Романтический валлийский сад Сары Прайс

10 May

Сегодня мы навещаем дизайнера сада Сару Прайс в ее семейном доме в Уэльсе, где она возвращает сад в викторианском стиле к его истокам

Фото из интернета
Фото из интернета

Сохранение семейного сада замечательная вещь, но это также может быть немного навязчивым, как Сара Прайс обнаружила в 2013 году, когда она переехала в дом, который принадлежал ее дедушке в сельской местности Уэльса.

С таким большим количеством ностальгических воспоминаний о саде из ее детства ей было трудно вносить свои собственные изменения.

«Это было похоже на детский рай», - вспоминает она.
«С тех пор, как я переехала сюда, я боролась с мыслями о переделке сада, желая, чтобы он оставался прежним, почти поклоняясь тому, как это было раньше. Но теперь я дошла до того, что могу начать все заново и строю планы».

Расположенный на холмистой окраине Абергавенни, прикрытый близлежащей горой Блорандж, сад площадью в два акра действительно является детским раем со старыми оранжереями, деревьями для лазания, быстрым течением ручья и заросшим секретным садом, доступным только через туннель под улицей.

Бабушка и дедушка Сары купили дом сразу после Второй мировой войны и создали собственный викторианский огороженный сад, регулярно открывая его для Схемы национальных садов.

Ее бабушка и позже ее отец были опытными огородниками, в то время как ее дед ухаживал за персиковыми шпалерами.

Ее бабушка также интересовалась полевыми цветами, коллекцией мхов и цветов для книги, в которой описана местная флора.

Сара проводила школьные каникулы, бегая в этом саду или совершая «экстремальные прогулки в неподходящей обуви» со своим отцом, страстным любителем отдыха на природе.

В течение этого формирующего времени Сара развивала постоянную близость с природой, обнаруживая, что у нее была почти фотографическая память о растениях, цветах и ​​формах естественного пейзажа.

«Во всех своих работах я пытаюсь воссоздать атмосферу или ощущение волшебства, которое вы найдете в природе», - говорит она.
«Иногда я использую комбинации растений, которые вы действительно находите в дикой природе, или экспериментирую с подобными видами или формами растений.
В других случаях это может быть просто форма земли или то, как каменная стена спускается с холма, что вдохновляет меня.
Это все о пристальном наблюдении - действительно смотреть на вещи. Иногда я фотографирую, но в основном я просто храню вещи в своей памяти.
Я могла бы записать что-нибудь или набросать это в тетради.

Изначально обучаясь изобразительному искусству и закончив с заслуженным первым баллом, Сара чувствовала себя все более неуверенной в карьере в искусстве.

Проведя время в Абергавенни после окончания школы, якобы для того, чтобы дать себе время рисовать, она все больше и больше увлекалась практическим искусством садоводства и в конце концов устроилась на работу садовником в Хэмптон-корт.

С фоном в искусстве, возможно, следующий шаг в дизайне был неизбежен; она записалась на курс по дизайну сада и поучаствовала в конкурсе RHS на разработку концептуального сада в Хэмптон-корт.

Она выиграла конкурс, и ее карьера в дизайне сада началась прорывом, которым стало ее активное участие в садах Олимпийского парка в 2012 году.

Когда вскоре после этого родился ее сын Левин, она и ее муж Джек Терстон решили перейти на полный рабочий день.

Теперь, ожидая своего второго ребенка, она работает на полставки в саду и на некоторое время наслаждается отсутствием внимания, давая себе время оживить сад своих бабушек и дедушек и нанося на него свой собственный отпечаток.

«У меня здесь совершенно другой ритм жизни, который, как мне кажется, распечатывает мое воображение».

Так каковы ее планы на эту сельскую идиллию?

Ее первые шаги были пробными - использовать существующую структуру, чтобы развить, очистить и восстановить, видя, что само зародилось.

В огороде она восстанавливает старые теплицы и гравийные дорожки с их каменной окантовкой.

Она планирует высадить здесь смесь овощей и однолетних растений, вдохновленных садами Прионы в Голландии, где покойный Хенк Герритсен создал свое утопическое видение того, что он назвал «вымечтанной природой», с полевыми цветами, сорняками и культивируемыми цветами, переплетающимися со съедобными культурами.

«Я хочу, чтобы мой сад был продуктивным и практичным, но в то же время романтичным и красивым», - говорит Сара.
«Это должен быть настоящий сад, выражающий нас как семью, где Джек может сажать овощи среди моих цветов, а Левин может бегать».

Она планирует связать различные садовые участки тем, что она называет «тематическими видами»: структурными, легкорастущими растениями, которые можно многократно высаживать в клумбы по всему саду, чтобы придать ощущение связности всему пространству.

Отвернувшись от традиционной концепции организованных границ, она вместо этого предполагает своего рода «градуированный луг» с низкорослыми альпийскими растениями, полевыми цветами и более высокими многолетними растениями, которые смешиваются вместе в живописной гамме цвета и текстуры.

Параллели между этим и одной из абстрактных акварелей, которую она рисует на мольберте, установленном в теплице, легко увидеть.

Секретный сад расположен над остальной частью сада, до которого можно добраться по низкому каменному туннелю, в котором взрослые должны пригнуться, чтобы пройти.

Выйдя из тьмы в свет, вы попадаете на огороженный пологий луг, заросший на данный момент саженцами самосеянного дуба и граба и обрамленный более высокими деревьями.

Это очаровательное место с особой атмосферой, которую Сара намерена сохранить.

Здесь ее прикосновение будет легким и нежным.

Возможно, она укротит дикость, подстригая кусты и грабы в сумасшедшие формы и поощряя больше полевых цветов, но мало что еще.

«Я смотрю на то, что вижу в природе, и манипулирую им, например, увеличиваю количество цветов на краю ручья или леса и вытаскиваю эти элементы, чтобы создать место с такой же атмосферой», - говорит она.

Ее мечта - иметь здесь хижину для ночевок и встреч - «по-настоящему личное пространство». Идеальное семейное окружение.

На данный момент она выращивает много растений из семян, с нетерпением ждет возможности попробовать новые, захватывающие растения и комбинации и внимательно изучит, как они растут, от рассады до семенной головки.

«Выращивание растений из семян похоже на алхимию, не так ли? Это так приятно.
Я просто с нетерпением жду реального наблюдения за тем, как они растут, как они цветут, как они отмирают.
А потом, в следующем году, я попробую что-то другое. Магия в саду временная. Я не хочу, чтобы это всегда оставалось постоянным

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
  • Сара Прайс стоит по пояс в луговых травах в тайном саду над домом.
Фото из интернета
Фото из интернета
  • Луки в огороженном саду.
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
  • Старые теплицы Сара восстанавливает.
Фото из интернета
Фото из интернета
  • Заросший секретный сад.
Фото из интернета
Фото из интернета
  • Секретный сад доступен по небольшому туннелю под дорогой.
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
  • Сара наслаждается выращиванием растений из семян, которые она высаживает в сад, чтобы создать эффект «градуированного луга». Она планирует связать каждую область с «тематическими видами», которые придадут саду непрерывность и ощущение связности.