Глутамат натрия: какие симптомы он вызывает?

9 April
Глутамат натрия: какие симптомы он вызывает?

Глутамат натрия: симптоматический комплекс

Некоторые испытывают такие симптомы, как головная боль и потоотделение, после приема пищи, содержащей глутамат натрия.

Глутамат натрия (англ. monosodium glutamate, MSG) — пищевая добавка, улучшающая вкус. Его обычно используют в ресторанах и в расфасованных продуктах.

Хотя существует множество отрицательных отзывов о симптомах, вызванных глутаматом натрия, научные исследования этого синдрома ограничены.

В результате использование глутамата натрия остается спорным. Некоторые рестораны рекламируются, как не содержащие глутамат натрия.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о симптоматическом комплексе глутамата натрия и о влиянии этой добавки на здоровье.

Каковы симптомы после употребления глутамата натрия

Наиболее распространенные симптомы симптомокомплекса глутамата натрия включают:

  • затрудненное дыхание
  • боль в груди
  • покраснение лица
  • головная боль
  • онемение или жгучая боль во рту
  • учащенное сердцебиение
  • потливость
  • отек лица

Большинство симптомов не требуют лечения, но обязательно следует обратиться в отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911, если вы испытываете боль в груди или затрудненное дыхание.

Глутамат натрия: причины

Хотя комплекс симптомов глутамата натрия, вероятно, связан с его приемом, исследователи до сих пор не совсем уверены, что именно вызывает эти симптомы.

Несмотря на то, что глутамат натрия влияет не на всех, похоже, что некоторые чрезвычайно чувствительны к нему или другим пищевым добавкам.

Что нужно знать о глутамате натрия

MSG производится из глутамата. Он является одной из форм глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая естественным образом присутствует во многих продуктах питания.

Человеческое тело также вырабатывает глутамат и получает от него несколько функций, включая обучаемость и память.

MSG используется для улучшения вкуса и обычно добавляется в обработанные пищевые продукты, супы и консервы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает употребление MSG «общепризнанно безопасным».

Однако, поскольку FDA получило много сообщений об отрицательных реакциях на глутамат натрия, администрация требует от производителей указывать добавленный глутамат натрия на этикетках пищевых продуктов.

Исследования

Относительно немного исследований изучали эффекты глутамата натрия, особенно в последние годы.

Вот исследование 2000 г., в которое вошли 130 человек, заранее сообщивших, что они чувствительны к глутамату натрия. Им давали глутамат натрия или плацебо.

Из этих участников 38,5 процента отреагировали только на глутамат натрия, 13,1 процента — только на плацебо, а 14,6 процента — на глутамат натрия и плацебо.

Реакции на глутамат обычно были умеренными. Скорее всего, вызывала реакцию повышенная доза глутамата натрия без еды.

Однако исследователям не удалось воспроизвести результаты, когда они повторили тест с одним и тем же участником. Это говорит о том, что внешние факторы, такие как прием пищи, могли вызвать эти реакции.

В 2016 году обзор исследований показал, что употребление глутамата натрия с пищей не оказывает значительного влияния на возникновение головных болей.

Однако одно исследование, включенное в обзор, показало значительную связь между потреблением глутамата натрия и головными болями у участниц женского пола.

Авторы пришли к выводу, что в целом использованные методы не могут дать надежных, последовательных результатов и что необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что в организации, продвигающей использование глутамата, работает один из авторов этих исследований.

Исследователи обычно вводят мышам глутамат натрия, чтобы вызвать ожирение. В последнее десятилетие некоторые задавались вопросом, связано ли потребление глутамата натрия с лишним весом у людей.

Одни ученые в 2011 году обнаружили, что глутамат натрия был связан с увеличением веса у здоровых взрослых китайцев. Однако, полученные результаты были противоречивыми.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние глутамата натрия на организм.

