Профилактика мигрени: основные методы и советы

2 April
Профилактика мигрени: основные методы и советы

Профилактика мигрени: как можно ее предотвратить

Профилактика мигрени — это важная составляющая в процессе ее лечения. Мигрень можно предотвратить, избегая триггеров, корректируя факторы питания и образа жизни или принимая биодобавки. Также доступны профилактические лекарства от мигрени.

Методы профилактики мигрени, которые работают лучше всего, могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья. Иногда требуется попробовать несколько подходов, чтобы увидеть какое-то улучшение.

В этой статье будут рассмотрены стратегии профилактики мигрени и способы их использования.

Что включает в себя профилактика мигрени

Мигрень — это неврологическое заболевание, которое наряду с другими симптомами вызывает болезненные головные боли. К ним относятся:

  • чувствительность к свету или звуку
  • тошнота
  • рвота
  • аура, которая относится к неврологическим нарушениям, предшествующим мигрени.

В настоящее время от мигрени не существует постоянного лекарства. Однако профилактика мигрени может помочь снизить интенсивность или частоту эпизодов.

Некоторые подходы к профилактике включают:

  • ведение дневника эпизодов
  • изменение диеты или образа жизни, чтобы избежать триггеров
  • пробовать добавки, такие как магний
  • пробовать разные лекарства
  • пробовать дополнительные методы лечения

Профилактика мигрени: ведение дневника эпизодов

Многие считают, что определенные запахи, продукты питания, поведение или привычки могут способствовать возникновению мигрени. Выявляя и избегая этих триггеров, где это возможно, есть вероятность заметить значительное улучшение своих симптомов.

Вот некоторые примеры распространенных триггеров мигрени:

  • слишком длинный или слишком короткий сон
  • голод
  • сильные запахи
  • яркие огни
  • сигаретный дым
  • определенные продукты или напитки
  • стресс или сильные эмоции
  • гормональные колебания

Ведение дневника может помочь определить триггеры. В дневнике следует записывать каждый свой эпизод, а также все важные события, произошедшие в тот день.

Чтобы начать дневник мигрени:

  1. Выберите легкодоступное место для начала записи эпизодов, например, тетрадь.
  2. Начните отмечать дату и время каждой серии.
  3. Включите симптомы, их серьезность и все, что делает их лучше или хуже.
  4. Запишите любую информацию, которая может помочь в определении триггеров, например, потребление пищи или напитков, уровень энергии или общее настроение.

Женщинам также следует отмечать, в какое время менструального цикла проявляются их симптомы.

Со временем дневник позволит определить закономерности между днями, когда появляется мигрень, и поможет определить любые конкретные триггеры. Затем при необходимости можно внести изменения в диету или образ жизни.

Помимо того, что дневники мигрени полезны для идентификации триггеров, они также могут быть полезны для показа врачам или для отслеживания эффективности нового лечения.

Избегайте триггеров

Избежать триггеров не всегда возможно, поэтому лучше сосредоточиться на том, что находится под вашим контролем. Некоторые примеры изменений, которые могут помочь, включают:

  • регулярный прием пищи
  • достаточное употребление жидкости, особенно во время или после тренировки
  • соблюдение режима сна, чтобы не было недосыпа или слишком долгого сна
  • ограничение или отказ от кофеина, сигаретного дыма и алкоголя
  • принятие мер по снижению стресса и управлению им, например, регулярные перерывы во время работы

Многие из этих стратегий в целом полезны, поэтому их использование должно сопровождаться минимальным риском.

Ниже приведены некоторые примеры более конкретных изменений:

  • отказ от определенных продуктов или пищевых добавок
  • избегание ярких или мигающих огней
  • избегание напряженных упражнений

Добавки

Некоторые исследования показывают, что определенные питательные вещества и травяные добавки могут снизить вероятность мигрени.

Помните, что добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами и вызывать побочные эффекты. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки, особенно если вы одновременно принимаете другие лекарства.

В следующих разделах мы рассмотрим некоторые добавки более подробно.

Магний

Согласно одному обзору 2020 года, низкий уровень магния коррелирует с более высоким риском мигрени. Кроме того, систематический обзор 2018 года показал, что магний, возможно, эффективен в качестве профилактического средства от мигрени.

Магний играет важную роль в электрических сигналах, проходящих между нейронами, что может объяснить, почему низкий уровень магния повышает вероятность мигрени.

Обзор 2018 года предлагает 600 миллиграммов (мг) цитрата магния в качестве дозировки для лечения острой мигрени. Также можно принимать более низкую суточную дозу, чтобы поддерживать нормальный уровень магния.

