Полезные советы при монтаже фасадных полипропиленовых панелей BrickPanel

Речь пойдет об элементарных правилах монтажа, которые помогут избежать проблем с фасадными полипропиленовыми панелями.

Ошибка №1 - не стоит монтировать цокольные панели на фасад. Об уже много писали.

Неправильный монтаж - это популярная проблема, заметить которую не всегда получается сразу. После монтажа, вроде бы, все смотрится красиво, все хорошо, а через небольшой отрезок времени начинают проявляться разные "косяки".

Несмотря на то, что полипропиленовые панели удобно и быстро монтируются

Монтаж фасадных панелей.
Монтаж фасадных панелей.

всегда есть существенный риск сделать монтаж неправильно.

Это проявляется в виде деформации панелей на стене, вызванных тепловыми расширениями. Большая часть проблем с монтажом фасадных панелей связана с тем, что тепловые расширения не учтены.

Фасадные панели при повышении температуры и нагревании на солнце расширяются и, наоборот, сужаются при понижении температуры. Тепловое расширение на 1 погонный метр длины панели в среднем составляет 4 мм. Поэтому панели нельзя жестко крепить на стену или к обрешетке.

Как решается проблема с тепловыми расширениями?

Основное правило такое: чтобы устранить риск деформации панелей, нельзя жестко крепить панели к стене или обрешетке. К тому же, нужно выдерживать зазоры в 2 мм между стыками панелей и 15 мм между стыками панелей с углами. Иллюстрации будут даны ниже.

Рекомендации по монтажу панелей 

  • крепить панели лучше на гвозди, так как ребро перфорированного отверстия апнели лучше скользит по гладкой поверхности гвоздя, чем резьбе самореза при тепловых расширениях панели.
  • !!!! диаметр гвоздей должен быть меньше диаметра крепежных отверстий в панели, таким образом, чтобы от стенки гвоздя до верхнего и нижнего края крепежного отверстия было расстояние не менее 1 мм.
Так нужно делать для компенсации вертикальных расширений панели.
Так нужно делать для компенсации вертикальных расширений панели.
  • при креплении панелей к обрешетке гвоздь нельзя забивать до конца, нужно оставлять зазор между шляпкой и панелью от 1 до 2 мм. Это обеспечит свободный ход панели по обрешетке при расширении.
  • гвоздь нужно вбивать четко в середину перфорированного крепежного отверстия, под прямым углом. 
Забивать гвоздь нужно точно в середину  крепежного отверстия.
Забивать гвоздь нужно точно в середину крепежного отверстия.

Если вбить гвоздь криво, то можно поднять панель гвоздем и шов между панелями будет шире, чем между кирпичами на самой панели.

  • оставлять зазор 2 мм между панелями в стыковом соединении при длине стены до 10 метров, и 2-3 мм при длине стены более 10 метров. Оставлять зазор между первой/последней панелью и углом не менее 15 мм.
Зазоры обязательны!!!
Зазоры обязательны!!!

Все это верно, при длине панелей от 1000 до 1200 мм.

При таком варианте монтажа, панели, особенно на стене с солнечной стороны, будут расширяться частично в границах созданных зазоров в области торцевых соединений, а частично в области зазоров между первой/последней панелью и углами.

Насколько равномерно панели будут возвращаться в первоначальные позиции в процессе тепловых расширений, зависит от качества обрешетки и отсутствия зацепов внутренней стороны панели за обрешетку.

Фасадные панели BrickPanel монтируются на вертикальные рейки. Это самый простой, экономичный и надежный способ крепления.

Монтаж фасадных панелей под кирпич
Монтаж фасадных панелей под кирпич

Благодаря продольным ребрам с тыльной стороны, панель скользит по обрешетке при тепловых расширениях и усадке.

Тыльная сторона фасадной панели BrickPanel.
Тыльная сторона фасадной панели BrickPanel.

На что еще важно обратить внимание!

Желательно монтировать панели при температуре 15-20 градусов. При этом, не стоит проводить монтаж при прямом попадании солнечных лучей на стену. Во время пиковой активности солнца смонтируйте теневые стороны дома, а когда солнечные лучи ослабнут, принимайтесь за те стены, которые находятся на солнечной стороне.

Если вы все сделаете правильно, то фасад дома будет ровным и аккуратным в любую погоду и при любой температуре!

Дом облицован фасадными панелями под кирпич  BrickPanel
Дом облицован фасадными панелями под кирпич BrickPanel
BrickPanel  красный кирпич на доме.
BrickPanel красный кирпич на доме.