Кто должен убирать снег?

Город Краснодар, 16 февраля 2021 года.

Проезжие части на ряде дорог Краснодара пока сужены из-за выпавшего снега, проблемы с дорожным движением и парковкой.

А как же обстоит дело во дворах многоквартирных домов? Очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см входит в минимальный перечень обязательных работ по обслуживанию многоквартирного дома, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Что же в него входит;

  • Сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии снежного покрова (колейности) свыше 5 см;
  • Очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
  • Очистка придомовой территории от наледи и льда;
  • Уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
  • Снег на дороге у МКД (в дворовых и внутриквартальных проездах) должны убирать УК (ТСЖ). Если границы земельного участка под домом не определены, управляющая организация убирает снег с территории, которую могут определить сами собственники. Снег с дороги, расположенной вне границы земельного участка под домом, УК (ТСЖ) убирать не должны.
Кто должен убирать снег?
А что же с крышами и сосульками? Вот крыши, которые выходят на улицы, тротуары, пешеходные зоны, входы в подъезды, детские площадки и другие места с высокой интенсивностью движения пешеходов, должны очистить после снегопада за два дня. В остальных местах — в течение трех суток. Если на кровле скапливается более пяти сантиметров снега, то к работам обязаны приступить незамедлительно, но только в дневное время.

К очистке крыш привлекают только квалифицированных кровельщиков, получивших допуск. Перед уборкой рабочие ограждают лентой участок возможного падения снега, чтобы пешеходы и транспорт не попали в опасное место. Кроме того, должны быть закрыты все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега.

Огражденную территорию обязательно охраняет дежурный, контролирующий работу кровельщиков с земли. Он предупредит рабочих, если невнимательный пешеход зайдет за ограждение.

Кровельщики используют для очистки крыш только деревянные или пластмассовые лопаты. Применение металлических лопат не допускается, так как они могут повредить поверхность. Также в процессе очистки скалывают наледь и сосульки, которые опасны не только для людей, но и для крыш — они способны разрушить отвесы и другие выступающие элементы. При необходимости для этой работы привлекают автовышку высотой до 30 метров.

После этого их вывозит и утилизирует организация, ответственная за содержание дворовой территории.

А как же проезжая часть? А там просто «каша» из грязного снега, как информируют дорожники городских служб, интенсивность выпадения снега превышает скорость уборки, поэтому здесь вопрос в том, машины буксуют, почистить невозможно, то есть уборке препятствуют сами же жители города.

Кто должен убирать снег?
Согласно действующих норм ( ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. ), на проезжей части коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание сразу после окончания очередного снегопада. При условии, что уборочная техника может свободно проехать по дороге, подметать обычную автотрассу должны не больше трех часов, транспортные развязки и основные магистрали, - не более двух часов.

Если снегопад затяжной и обильный (свыше 5 сантиметров и более), тогда дороги должны подметать после выпадения каждых пяти сантиметров свежего неуплотненного снега. После этого дорожное полотно обрабатывают сначала противогололедными реагентами, потом посыпают щебнем.

Парадокс, но дорожники Кубани не убирают проезжую часть, потому что этого им не позволяют жители которые перемещаются на личных автомобилях, а не используют для поездок общественный транспорт. Отсюда вывод: чтобы чистили дороги во время снегопада, никуда не выходите из своих домов, чтобы дорожники Кубани чистили дороги, по которым в дальнейшем будут свободно передвигаться автомобили и иные средства передвижения и техника.

Это Россия, Господа.

Кто должен убирать снег?