Побочные эффекты

Люди сообщают о различных проблемах со здоровьем, которые, по их мнению, у них связаны с глутаматом натрия. Согласно корейскому исследованию 2014 года, наиболее частыми жалобами были:

  • жажда (84,5%)
  • сонливость (55,7%)
  • слабость (34,5%)
  • тошнота (30,2%)
  • головная боль (14,7%)

Симптоматический комплекс глутамата натрия может также вызывать:

Тяжелые и опасные для жизни симптомы встречаются редко. Они напоминают симптомы аллергической реакции и включают:

  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • отек в горле или лице

Если у вас наблюдаются тяжелые симптомы, вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Глутамат натрия: лечение

Лечение симптомокомплекса глутамата натрия варьируется в зависимости от симптомов и их тяжести.

Легкие симптомы

Легкие симптомы обычно проходят без лечения. При легких симптомах могут помочь:

  • питьевая вода, чтобы избежать обезвоживания
  • отдых
  • чай из имбиря или мяты, чтобы уменьшить тошноту
  • прием безрецептурных обезболивающих, если у вас болит голова

Тяжелые симптомы

Врач может порекомендовать безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства для облегчения этих симптомов. Лечение включает:

  • антигистаминные препараты для лечения проблем с дыханием, отека лица или аномального сердцебиения
  • укол адреналина при опасных для жизни реакциях

Глутамат натрия: профилактика

Единственный способ полностью предотвратить появление симптомов глутамата натрия — отказаться от продуктов, содержащих эту добавку.

Легкие симптомы можно предотвратить, употребляя только небольшое количество продуктов, содержащих глутамат натрия.

Любой, у кого чувствительность к глутамату натрия, должен проверить, указан ли он на этикетках пищевых продуктов. Не забудьте также проверить полное название.

Некоторые рестораны также используют глутамат натрия в еде, поэтому не забывайте уточнять этот момент при заказе.

Добавка обычно присутствует в таких продуктах, как:

  • упакованное и переработанное мясо, например, хот-доги
  • мясные экстракты, например, экстракт свинины
  • бульон
  • консервированные овощи
  • картофельные чипсы
  • супы и бульоны

Глутамат натрия также известен как:

  • E621
  • гидролизованный белок
  • мальтодекстрин
  • модифицированный пищевой крахмал

Избегайте естественного глутамата

Если вы очень чувствительны к глутамату, вам также стоит избегать продуктов, содержащих большое количество естественного глутамата.

Натуральный глутамат присутствует в следующих продуктах:

  • зрелые сыры
  • колбасные изделия
  • тушеное мясо
  • костные бульоны
  • рыба и моллюски
  • рыбный соус и устричный соус
  • соевый протеин
  • соевый соус
  • грибы
  • спелые помидоры и томатный сок
  • виноградный сок
  • дрожжевой экстракт
  • солодовый ячмень, который используется в пиве и хлебе
  • грецкие орехи

Отказ от естественного глутамата может быть сложной задачей, но врач или диетолог может дать рекомендации и разработать план питания с низким содержанием глутамата.

Когда обратиться к врачу

Если симптомы отравления тяжелые или стойкие, вам обязательно следует обратиться к врачу.

При затрудненном дыхании, боли в груди или отеке горла обязательно следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Чтобы оценить симптомы, врач может спросить, когда вы последний раз употребляли продукты, содержащие глутамат натрия.

В зависимости от симптомов врач также может:

  • проверить частоту сердечных сокращений
  • исследовать дыхательные пути на предмет закупорки
  • снять электрокардиограмму, чтобы проверить нарушение сердечного ритма

Вывод

Эффекты симптомов после употребления глутамата натрия обычно быстро проходят. Часто они проходят в течение нескольких часов.

Облегчить дискомфорт могут домашние средства.

Тем не менее, если у вас бывают опасные для жизни реакции на глутамат натрия, вы должны иметь при себе укол адреналина. Будьте очень осторожны, когда едите вне дома или покупаете упакованные или обработанные продукты.

Диетолог может помочь вам определить, какие продукты безопасны для вас.

Оригинал статьи.

Имеются противопоказания. Перед применением советов и рекомендаций, обозначенных в этой статье, обязательно проконсультируйтесь с врачом.