Кислотный рефлюкс: почему он возникает?

8 April
Кислотный рефлюкс: почему он возникает?

Ночной кислотный рефлюкс: как его остановить?

Если вы испытываете кислотный рефлюкс по ночам, возможно, вам стоит внести несколько изменений в питании и образе жизни. Например, поскольку вертикальное положение помогает пищеварению, врачи рекомендуют ужинать за несколько часов до сна.

Врачи также рекомендуют приподнимать изголовье кровати, чтобы сила тяжести не позволяла пище попадать из желудка в пищевод.

Если вы часто страдаете этим заболеванием, вам может потребоваться медицинская помощь.

Исследования показывают, что гормон мелатонин или лекарства с аналогичным действием могут уменьшить симптомы.

В этой статье мы обсудим симптомы, причины и лечение кислотного рефлюкса в ночное время. Мы также опишем некоторые методы профилактики и управления рефлюксом.

Кислотный рефлюкс: симптомы

При кислотном рефлюксе, также известном как изжога, обычно ощущается жжение в желудке, груди и горле.

Другие возможные симптомы включают:

Если состояние возникает регулярно, это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Пытаясь заснуть

Международный фонд желудочно — кишечных расстройств (IFFGD) отмечает, что 79% людей с симптомами ГЭРБ испытывают их во сне.

75% людей с этим заболеванием утверждают, что симптомы влияют на их сон, а 40% утверждают, что потеря сна влияет на их работоспособность, когда они встают.

Хотя ГЭРБ влияет на сон, недосыпание также влияет на ГЭРБ. Недостаток сна может вызвать повышенную чувствительность пищевода к кислоте.

Кислотный рефлюкс, который случается после сна, имеет более острые симптомы, чем дневной кислотный рефлюкс.

Такое сочетание нарушений сна и более серьезных симптомов означает, что кислотный рефлюкс ухудшает качество жизни людей с этим заболеванием.

Кислотный рефлюкс: причины

Кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Это происходит из-за ослабления сфинктера пищевода.

Сфинктер — это мышца, которая действует как клапан. Он расслабляется, позволяя проглоченной пище попасть в желудок. Затем он закрывается, чтобы пища не двигалась в противоположном направлении. Если сфинктер слабый, он может не функционировать должным образом.

Почему ослабевает сфинктер?

Различные факторы могут ослабить нижний сфинктер пищевода или вызвать его расслабление, когда он должен оставаться закрытым.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), эти факторы могут включать:

Риски

IFFGD утверждают, что больные, которые испытывают кислотный рефлюкс, пытаясь уснуть, имеют более высокий риск осложнений, таких как:

При кислотном рефлюксе также могут быть:

Управление

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), кислотный рефлюкс можно облегчить с помощью таких средств, как:

  • поднять изголовье кровати на 6-8 дюймов
  • не ложиться спать в течение 2–3 часов после еды
  • чаще есть небольшими порциями и не есть тяжелую пищу перед сном

Сторона тела, на которой вы спите, также может иметь значение. Исследование 2015 г. обнаружило, что сон на левом боку уменьшает кислотный рефлюкс.

Спать спокойно

IFFGD рекомендует меры, способствующие спокойному сну. Хороший ночной отдых может помочь предотвратить симптомы и улучшить качество жизни пациентов с ГЭРБ.

Предлагаемые меры рекомендуют:

  • ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день
  • спать в тихой, темной и свободной от электронных устройств обстановке
  • избегать кофеина за 8 часов до сна

Профилактика

Можно внести некоторые изменения в свой рацион и образ жизни, которые могут предотвратить симптомы ГЭРБ.

Изменения в образе жизни

AAAAI отмечает, что следующие корректировки образа жизни могут помочь предотвратить возникновение кислотного рефлюкса:

Диетические изменения

Диета также может сыграть роль в предотвращении кислотного рефлюкса.

Продукты, которых следует избегать

IFFGD советуют избегать потенциальных диетических триггеров, таких как:

Пища, которую стоит включить в свой рацион

IFFGD рекомендует питание, включающее следующие продукты в рационе, которые  могут помочь предотвратить или уменьшить кислотный рефлюкс:

Лечение

При ГЭРБ в целом врачи могут порекомендовать одно или несколько методов лечения:

Лекарства

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые снижают уровень кислоты в желудке, могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ.

Более старое изучение оценки эффекта ингибитора протонной помпы (ИПП) эзомепразола показало, что он облегчает изжогу перед сном и сопутствующие нарушения сна.

Операция

Врачи могут порекомендовать операцию, если изменения в поведении и лекарства не помогают улучшить симптомы.

Хирургические варианты могут включать фундопликацию. Во время этой процедуры хирург соединяет часть желудка с нижним сфинктером пищевода.

Общество американских желудочно — кишечных и эндоскопических хирургов утверждает, что хирурги обычно выполняют фундопликации с помощью лапароскопии. Эта процедура предполагает выполнение нескольких небольших надрезов вместо одного большого.

Мелатонин

Мелатонин — это гормон, который организм вырабатывает перед сном. Он позволяет нам заснуть и может помочь предотвратить или облегчить симптомы ГЭРБ, включая кислотный рефлюкс.

IFFGD выяснило, что такое состояние, как глубокий сон, как правило, облегчает симптомы ГЭРБ. Это открытие привело их к мысли о том, что уменьшение времени бодрствования после отхода ко сну может уменьшить эти симптомы.

Затем они провели исследование, чтобы проверить эффект снотворного препарата рамелтеон, который действует аналогично мелатонину.

В исследовании участники, принимавшие рамелтеон перед сном, испытывали меньше симптомов ГЭРБ ночью. Преимущество было связано с улучшением сна, производимым лекарством.

Более того, исследование 2019 года сообщает, что мелатонин снижает секрецию кислоты в желудке и помогает нижнему сфинктеру пищевода оставаться закрытым, когда это необходимо.

Учитывая результаты двух исследований, похоже, что мелатонин может помочь, улучшая качество сна и уменьшая эффекты в организме, которые вызывают кислотный рефлюкс.

Вывод

Кислотный рефлюкс, возникающий ночью более серьезен, чем в дневное время.

Больные кислотным рефлюксом подвергаются большему риску развития таких осложнений, как воспаление пищевода.

Изменение диеты и определенные изменения в образе жизни могут помочь справиться с этим заболеванием.

Однако, если корректировка образа жизни не увенчалась успехом, врач может назначить препараты. Мелатонин также может быть эффективным средством уменьшения симптомов.

Оригинал статьи.

Имеются противопоказания. Перед применением советов и рекомендаций, обозначенных в этой статье, обязательно проконсультируйтесь с врачом.