Как зарабатывать на инвестициях в недвижимость

Как зарабатывать на инвестициях в недвижимость

Недвижимость — самый надежный, проверенный и стабильный способ приумножить капитал. Так было, есть и будет, и это не зависит от экономической ситуации, курса доллара или политических перипетий. Ведь за экономическим спадом на рынке всегда последует подъем. Поэтому недвижимость — это подушка безопасности на все случаи жизни. А как сделать ее постоянным источником дохода — расскажем.

Купи — сдавай

Самый простой и распространенный способ получения дохода с недвижимости — сдача ее в аренду.

Цели таких инвестиций могут быть различны. Например, у вас есть ребенок и вам важно позаботиться о его будущем. Вкладываете все сбережения в покупку квартиры и чувствуете себя спокойно: у него есть крыша над головой. А пока ребенок растет — жилье можно сдавать в аренду, получая стабильный ежемесячный доход.

Еще вариант: у вас есть свободные деньги и вы не знаете, во что их вложить. Биржа? Неплохо, но только для тех, кто уверенно чувствует себя в мире акций, облигаций и биржевых фондов.

Депозит? Можно, но не на долгосрочную перспективу — есть риск больше потерять, чем приобрести.

Недвижимость в этом смысле надежна. Квартира была и останется. И продать ее можно в любой момент. А пока в этом нет необходимости, можно получать ежемесячно приятную сумму и вкладывать эти деньги хоть в ПИФы, хоть складывать на депозит.

Большая стройка

Еще один способ не только сохранить деньги, но и заработать — вложиться в новостройку. Важно! Гораздо выгоднее покупать квартиру еще на стадии котлована, нежели на стадии завершения строительства. По разным оценкам на этапе строительства цена квартир растет в среднем на 1,5-2% в месяц.

Правда, чтобы вложения, действительно, оказались выгодными, нужно учесть несколько важных нюансов.

1. Лучше всего продается недвижимость эконом-класса. Но такого жилья строят много. И если предложение превышает спрос, жилье теряет в цене. Поэтому при выборе квартиры смотрите на несколько шагов вперед — что и когда здесь планируют построить в ближайшие несколько лет и каковы вообще планы по развитию этого района.

2. Изучите инфраструктуру и генеральный план. Есть ли (будут ли) в шаговой доступности школы, детские сады, соцобъекты, парки и скверы, общественный транспорт, дороги, метро.

Чем комфортнее для жизни район, тем выше будет стоимость жилья.

3. Оцените надежность застройщика, его опыт и репутацию, риски срыва сроков строительства, съездите и посмотрите, как себя чувствуют ранее построенные им дома. Чем раньше будет построен дом, тем быстрее вы вернете и приумножите вложенные в покупку квартиры деньги.

Коммерческая недвижимость

Не обязательно вкладывать деньги в жилую недвижимость. Присмотритесь к коммерческой — офисы, складские помещения, помещения на первых этажах многоквартирных домов. Причем, желательно, новостройках — там не возникнет проблем с жильцами и юридических сложностей, потому что, как правило, эти помещения уже предусмотрены и адаптированы под магазины, аптеки, кофейни, парикмахерские и игровые комнаты.

Принцип тот же, что и с квартирами: чем на более ранее этапе строительства купите квадратные метры, тем дешевле они вам обойдутся.

Если дом расположен в комфортном для жизни районе, с хорошей локацией, доступностью и проходимостью клиентов, цена и ценность актива будет только расти. Такие инвестиции  приносят больше дохода, чем вложения в жилье, но и требуют более качественного и детального подхода к выбору. Нюансов много: планировка, перспективы развития района, планы по замене коммунальных сетей и строительства дорог, которое может осложнить работу офиса, средний возраст жильцов района.

Офис можно сдавать в аренду, и получать стабильный ежемесячный доход, а можно продать на этапе завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Это зависит от того, насколько долгосрочны вложенные инвестиции.

По данным аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2021 года достиг 109,7 млрд руб., что на 17% выше результата первых шести месяцев 2020 года – показатель приблизился к допандемийному уровню 2019 года (источник - CRE https://www.cre.ru/analytics/83603).

Если вы хотите приобрести недвижимость с высокой ликвидностью и находитесь в поиске ответственных партнеров, которые возьмут все на себя, обращайтесь в АН «СОВА», просто позвоните по телефону в Тюмени: 67-67-67 или напишите в чат-бот на нашем сайте www.sova72.ru

Мы с большим удовольствием вам поможем!