Количество магния, необходимое день, зависит от возраста и пола. Для большинства взрослых доза составляет около 300–420 мг.

Витамин В2

Некоторые небольшие исследования показывают, что витамин В2 или рибофлавин может помочь снизить частоту приступов мигрени.

Более раннее открытое исследование 2004 года показало, что 400 мг витамина B2 значительно уменьшили количество приступов мигрени через 4 месяца. В результате участники меньше полагались на лекарства от мигрени.

Однако продолжительность и интенсивность симптомов у участников не изменились. Поэтому, возможно, витамин В2 стоит пробовать совместно с другими вариантами лечения.

Коэнзим Q10

Новые исследования показывают, что коэнзим Q10 (CoQ10) может снизить частоту или продолжительность приступов мигрени.

Мета-анализ 2019 года свидетельствует о том, что CoQ10 предложил лучшие результаты, чем плацебо.

Пиретрум

В Кокрановском обзоре 2015 года были обнаружены некоторые доказательства того, что пиретрум может снизить частоту мигрени.

Исследователи пришли к выводу, что пиретрум приводит к уменьшению количества приступов мигрени на 0,6 в месяц по сравнению с плацебо.

Однако авторы отмечают, что необходимы более качественные исследования.

Белокопытник

Систематический обзор лечения мигрени с помощью трав, проведенный в 2020 году, обнаружил ограниченные доказательства того, что белокопытник может предотвращать приступы мигрени.

Исследование, проведенное в 2017 году на крысах, выявило конкретный канал, через который белокопытник снимает мигрень, предполагая, что он может работать таким же образом у людей.

Препараты

Тем, кто часто испытывает приступы мигрени, могут потребоваться медицинские препараты.

Некоторые из самых популярных лекарств от мигрени — триптаны. Триптаны не могут предотвратить мигрень, но они могут остановить прогрессирование симптомов, как только они начинаются.

Препараты, которые могут предотвратить возникновение мигрени, включают:

  • антагонисты пептидов, связанных с геном кальцитонина, которые включают эренумаб и эптинезумаб
  • гипотензивные средства, такие как блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы
  • противосудорожные средства, такие как топирамат
  • антидепрессанты, такие как амитриптилин или венлафаксин
  • ботокс, который врачи вводят один раз в 3 месяца при хронической мигрени.

Дополнительные методы лечения

Несколько дополнительных методов лечения могут помочь снизить частоту приступов мигрени.

В следующих разделах мы рассмотрим некоторые из этих методов лечения более подробно.

Иглоукалывание

В более раннем Кокрановском обзоре 2009 г. были обнаружены некоторые доказательства того, что иглоукалывание может помочь уменьшить боль при мигрени. Предыдущие исследования показали, что иглоукалывание может быть столь же эффективным, как и стандартные лекарства от мигрени, но с меньшим риском побочных эффектов.

Иглоукалывание может быть особенно эффективным наряду с другими видами лечения мигрени.

Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь помогает узнать о своих телесных функциях, чтобы научиться контролировать или регулировать их.

Согласно обзору 2017 года, одно исследование показало, что 62% участников, подвергшихся биологической обратной связи, испытали частичное или полное улучшение симптомов мигрени. В среднем участники провели 40 сеансов биологической обратной связи в течение 6 месяцев. Только 16% из них не заметили никаких улучшений.

Нейромодуляция

Нейромодуляция — это процедура, при которой для стимуляции нервов используются слабые электрические импульсы или магниты. Врачи считают, что это может работать, предотвращая активность мозга, связанную с мигренью, или выделяя химические вещества, снимающие боль.

Некоторые типы нейромодуляции, которые могут помочь уменьшить мигрень, включают:

  • внешняя стимуляция тройничного нерва
  • однократная транскраниальная магнитная стимуляция
  • чрескожная стимуляция блуждающего нерва

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило некоторые устройства нейромодуляции для использования.

Вывод

Частоту приступов мигрени можно уменьшить или даже предотвратить, определив триггеры, а затем соответствующим образом скорректировав свой рацион или распорядок дня.

Другие методы профилактики мигрени включают дополнительные методы лечения и определенные диетические добавки.

Однако тем, кто страдает частыми или тяжелыми приступами мигрени, могут потребоваться лекарства для улучшения качества жизни. Поговорите с врачом, чтобы установить диагноз и узнать о вариантах лечения.

Оригинал статьи.

Имеются противопоказания. Перед применением советов и рекомендаций, обозначенных в этой статье, обязательно проконсультируйтесь с врачом.