Роботизированная хирургия легких в Корее

16 April
Роботизированная хирургия легких в Корее

Роботизированная хирургия легких в Корее: причем тут роботы?

Роботизированная хирургия рака легких в Корее предполагает использование камеры, которая обеспечивает подробный обзор внутренней части груди пациента.

Термин «робот» может вводить в заблуждение, поскольку эту процедуру выполняет не робот. Вместо этого хирург использует хирургические инструменты, которые он направляет через компьютерную консоль, что означает, что процедура выполняется с помощью роботов.

Роботизированная хирургия гораздо менее инвазивна, чем операция на открытой грудной клетке, и дает различные преимущества, связанные с восстановлением. Кроме того, у нее меньше рисков.

В этой статье мы исследуем роботизированную хирургию при раке легких, рассматривая процедуру и различные типы. Мы также смотрим на преимущества и риски роботизированной хирургии.

Определение

По данным Американской ассоциации легких, роботизированная хирургия является одной из двух минимально инвазивных альтернатив открытой хирургии грудной клетки при раке легких. Другой малоинвазивный вариант — это торакоскопическая хирургия с применением видео (VATS). Минимально инвазивный означает, что хирург делает только небольшие разрезы при проведении операции.

В роботизированной хирургии используется компьютерная роботизированная технология, называемая хирургической системой Да Винчи. Эта система позволяет хирургу оперировать грудную клетку с помощью 3D-камеры высокого разрешения и крошечных вращающихся инструментов. Эти инструменты движутся так же, как человеческая рука, но с большим диапазоном движений и точностью.

Роботизированная хирургия легких в Корее: как проводится эта процедура

Во время роботизированной хирургии хирург сидит за консолью и делает небольшие надрезы, через которые проводится операция. Затем врачи вставляют камеру и миниатюрные хирургические инструменты в область проведения операции. Консоль передает 360-градусный обзор операционного поля с камеры.

Держа пульт управления, хирург делает небольшие движения руками. Система преобразует их в крошечные движения хирургическими инструментами внутри легких. Наконец, хирург удаляет легочную ткань через один из разрезов вместе с хирургическими инструментами.

Врач смотрит состояние и историю болезни больного, прежде чем решить, подходит ли для него роботизированная хирургия.

Пациент может быть кандидатом на этот тип операции, если его опухоль находится близко к внешней стороне легких и не прикреплена к кровеносным сосудам.

Виды роботизированной хирургии легких в Корее

Хирурги могут использовать роботизированные технологии для трех типов хирургии рака легких. Они включают:

  • Лобэктомия: этот термин относится к удалению всей пораженной доли легкого.
  • Клиновидная резекция: эта процедура включает удаление опухоли вместе с небольшим клином из окружающей ее здоровой легочной ткани.
  • Сегментация: при этой процедуре хирург удаляет больше ткани, чем при резекции клина, но меньше ткани, чем при лобэктомии.

Исследования, сравнивающие результаты лечения пациентов с мелкоклеточным раком легкого после трех типов хирургических вмешательств, обнаружили связь между лобэктомией и более высокими показателями выживаемости. Среди участников, которым лобэктомия не подходила, результаты были лучше при сегментации, чем при резекции клина.

Лобэктомия может привести к лучшим результатам, но эта процедура доступна не всем. Например, авторы одного исследования отмечают, что врачи могут рекомендовать клиновидную резекцию или сегментацию пациентам с ограниченным резервом легких или раком легких на ранней стадии. Эти два варианта называются субдолевой резекцией.

Преимущества

Поскольку роботизированная хирургия является минимально инвазивной, она имеет несколько преимуществ. Они включают:

  • более короткое пребывание в больнице
  • более быстрое восстановление
  • меньше боли
  • меньше осложнений
  • меньше кровопотери
  • меньшие шрамы
  • нет разрезов грудины или ребер

Все, пережившие роботизированную хирургию, реагируют по-разному. Реакция пациента зависти от нескольких факторов, таких как история болезни и тип рака легких.

В исследовании, опубликованном в The Annals of Thoracic Surgery, сравнивались эффекты роботизированной лобэктомии и открытой лобэктомии грудной клетки. Исследователи обнаружили, что роботизированная хирургия снижает частоту осложнений и сокращает время пребывания в больнице.

В другом исследовании, опубликованном в «Журнале торакальной и сердечно-сосудистой хирургии», изучалась долгосрочная выживаемость пациентов, перенесших роботизированную лобэктомию для лечения немелкоклеточного рака легкого. Авторы описали 5-летнюю выживаемость как многообещающую.

Помимо преимуществ перед открытой грудной хирургией, роботизированная хирургия может иметь некоторые преимущества перед VATS. Например, это обеспечивает хирургу лучший обзор и большую точность движений. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приводят ли преимущества к лучшим результатам для пациентов.

Роботизированная хирургия легких в Корее: р иски

Любая операция, даже минимально инвазивная, сопряжена с такими рисками, как:

  • утечка воздуха из легких
  • кровотечение
  • инфекции
  • боль
  • ненормальное сердцебиение

Чего ожидать

Процедура роботизированной хирургии обычно включает следующие этапы:

  1. Пациент, подвергающийся операции, получает общую анестезию.
  2. Хирург вставляет дыхательную трубку в дыхательные пути.
  3. Хирург делает от одного до пяти небольших разрезов между ребрами.
  4. Хирург вставляет камеру и хирургические инструменты между ребрами.
  5. После завершения операции хирург вставляет грудную трубку через один из разрезов, чтобы слить лишний воздух или жидкость.
  6. Пневматическая трубка остается на месте в течение нескольких дней, и врачи удалят ее, прежде чем пациент уйдет домой.

Восстановление

Исследования показывают, что роботизированная лобэктомия обычно предполагает 4-дневное пребывание в больнице. После того, как пациент вернется домой из больницы, он обычно восстанавливает большую часть своего дыхания, энергии и сил в течение 2–3 недель.

Вывод

Роботизированная хирургия рака легких может иметь потенциальные преимущества перед операцией на открытой грудной клетке, включая более короткое пребывание в больнице и более быстрое время восстановления. Как и в случае с любой другой операцией, операции с использованием роботов связаны с риском.

Роботизированная хирургия рака легких требует, чтобы пациент провел в больнице несколько дней. После выписки большинство пациентов выздоравливает дома в течение 2–3 недель.

Оригинал статьи.

Имеются противопоказания. Перед применением советов и рекомендаций, обозначенных в этой статье, обязательно проконсультируйтесь с врачом.