Поверка счетчиков 2021: что новенького?

Добрый день, дорогие друзья!

По Вашим многочисленным заявкам, вопросам пришедшим в мой адрес, а также дискуссий, о которых я узнала из Ваших комментариев, я сделала выводы, что Вас снова интересует вопрос о поверке бытовых приборов учета.

Поверка счетчиков 2021: что новенького?

И очень правильно: граждане России с 1 января 2021 года снова обязаны поверять бытовые приборы учета.

Но не все знают, что для тех, кто это не сделает в срок, плата за жилищно-коммунальные услуги будет рассчитываться по повышенному нормативу.
И мало кто интересовался действующим законодательством. А ведь с 2021 вступили в силу серьезные изменения в правилах поверки счетчиков в целом, а электросчетчиков — в особенности.

Речь о том, что теперь действительной является ТОЛЬКО электронная регистрация результатов поверки счетчиков . Цифровая запись о поверке будет храниться в виртуальной базе – Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФИФОЕИ) (он же реестр ФГИС «Аршин»).

Индивидуальные бытовые приборы учёта ставятся на:

  • горячая/холодная вода
  • тепло
  • газ
  • электроэнергия

Поверку счётчиков тепла, газа и воды должна проводить специальная организация, имеющая аккредитацию. Услуга эта платная, её оплачивает собственник и отвечает за эти три вида счётчиков - горячая/холодная вода, тепло, газ - лично собственник.

Он несёт ответственность за содержание, эксплуатацию, поверку счётчика. Узнать сроки следующей поверки можно из квитанции, в личном кабинете на сайте для оплаты ЖКУ, по телефону в УК или из технического паспорта счётчика.

Во время карантина в 2020 году вплоть до 1 января 2021 года поверка приборов учета (в частности, водосчетчиков) перестала быть обязательной процедурой для физических лиц. Проводить процедуру было можно, свидетельство о поверке оставалось действительно. Правда, Минстрой уточнил, что это послабление действует лишь для тех приборов, у которых срок поверки истек не ранее 6 апреля 2020 г. (когда вступило в силу постановление о введении моратория).

Однако ещё в 2014 году Постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 определило введение повышенных коэффициентов с 01.01.2015 для потребителей, у которых есть возможность установки измерительного устройства, но приборов нет, и с 01.01.2021 года, эти коэффициенты к счетчикам, не прошедшим поверку, активно применяются.

Поверка счетчиков 2021: что новенького?

Решать, надо ли просто менять счетчик на новый или проводить его поверку , потребитель должен самостоятельно. Никакой ответственности за отсутствие прибора учёта воды в квартире действующее законодательство не содержит. То есть потребитель может не опасаться наложения на него каких-то штрафов. Однако расчёт за потреблённую воду будет осуществляться по нормативам, установленным в регионе, с учётом повышающего коэффициента (если нет акта о невозможности установки счетчика).

А вот если счетчик уже стоит, нельзя вмешиваться в его работу. В этом случае будет составлен акта о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта. При этом размер платы за потреблённую воду в период неучтённого потребления будет большим по причине расчёта по формуле.

Еще раз повторюсь - ответственность за сохранность счетчика, расположенного в квартире, в доме или на участке, где построен дом, несет собственник квартиры и собственник дома (абз 10 п.80.1 Правил 354) . Если счетчик расположен в подъезде, то - гарантирующий поставщик (абз 11 п.80.1 Правил 354). Кто сохраняет счетчик, расположенный на столбе, который стоит на улице (бывают и такие случаи) в Правилах 354 увы ничего не написано.

В следующей статье поговорим отдельно про электрические счетчики.