Как вести себя с алкоголиком-мужем Пособие для созависимых жен

13 May
Как вести себя с алкоголиком-мужем Пособие для созависимых жен
Как вести себя с алкоголиком-мужем Пособие для созависимых жен

Как вести себя с алкоголиком-мужем? Если вы не собираетесь бросать такого мужа, а серьезно решили освободить его из алкогольного рабства, данное пособие поможет вам осуществить эту сложную задачу. Для начала оцените свои силы. А главное – твердую решимость выполнить эту задачу. Возможно, на этом пути вас постигнет множество страданий и неудач. Не исключено, что эта миссия окажется не такой уж и сложной. Но, когда ваша работа увенчается успехом, вы с гордостью будете считать себя великим исцелителем.

Итак, как вести себя с алкоголиком-мужем (который не бросил пить)

Вы давно уже заметили, что сегодня ваш муж совсем не тот человек, за которого вы когда-то вышли замуж. Он подчиняется противоречивым командам, которые ему навязывают инграммы (подробнее об этом).

Алкоголик-муж пронизан всевозможными страхами:

· Страх перед трезвостью. Алкоголик не может нормально общаться, выполнять какую-либо работу, пока не примет свой стимулятор. Он считает, что трезвость лишает его возможности быть нормальным.

· Страх умереть. Алкоголик всегда балансирует над смертельной пропастью. Это правда. Тяжкие похмельные состояния подводят его к этой пропасти. Он буквально не раз смотрел смерти в глаза.

· Страх быть брошенным и страх за свою репутацию. Алкоголик боится одиночества. И в нем, до последнего остается некая мужская гордость, за которую он переживает.

У вашего мужа алкоголика, наверняка, постоянно происходит расщепление личности. Одна личность живет прошлым. Потому ваш муж продолжает считать, что он честный, справедливый и толковый человек. По крайней мере – не хуже других.

Пример: Вы пытаетесь «смотивировать» мужа на трезвый образ жизни. Ставите ему в авторитет Сергея Иванова из 12-ой квартиры:

- Сергей то, как закодировался, работу хорошую нашел. Дачу достраивает. Машину с женой поменяли на новую. А ты все никак не бросишь!

- Я кодироваться не собираюсь! Я тебе не подкаблучник, как Сережка! А если он тебе нравится, так и живи с ним!

Подобная мотивация, обычно заканчивается скандалом, с криками: «Ты меня никогда не понимала! Не надо было выходить за меня замуж! И т.д. В финале – очередной запой. В этом случае, у мужа-алкоголика включается личность хорошего парня из его прошлой жизни, который не может понять, почему его незаслуженно недооценивают и критикуют. Далее, эту личность может заменить обидчивый муж-ребенок. Если победы в споре не будет, в бой пойдет образ мужика-пофигиста, с идеей о выпивке, как о решении всех проблем.

Как вести себя с мужем-алкоголиком в подобной ситуации?

Во-первых, не нужно ставить ему в пример посторонних людей, которым ваш муж наверняка завидует.

Во-вторых, не нужно доводить ситуацию до конфликта. Любой конфликт приводит алкоголика к решению выпить.

В-третьих, решение о переходе на трезвый образ жизни должен принять ваш муж-алкоголик. А вот ваша задача – подвести его к этому решению!

С двумя пунктами, все просто.

А вот как повлиять на то, чтобы муж-алкоголик бросил пить?

Это задача не одного дня. «Капать на мозги» мужу-алкоголику нужно регулярно. Без скандалов и нравоучений. Не в те частые моменты, когда он находится в состоянии похмелья, а тем более пьяному. Нужно постараться придать ему ценность и значение. Показать, что он важен для вас лично и для семьи.

Увлечь его новым делом. Ремонтом квартиры. Строительством дачи. Заняться вместе с ним спортом. Новое дело должно увлечь его до такой степени, чтобы он не испытывал чувства пустоты, которое обязательно возникает у всех, кто бросил пить. Новое дело должно быть таким, чтобы мужу пришлось ставить перед собой цели и добиваться личных рекордов.

Необходимо навязать алкоголику-мужу новые ощущения радости жизни, или воскресить старые. Вместо привычных сомнительных удовольствий общения с алкоголем.

________________________________________________________

(Продолжение следует) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

Если вам нужна консультация, или возникли вопросы, пишите: post@zzdorovya.ru