепили, окунули в жидкость, обваляли в сухарях.

Немного подержать под крышкой
Немного подержать под крышкой

Дальше делаем следующее: ставим на плиту сковородку с антипригарным покрытием или чугунную, наливаем растительное масло слоем примерно в полпальца и обжариваем котлеты до золотистой корочки. В самом конце уменьшаем нагрев до минимума, закрываем их крышкой и тушим минут пять-семь. Весь процесс приготовления занимает 20-25 минут, не больше! Ни в коем случае нельзя передержать! Иначе будет подмётка!

Пожарили
Пожарили

Выкладываем котлетки на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Подача
Подача

И подаём! Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

«Творожники» из индейки
Рыбные оладушки
Котлеты
Биточки из сёмги
Рыбные зразы

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #рыба, #щука, #рыбныекотлеты, #щучьикотлеты, #рыбацкаякухня,