В это трудно поверить. В Эмиратах вы сможете пить кофе бесконечно, если будете приглашены в дом к местным жителям.

10 May

Живя в этой интересной и богатой традициями стране, Объединенных Арабских Эмиратах, каждый день сталкиваешься с чем-то необычным.

В представлении многих людей местное население Эмиратов - это богатейшие люди, которые ничего не делают сами, имеют десяток слуг и живут припеваюче, поскольку Государство заботиться о своих согражданах с самого рождения. В какой-то мере это является правдой. Но по сути своей, местные жители очень гостеприимные и заботливые люди, живущие по определенному складу и традициям, передающимся по наследству.

Семья местных жителей Эмиратов за ужином
Семья местных жителей Эмиратов за ужином

В гостях у местных жителей - коренных арабов Эмиратовцев

Если вы будете приглашены в дом к местному жителю ОАЭ, вам обязательно предложат традиционный напиток, называемый Gahwa Coffee, арабский кофе или гава (кава). Этот напиток разливается гостям в маленькие стаканчики без ручек. Причем делает это сам хозяин дома, показывая уважение своим посетителям.

Gahwa в стаканчиках
Gahwa в стаканчиках

Однако будьте бдительны. После того, как вы допьете свой кофе, не ставьте пустой стакан на стол. По традиции, хозяин дома непременно наполнит его снова, и в знак уважения вам придется снова допить кофе до конца, так как все присутствующие будут делать именно так. Ну, а поскольку вы находитесь в новой для вас обстановке, вы будете стараться повторять за теми, кто уже знает местные традиции, чтобы не ударить в грязь лицом. То же самое повторится, если вы допьете кофе и будете держать пустой стаканчик в руках. Хозяин дома подойдет к вам и наполнит его вновь.

Хозяин дома наполнит ваш стакан снова
Хозяин дома наполнит ваш стакан снова

Как выйти из сложившейся ситуации, сохранив уважение к дому, куда вы приглашены

Какой же выход из создавшейся ситуации? Поскольку такой напиток имеет очень специфический вкус, вряд ли вы осилите более, чем один, максимум два стаканчика.

Гава с финиками
Гава с финиками

Прощаться и бежать? А если вы в доме вашего потенциального партнера по бизнесу? Или потенциального будущего родственника. Как же быть?Есть более легкий способ. Который позволит вам: по-первых, показать уважение к собравшимся и к хозяину данной церемонии; во-вторых, поможет вам не "перенасытиться" этим замечательным, но своеобразным напитком.

После того, как вы выпьете кофе, и хозяин направится к вам снова, чтобы наполнить стакан, вам просто необходимо потрясти стаканчик в руке. Таким образом, вы подадите знак, что вы уже в полной мере вкусили прелесть напитка, и дальше можно просто продолжить беседу и расслабиться.

О том, что за напиток Гава и как его готовят, в нашей следующей статье.

А пока... хочу предложить вам фото.

Дональд Трамп вкушает Гава
Дональд Трамп вкушает Гава