Депрессия и избыточный вес: влияние на мужчин

Депрессия и избыточный вес: влияние на мужчин

Депрессия и избыточный вес могут влиять на старение у мужчин

Депрессия, тревога, высокий индекс массы тела, курение и метаболический синдром — основные факторы биологического старения. Но как это работает?

Наш хронологический возраст, конечно, — это то, что мы отмечаем с каждым днем ​​рождения. Но стареть можно с разной скоростью, находяcь в одном хронологическом возрасте.

Ученые используют биологию, чтобы более точно измерить, насколько быстро мы стареем.

Одним из факторов является длина теломер, отрезков ДНК и белков на концах наших хромосом, которые с возрастом укорачиваются. Эпигенетические часы, тем временем, смотрят на изменения в функции генов, которые изменяют генетический код, или геном.

Другие часы старения основаны на транскриптомах, совокупности всех считываний генов в клетке. Ученые также измеряют возраст с помощью метаболомики, изучения химических процессов, в которых участвуют метаболиты, небольшие молекулы, образующиеся в ходе метаболических процессов.

Кроме того, ученые используют так называемые протеомные часы, которые измеряют уровень белков в крови.

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, исследователи намеревались узнать, превосходят ли комбинированные биологические часы индивидуальные биологические часы в прогнозировании состояния здоровья.

«Чтобы лучше понять механизмы, лежащие в основе биологического старения, мы хотели изучить, как индикаторы биологического старения соотносятся друг с другом, как они связаны с детерминантами физического и психического здоровья и могут ли комбинированные биологические часы, составляющие все возрасты индикаторов, являться лучшим показателем состояния здоровья», — говорит со-ведущий автор доктор Рик Янсен, доцент кафедры психиатрии Амстердамского UMC, Нидерланды.

Изучение индикаторов биологического старения

Исследователи использовали образцы крови 2981 человека в возрасте от 18 до 65 лет, которые принимали участие в Нидерландском исследовании депрессии и тревоги. 74% участников имели диагноз депрессивного расстройства, тревожного расстройства или того и другого, а 26% были здоровыми участниками контрольной группы.

Участники были набраны из медицинских учреждений и населения в период с сентября 2004 г. по февраль 2007 г.

Команда использовала компьютерное моделирование, чтобы изучить, связаны ли пять показателей биологического старения — длина теломер, эпигенетические, транскриптомные, протеомные и метаболомные часы — с психическим и физическим здоровьем.

Затем исследователи взяли пять показателей и включили их в анализ, который также включал пол, факторы образа жизни, физические способности и известные состояния здоровья.

Что заставляет людей стареть быстрее?

Согласно четырем из пяти измерений биологических часов, ученые обнаружили, что мужское начало связано с более продвинутым биологическим старением. Это согласуется с пониманием того, что в большинстве мест женщины живут дольше мужчин.

Другими факторами, связанными с более продвинутым биологическим старением по крайней мере по четырем из пяти показателей, были: высокий индекс массы тела, курение и наличие метаболического синдрома.

Исследователи также обнаружили, что депрессия связана с более продвинутым биологическим старением.

Кроме того, они отметили связь между употреблением лекарств и старением. Однако они не могли определить, было ли это связано с самим лекарством или с основным физическим или психическим заболеванием, требующим лечения.

Между тем, исследование позволило ученым сделать вывод, что некоторые биологические часы перекрываются, но большинство из них, похоже, отслеживают различные аспекты процесса старения.

Авторы пишут:«Это является дополнительным подтверждением гипотезы о том, что ни одни биологические часы не отражают в достаточной степени процесс биологического старения, и что не все часы находятся под контролем одного единого процесса старения».

Это исследование является частью специального выпуска из eLife о продолжительности жизни.

Оригинал статьи.

Имеются противопоказания. Перед применением советов и рекомендаций, обозначенных в этой статье, обязательно проконсультируйтесь с врачом.