Хориокарцинома: симптомы, диагностика, лечение

15 April
Хориокарцинома: симптомы, диагностика, лечение

Что нужно знать о хориокарциноме

Хориокарцинома — редкий вид рака. Обычно он развивается из клеток, которые остаются в организме после беременности. В подавляющем большинстве случаев хориокарцинома излечима.

Перспективы для больных этим заболеванием обычно очень хорошие, хотя иногда оно может вызывать осложнения.

В этой статье мы более подробно обсуждаем хориокарциному, включая ее симптомы, диагностику и лечение. Мы также объясняем, как она может повлиять на здоровье больных в долгосрочной перспективе.

Что такое хориокарцинома?

Гестационная хориокарцинома, которая развивается в матке, составляет большинство случаев хориокарциномы. Это редкая форма гестационной трофобластической болезни (GTD).

GTD — это опухоли, которые растут из аномальных клеток внутри матки. Эти опухоли могут образоваться после нормальной беременности, аборта или невынашивания. Иногда они могут развиваться спустя годы после беременности.

GTD развиваются из клеток, которые обычно становятся плацентой во время беременности. Эти клетки, называемые трофобластическими клетками, помогают эмбриону прикрепиться к матке и сформировать плаценту.

В США в 1 случае из 40 000 у беременных развивается хориокарцинома.

Опухоли быстро растут и могут распространяться через кровь на другие части тела, включая:

  • легкие (чаще всего)
  • печень
  • мозг
  • почки
  • кишечник

Иногда у мужчин может развиться хориокарцинома яичка, которую врачи называют негестационной хориокарциномой. Это чрезвычайно редкий вид рака яичек. Ежегодно на 100 000 мужчин приходится около 0,8 случаев этой опухоли.

Можно ли вылечить хариокарциному?

Врачи почти всегда могут вылечить гестационную хориокарциному с помощью химиотерапии. Показатели выживаемости варьируются примерно от 90 до 100%, в зависимости от факторов риска.

Хориокарцинома: симптомы

Симптомы гестационной хориокарциномы могут включать:

Опухоли хориокарциномы могут распространяться на другие части тела, особенно на легкие. Признаки того, что это могло произойти, включают:

  • кашель с кровью
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • затрудненное дыхание

По данным Американского онкологического общества, хориокарцинома не всегда вызывает симптомы.

Однако врачи могут заподозрить ее, если у пациентки положительный тест на беременность, но на УЗИ нет плода.

Хориокарцинома: диагностика

Как правило, врачи проводят физическое обследование. Они также задают вопросы об истории болезни пациентов, например, об их текущей и предыдущей беременности.

Затем они берут образцы крови или мочи и отправляют их в лабораторию. Лаборатория проверяет их на гормон, называемый хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ).

Клетки трофобласта вырабатывают ХГЧ, поэтому он обычно присутствует только у беременных. Фактически, это тот же гормон, который обнаруживают тесты на беременность. Если у женщины есть ХГЧ в крови и моче, но она не беременна, это может быть признаком хориокарциномы.

Врач также может провести визуализационные тесты, такие как УЗИрентген или МРТ. Эти тесты позволяют проверить тело на наличие опухоли и увидеть, распространилась ли она.

Если врачи подозревают, что опухоль распространилась, они могут взять образец спинномозговой жидкости. Они делают это с помощью люмбальной пункции, также известной как спинномозговая пункция.

Хориокарцинома: лечение

С гестационной хориокарциномой  обычно борются с помощью химиотерапии. Она работает, либо убивая раковые клетки, либо останавливая рост опухоли.

Некоторым может потребоваться более одного типа химиотерапии.

Если опухоль распространилась, пациентке также может потребоваться лучевая терапия и операция.

Во многих случаях хирурги удаляет опухоль и любые аномальные ткани. Женщинам старшего возраста, у которых в будущем не будет детей, врачи могут порекомендовать гистерэктомию — процедуру удаления матки. Удаление этого органа гарантирует, что рак не вернется.

Перспективы

Лечение химиотерапией обычно очень эффективно, с выживаемостью, приближающейся к 100%.

Женщинам, у которых была хориокарцинома, обычно необходимо регулярно сдавать анализы крови в течение 1-2 лет после лечения.

В это время им следует избегать беременности. Фонд Женского Рака (FWC) сообщает, что зачатие в течение 12 месяцев после завершения химиотерапии может увеличить риск потери беременности. Это также может затруднить обнаружение опухоли, если она рецидивирует.

В большинстве случаев химиотерапия не вызывает длительных осложнений.

Однако пациенты, которые получают более одного вида химиотерапии, могут иметь более раннюю менопаузу. FWC отмечает, что это может также увеличить риск развития других видов рака, включая рак толстой кишки и рак груди, более чем 25 лет спустя.

После лечения у большинства пациентов сохраняется нормальная, здоровая беременность.

Когда обращаться за помощью

Любой, кто испытывает симптомы, перечисленные в этой статье, или подозревает, что у него может быть хориокарцинома, должен немедленно поговорить с врачом.

Вывод

Хориокарцинома — это редкий тип рака, который развивается из трофобластических клеток, которые остаются в матке после беременности. Он может очень быстро расти и распространяться по телу. Однако врачи обычно лечат его.

Хориокарцинома встречается примерно в 1 из 40 000 беременностей. В редких случаях она может развиться у мужчин как редкий тип рака яичек.

Перспективы лечения хориокарциномы очень хорошие.

Наиболее распространенное лечение — химиотерапия. Некоторым больным также потребуется лучевая терапия, операция или и то, и другое.

Большинство женщин, у которых была гестационная хориокарцинома, все еще могут забеременеть и иметь нормальную, здоровую беременность после лечения.

Оригинал статьи.

Имеются противопоказания. Перед применением советов и рекомендаций, обозначенных в этой статье, обязательно проконсультируйтесь с врачом.