8 subscribers

Бизнес-омбудсмен Татарстана помог предпринимателю договориться с банком о перекредитации по программе ФОТ 3.0

В начале октября в адрес Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева обратился владелец кафе из города Казань с просьбой помочь в медиации переговоров с банком.

Предприниматель рассказал, что в марте 2021 года он заключил договор с ПАО «Сбербанк» на предоставление денежных средств в размере 1,2 млн рублей по программе льготного кредитования для малого и среднего бизнеса «ФОТ 3.0» для помощи на этапе восстановления после закрытия предприятий в связи с пандемией.

По условиям кредитного договора банком была предоставлена отсрочка платежа на 6 месяцев (до 18 октября 2021 года), однако в связи с падением выручки у заявителей не было возможности начать выплачивать указанный кредит.

Не дожидаясь срока начала выплат, предприниматель написал в банк заявление с просьбой продления отсрочки платежа, но ответа не получил. Опасаясь, что кредитная организация введет штрафные санкции, что сильно усугубит его финансовое положение, владелец кафе обратился к бизнес-омбудсмену РТ за помощью в медиации переговоров с банком.

В ходе переговоров со обеими сторонами юристам Общественной приемной Уполномоченного удалось урегулировать спор. По результатам переговоров, банк согласился пойти на встречу предпринимателю и предложил следующий вариант решения:

- заявителю будет предоставлен новый кредит с 1 ноября 2021 года с сохранением льготной процентной ставки, с отсрочкой платежа до июня 2022 года;

- заявитель обязуется за счет денежных средств, полученных в рамках нового кредита покрыть имеющийся долг по ранее выданному кредиту.

Данное предложение полностью удовлетворило заявителя.