14 subscribers

Об уголовном преследовании врачей

171 full read
Элина Сушкевич
Элина Сушкевич

В разгар коронавирусной инфекции в мае этого года врачи просили президента ввести мораторий на уголовные дела против них. Тот факт, что даже в такой экстремальной ситуации, как пандемия, врачи вынуждены оглядываться на правоохранительные органы, говорит о многом.

С момента, когда в 2015 году Следственный комитет РФ взял под особый контроль дела против медиков, все чаще звучат высказывания о повторении так называемого «дела врачей» 1953 года. Количество безосновательных уголовных разбирательств с врачами, которые лишают последних практики и заставляет уходить из профессии, множатся. Дело Сушкевич одно из таких.

Мы решили проследить по публикациям в СМИ, как развивались отношения врачей и СК, а также мнения о том, чем спровоцированно такое пристальное внимание к медицинским работникам.

Хронология

С 2015 года преступления, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, СК выделил врачебные преступления в отдельную категорию особо контролируемых дел, наряду с коррупционными и террористическими, и стал отдельно учитывать их в статистических карточках.

Январь 2015. Началось громкое дело против гематолога Мисюриной. Которое закончится в 2018 году отменой уже присужденного ей условного срока вслед за широкими общественными возмущениям.

Елена Мисюрина
Елена Мисюрина

2016 год. Генпрокурора критикует СК за многочисленные уголовные дела о врачебных ошибках, возбужденные без достаточных оснований. За 6 месяцев в 2016 году возбудили 419 дел против врачей (в следующем году их количество удвоится).

Март 2017. Бастрыкин рассказал, что Следственный комитет РФ создал у себя первое судебно-медицинское подразделение. И намерен развивать это направление криминалистической деятельности дальше.

Октябрь 2017. Следственный комитет (СК) России предлагает внести изменения в Уголовный кодекс (УК) и ввести специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Директор департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева готова всячески содействовать.

За 2017 год возбудили 1791 уголовное дело против врачей.

Января 2018. Гематологу Елене Мисюриной присудили 2 года колонии. После этого последовала волна общественного возмущения и защита Собянина.

Апреля 2018. Приговор Мисюриной отменяют. Дело возвращают в прокуратуру.

Июнь 2018. Бастрыкин поручает создать группу, которая будет специализироваться на оказании практической помощи в расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях, а также ставит задачу организовывать в рамках СК судебно-медицинские исследования сложных экспертиз, в том числе и по медицинским документам.

Июль 2018. На конференции «Национальной медицинской палаты», посвященной проблеме уголовного преследования врачей, СК презентует проект новых статей для УК РФ. Это статья 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Статья 124.1 должна была прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Врачебное сообщество высказывается о несогласии с представленными текстами статей. СК и Национальная медицинская палата приступают к совместной работе над текстом.

Ноябрь 2018. Председатель СКР А. Бастрыкин подписывает приказ о создании ведомства отделов по расследованию врачебных ошибок.

Тогда же возбуждают дело против Е. Белой, которую обвиняют в том, что она запретила вводить ребенку сурфактант.

Елена Белая
Елена Белая

Март 2019. Владимир Путин внес законопроект, который позволит Следственному комитету проводить судебные экспертизы. В экспертизы входит широкий перечень мер, но в профессиональном сообществе уверены: основной интерес ведомства может быть вызван именно медико-криминалистической экспертизой. Пока монополия на медицинскую экспертизу принадлежит Минздраву.

Апрель 2019. ТАСС пишет, что несколько месяцев совместной работы Национальной медицинской палаты и СК привели к выводу о том, что необходимо разрешать споры между пациентом и врачом в рамках страховой системы. Возможность уголовной ответственности за неумышленный «преступления», тем не менее, не была снята с повестки.

20 июня 2019. Законопроект о статьях 124.1 и 124.2 УК РФ был опубликован на портале проектов федеральных правовых актов и тут же вызвал шквал возмущения. Его общественное обсуждение должно было проходить до 26 июня, однако вскоре документ с портала был удален, как уточнили в ведомстве, в связи ошибочным опубликованием устаревшей версии документа.

