Бизнес-омбудсмен Татарстана помог аксубаевскому предпринимателю снизить штраф по иску немецкой компании | Бизнес-омбудсмен РТ | Яндекс Дзен
8 subscribers

Бизнес-омбудсмен Татарстана помог аксубаевскому предпринимателю снизить штраф по иску немецкой компании

В адрес Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, помощника Президента РТ Фарида Абдулганиева обратился предприниматель из поселка городского типа Аксубаево с просьбой оказать помощь в защите своих прав и интересов в Арбитражном суде РТ.

Как пояснил предприниматель, в отношении него был подан иск иностранной компании Андреас Штиль АГ & Ко. КГ (Andreas Stihl AG & Co. KG) из Германии, с требованием оплатить 50 000 рублей за нарушение исключительного права.

К сожалению, в силу незнания, обратившийся за помощью к бизнес-омбудсмену РТ предприниматель действительно нарушил исключительные права на товарный знак Shtil, выразившиеся в розничной продаже одноименного моторного масла без подписания официального соглашения с правообладателем, однако затребованная истцом компенсация в размере 50 000 рублей является завышенной и необоснованной.

Сотрудниками Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ была разработана линия защиты, и так как дело рассматривалось в упрощенном порядке, то был подготовлен отзыв на исковое заявление. В результате рассмотрения иска Арбитражный суд РТ снизил сумму компенсации в пять раз - до 10 000 рублей.

Отметим, что компания Андреас Штиль АГ & Ко. КГ известна активным направлением в российские суды исковых заявлений к предпринимателям в рамках защиты исключительных прав на товарный знак Shtil. Ранее юристы Общественной приемной Уполномоченного помогли в Арбитражном суде в пять раз снизить сумму компенсаций для предпринимателя из Балтасинского муниципального района республики по аналогичному иску.