Что такое белый чай и почему его так называют? Читайте в этой статье!
Секрет названия - почему белый?
Тайны никакой нет, и связано название не с цветом самого чайного настоя (он, скорее, нежно-желтый, почти бежевый). Название напитку подарили ворсинки на чайных листьях. Так как для белого чая собирают едва ли покинувшие почку листья, они выглядят белыми за счет ворсинок, коих на них огромное количество.
Почему популярен?
Раньше этот продукт был чем-то, скорее, элитарным, но сейчас он вполне доступен. При том, что вкус у него нежнее обычного и мягче, пользы от него много. В Китае, например, верят, что белый чай помогает от трех высот: высокого давления, высокого холестерина, высокого сахара. Такие вот дела!
Мифы о белом чае:
- это не другой сорт/растение
- он не белый по цвету настоя
- он намного полезнее другого чая
О последнем пункте поподробнее. В процессе создания белого чая всего три пункта: сбор, подвяливание, сушка. Если для других чаёв листья сначала сминают, то для белого чая этот этап пропускают. Изначально это делалось для того, чтобы максимально сохранить первоначальный вид листочков.
За счет пропуска этапа, когда листья мнут, меньше веществ подвергаются изменениям на этапе сушки. Но в этом и загвоздка: эти вещества потом не выходят в настой в том же количестве, как, например, из зеленого или черного. Хотя это окупается за счет того, что в собранных ворсистых листочках итак много веществ, больше, чем в других.
Как заваривать?
Ответ всегда прост: на ваш вкус. Эксперты советуют воду 90-100 градусов и стеклянную или керамическую посуду, мол, так лист лучше раскрывается. Мы же предлагаем экспериментировать! Найти комбинацию, подходящую больше всего. Я, например, вообще почти всегда завариваю себе все напитки в стеклянной кружке в 0,5 л объёмом. Не могу отказаться от пунктика по эстетике.
Кстати, наблюдать за метаморфозами синего чая лучше всего именно в стеклянной посуде. А вот гляссе в любой посуде выглядит, словно был выдуман для инстаграма.
До новых встреч!