This article contains information about products that may be harmful to your health.

Реальный случай на охоте. Мистический Алтай.

7 July
Все имена в рассказе - вымышлены. События, происходившие с охотниками - реальны, со слов очевидцев, охотников.
Все имена в рассказе - вымышлены. События, происходившие с охотниками - реальны, со слов очевидцев, охотников.

Михалыч как обычно собираясь на охоту проверял своё старенькое, но надежное ружьишко. Знаете - ощупать, осмотреть, шомполом ствол прочистить ну и прочие обычаи охотника перед выходом. Ничего особенного.

Лето уже подходило к концу и постепенно приходили холодные деньки в горах Алтая, этой загадочной территории. И по-особенному этот холод чувствуется в горах. Там, в горах, есть только ты, твоё ружье и костер. Этим ты можешь распоряжаться и над этим ты имеешь власть. Остальное - природа, и то, что ты можешь предугадать в ней не больше чем нападение медведя или обвал скалы под ногами. Но то что с нами случилось в ту ночь - не мог предугадать никто.

Лето было на издохе. Оставив коней в селе, мы двинулись в горы. Недалеко от нас - Белуха. Загадочная и таинственная. Но все загадки и тайны ее скрыты, ведь сам человек эти тайны и загадки выдумывает. Когда мы на нее забирались - ничего сверхъестественного не заметили. Может и вправду говорят, что когда идешь куда-то увидеть или найти чудо - никогда его не найдешь. А если цель развеяна в твоем сознании, если не стремишься отыскать ни Бога, ни Черта - тогда вероятность их повстречать высока как никогда.

Оставив коней мы двинулись вверх, по красивым еще зеленым лугам и полям Алтайских гор. Никаких преград на пути. Только солнце слепившее глаз и поросль, преграждающая горно-лесной путь.

Подстрелив несколько диких птиц, мы заметили, что день близится к концу и пора бы уже устроить ночлег.

Ночлег, конечно, дело простое, особенно в лесу. Кругом валежник, сосны, дубы... Дров - навалом... Да и от дождя в случае чего - обязательно укроешься... Так и сделали.

Михалыч соорудил наспех из еловых веток чуму, накрыв ее более мелкими еловыми ветками. В горах никогда не угадаешь будет дождь сегодня ночью или через 5 минут. Особенно когда приходит осень.

Это в городах, отделившихся от природы никогда не знаешь когда пойдет дождь - вроде бы и тучи чернее сажи, а дождь мимо проходит, в стороне. В горах выше 2.5 км - все очень не предсказуемо в плане погоды.

Костерок уже начал свое полыхание, а только подстреленный тетерев уже ощипывался Лехой.

Леха парнишка хоть куда. Вроде 33 года, а ощущение что с бывалым идешь. И не просто подскажет, но и от опасности убережет. Чуйка у него как у бывалого.

Леха кстати в тот вечер предлагал пойти другой тропой, но Михалыч настоял. Мои тропы меня не подводили, всегда с дичью возвращался. А только устроились они на ночлег в ту ночь метрах в 200 от главной тропы, уж больно вид был хорош. Ведь поутру важно что первым твой взор уловит - непроглядный лес или простор высокогорья.

Зажарив тетерева на огне, Михалыч скомандовал спать. И Леха, опрокинувшись на бок, под треск пепелища начал проваливаться в этот незыблемый и такой приятный рай - сон.

- Не помню что было и как... Помню только просыпаюсь оттого, что Михалыч хрипит и стонет во сне и как буд-то его душит кто-то.

Едва осознавая кто он и где, Леха кинулся разбудить Михалыча, а у того глаза оказались открыты. И так цепко он держался двумя руками за горло своё, пытаясь буд-то сорвать навалившиеся на него невидимые руки неведомой сущности, что лишь напрягши все свои силы Леха, что есть мочи рванул руки Михалыча на себя, разбудив тем самым его испугавшуюся душу...

Костерчик догорал уже совсем, когда Леха подкинул дровишек и раздул угасшее пламя.

- Что это было-то?

- Первый раз со мной такое. Душил меня во сне кто-то. Не весть кто. Ни лика, ни запаха. Только руки сильнющие. И страхом душу изматывающий.

просидели еще около часа мужики подле полыхающего кострища, да решили не ложится спать до рассвета.

Год уж прошел с того момента. Уже и позабыл все Леха. И жил прежней жизнью, да все также как и Михалыч из его родной деревни на Алтае не оставлял охоту. Вдали от мирского, где курочка хоть и отравленная да уже готовая продается, Леха в очередной раз с молодым и зеленым другом в лес собирались. Да все также: ружьишко перед выходом почистить, шомполом пройтись да обсмотреть все до детали.

Парня Тэгрыгыном звали. Из чукчей он, как Леха говорил. Но по свойски, Леха дал ему имя Тигр. Жил он в приемной семье, потому как своих потерял. Потерял не на поле битвы, а от алкоголя.

Тигр сопровождал Леху в том походе, да знаний набирался. Как оленей пасти и резать знал, а вот нужда пришла и занятия сменились. Теперь уж нет оленей у Тигра на Алтае.

Сам того не понимая, Леха также как и год назад с Михалычем оставил лошадей у друзей из соседнего села, да отправился с Тигром ровно по той же тропе, что и год назад с Михалычем. И ровно на том же месте устроились на ночлег парни.

Даже тетерева также как и с Михалычем зажарили и ели. А только не было на том месте избы охотничей, потому и также сварганили по-быстрому они чуму или хату от дождя из еловых веток да легли спать.

Одно только помнит Леха в ту ночь. Как неведомая душа сначала в его сон проникла, нарисовала ему портрет как ее на этом месте убили не по-человечески, да не похоронили должно.

Очнулся Леха от жуткого удушья. Душа убитого его горло сжимала, а Тигр уже проснувшийся от хрипов, собственные руки Лехи с его же шеи отрывал.

Так и просидели они в тот вечер молча. Да лишь парой фраз опрокинулись о прошедшем, да зорьку утреннюю встретили.

А как домой вернулись, так навсегда то место запомнили. Ведь поняли они то, что давно им родители и предки сказывали о духах, иных мирах и загробной жизни.

Видимо убили того человека, да не похоронили должным образом. Оттого и мучалась его душа. Оттого и просила всякого странника, уснувшего на том месте схоронить его по обряду. Да видимо так и суждено той душе ждать того, кто осмелится обряд этот сотворить...

Читайте мою статью "Свет внутри нас" и подписывайтесь на канал.