Ортодокс
367 subscribers

Об антивакцинационном спаме в социальных сетях.

<100 full reads
152 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Об антивакцинационном спаме в социальных сетях.

Поводом для данного обращения послужил факт распространения сомнительной информации через соц.сети, связанной с вакцинацией от Ковид. Что можно сказать по поводу этого сомнительного контента, и, причём в большинстве своём, очень агрессивного. Конечно же, каждый человек имеет право на мнение. Равно как и все, кто смотрят подобный контент, имеют право делать для себя личные выводы.

Но если мне как священнику, необходимо руководствоваться тем, чем я обязан в данном случае руководствоваться, а именно – главным ориентиром для любого верующего человека – откровением Божиим, то в Священном Писании, устами Христа сказано, что не то, что входит в человека оскверняет его, а то, что выходит из его сердца.

И в данном случае можно провести параллель с этим сомнительным контентом. А именно. Я повторюсь, что человек имеет полное моральное право знакомиться с любой информацией, которая ему поступает из соц.сетей, но распространять её – это уже совсем иной вопрос. И вот почему. Даже если взять тему вакцинации, существует столько противоречивой информации, что какой-то правильный вывод из этого сделать очень сложно. Тут уж человек сам вправе выбирать, доверяет он вакцине или нет. Слава Богу, что вроде бы приостановилось обязательное вакцинирование, которое некоторые видные деятели чуть ли не приравняли к геноциду. Но повторюсь, речь идёт не о вакцине, а о том, что на фоне темы о вакцинации подбрасывается людям. А именно – демонизация не только российского здравоохранения, а всей государственной власти. Я не хочу касаться политики, но как верующий человек могу сказать, что пусть каждый отвечает сам за себя и перед историей, и перед народом, и перед Богом.

Но, мало вероятно, что распространяя такой вот сомнительный контент верующие люди чего-то смогут добиться. Скорее всего, как написал однажды в своём блоге известный блогер-священник отец Павел Островский: по бунтуем, по возмущаемся и успокоимся (цитирую по-памяти).

Конечно, когда речь идёт о здоровье человека, успокаиваться как-то не очень хочется, хочется чего-то добиваться, но сам факт того, что информация действительно очень противоречивая, уже должен заставить задуматься, что не так уж всё и плохо, как нам пытается преподнести жёлтая пресса. Лично мне встречается гораздо больше положительной информации о качестве российских вакцин, нежели отрицательной.

И опять, уходя от темы вакцинации, хочется подчеркнуть, что этим вот распространением сомнительного контента мы не только подстрекаем других пользователей соц.сетей к ненависти к власти, но оскверняем этой ненавистью и свою душу и души других верующих людей.

Я как историк по дополнительному образованию могу определённо сказать, что в данной ситуации, с таким огромным количеством соц.сетей и различных контентов мы наступаем на те же грабли, на которые наступили наши предки в начале 20-го столетия. Ведь расшатывание ситуации в имперской России и начиналось именно с выброса провокационной информации, которая по факту и места не имела в действиях имперских политиков. Я не буду упоминать Императора Николая II, и то, что ему вменяли в вину. Просто некоторая категория людей, которая якобы любила свою родину, видела то, чего хотела видеть, а не то, что было на самом деле. Так вот эту провокационную информацию распространяли не только ненавистники имперского строя, но и многие наивные и иногда даже верующие люди, которые любили свой народ, желая ему благосостояния.

И такие вот доброжелатели, выпускающих провокационные листовки, и друге наивные люди, которые эти листовки распространяли, в результате, сами может быть, не желая того, какой результат из этого получится, так расшатали ситуацию в стране, что в последствии это привело к тому, о чём мы все прекрасно знаем. А именно – массовый террор, реки крови и миллионы исковерканных человеческих жизней. И эти люди дают ответ и перед историей нашего многострадального государства и перед Богом. А всё из-за того, что забыли слова Священного Писания: «Богу – Богово, Кесарю – кесарево», или «… нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13:1). И самое главное: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5,33–37). И если с этими цитатами верующие люди не соглашаются, то можно поставить под сомнение их доверие к Священному Писанию, как к Откровению Божию. И если, не дай Бог, произойдёт в нашей стране то, что произошло в начале 20-го столетия, то уж не надо будет разводить руками. Так как мы сами прикладывали свои руки к расшатыванию ситуации в обществе, распространяя эту фэйковую информацию. Но уж точно отвечать будем за это перед Богом.

Искренней вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и к ближним!