Защита проектов по бизнес-анализу: экспертное мнение #helmes_people.

138 full reads
195 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Делиться экспертным мнением всегда приятно и почетно, и в то же время не менее ответственно и волнительно. Каково быть «судьей» и стоит ли критиковать, если обнаружил недочеты? Личным опытом в качестве гостя на защите проектов по бизнес-анализу образовательного центра программирования и высоких технологий IT-Academy поделилась Марина – Product Owner Helmes Bel.

Валерия и Марина на защите проектов по бизнес-анализу в IT-Academy в Минске.
Валерия и Марина на защите проектов по бизнес-анализу в IT-Academy в Минске.
Валерия и Марина на защите проектов по бизнес-анализу в IT-Academy в Минске.

Сложно ли выступать в роли эксперта?
Участвовать на защите в качестве эксперта оказалось несложно. Для меня это интересный опыт.

Какой проект на презентации больше всего запомнился и почему?
Проектов было всего четыре, поэтому все запомнила хорошо. Для себя выделила два. Первый, QuesTravel – приложение для ознакомления с достопримечательностями Беларуси в игровом формате. Он заинтересовал крутым динамическим прототипом, который создали в конструкторе
Figma. Отличная визуальная составляющая презентации сделала QuesTravel одним из фаворитов, на мой взгляд. А вот проект создания электронной медицинской карты поразил сложностью и трудоемкостью подготовки, ведь идея была не самой простой для реализации. Детальная проработка, погружение в контекстную среду, изучение правовых документов, – команда аналитиков сработала профессионально. Уверена, что реализация именно таких идей меняет нашу жизнь к лучшему.

Как деликатно указать на недочеты проекта во время защиты и стоит ли это делать? Как корректно дать обратную связь, чтобы она была воспринята конструктивно?

Считаю, что о недочетах говорить обязательно стоит, так как это помогает двигаться вперед, нарабатывать опыт и расширять горизонты знаний.

Как сделать это деликатно? Полагаю, больше опираться на принцип «подсказать», а не «наказать». Кстати, после презентации еще раз поделилась с проектными командами обратной связью, сформировала письменный фидбэк для каждой группы. Во время защиты было не так много времени, чтобы обсудить со всеми детали.

Валерия и Марина с выпускниками IT-Academy после защиты проектов.
Валерия и Марина с выпускниками IT-Academy после защиты проектов.
Валерия и Марина с выпускниками IT-Academy после защиты проектов.

Пожалуйста, поделись общим впечатлением от мероприятия – защиты проектов по бизнес-анализу.
Участие в мероприятии оказалось отличной идеей. Валерия и я получили новый полезный опыт. Надеемся, ребятам из команд тоже все понравилось.

P.S. В конце фидбэка о проектах Марина, Product Owner #helmesbel , оставила пожелание для ребят: «На Вашем пути будут встречаться совершенно разные проекты с разными задачами. Общий совет для всех – на каждом этапе задавайте себе вопрос: «Кому и зачем это нужно?». Даже отдельная user story должна приносить конкретную value – деньги или время. Никогда не довольствуйтесь ответом «потому что», старайтесь дотошно докапываться до сути. Погружайтесь в проект целиком и полностью. Аналитик – это не только профессия, это стиль жизни.»