30 июня 2019. У следствия появилась новая версия по делу Белой после того, как первая не подтвердилась. В деле новый фигурант - анестезиолог-реаниматолог Регионального перинатального центра Калининградской области Элина Сушкевич. Ее и Белую теперь обвиняют в умышленном убийстве по сговору глубоко недоношенного ребенка. Оба врача с момента задержания находятся под домашним арестом.

В апреле 2020 года дело Белой и Сушкевич прокуратура передала в суд.

9 июня 2020 года Леонид Рошаль на своей странице в Twitter написал: «Врачей из Калининграда обвиняют в убийстве ребенка, основываясь и на данных о концентрации магния, железа и цинка в теле ребенка. Утверждаю, что это ошибка, и следственные органы сработали не профессионально», – написал Леонид Рошаль.

12 июня 2020 года на церемонии награждения Героев Труда Леонид Рошаль обратил внимание на дело врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которых обвинили в убийстве младенца, и выразил готовность выступить на суде в защиту коллег

3 июля 2020 положение о Следственном комитете России изменено указом президента. Президент России указом № 442 от 01.07.2020 поставил точку в споре между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой о допустимости проведения экспертиз экспертами СКР. Генпрокуратура возражала против данного решения, указывая, что эксперт не должен быть зависимым от стороны по делу. Следственный комитет получил право проводить любые судебные экспертизы тем людям, которые подчиняются одному со следователями руководству.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

7 июля 2020. Глава СК дает интервью «Российской Газете», подчеркивая резонансность дела калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой. Александр Бастрыкин говорит о необходимости проведения тщательного расследования, однако подчёркивает результаты уже проведенных в ходе следствия экспертиз, которые, по его мнению, свидетельствуют о наличии признаков особо тяжкого преступления - убийства.

В ответ на это Леонид Рошаль заявил о неверной интерпретации следствием данных в деле Сушкевич.

Леонид Рошаль
Леонид Рошаль

А Российское общество неонатологов опубликовало открытое письмо Бастрыкину.

6 августа началось рассмотрение дела Белой и Сушкевич по существу.

Мнения о делах врачей

То, что в российской системе медицинской помощи есть проблемы, не отрицает никто. Однако обозреватель «Независимой газеты» Ада Горбачева считает, что вряд ли следует винить врачей в том, что медицинская помощь становится все менее доступной. Это проблема на уровне системы: «Что может сделать врач, если в больнице нет ни современного оборудования, ни необходимых лекарств? Да и сам врач не специалист по конкретному заболеванию, а специалиста сократили в процессе оптимизации, и теперь к нему надо пробиваться буквально за тысячи километров».

Обозреватель «Новой газеты» соглашается с коллегой, отмечая, что комбинация из несправляющейся с запросом населения медицины и ответственность за человеческую жизнь, как составляющая каждодневной работы врача, делает задачу находить виновных среди медиков очень простой: «Цепочка: «болел — лечился — умер» при незамысловатом следственном интересе даст прямого виновника этого события — врача. Примечательно, что иные факторы риска — тяжесть болезни, возраст и состояние больного, ресурс больницы, в расчет не принимаются. Причем в этой логике «убийца в белом халате» намеренно стремился угробить больного. Именно эта коннотация — «преступный умысел», а не «врачебная ошибка» — становится основной, когда речь заходит о неуспешном врачебном действии».

Александр Саверский
Александр Саверский

В связи с этим, как отмечает Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в российском обществе сформировалась презумпция виновности врача: «Врач оказывается в ситуации, когда он не может признать ошибку, извиниться, попытаться ее проанализировать и исправить — он должен защищаться до последнего. Поскольку из-за действующего УК и позиции СКР у нас в обществе сформировалась презумпция виновности врача. Более того, из-за опасности уголовного преследования в профессии сформированы элементы криминального поведения: «карта пишется для прокурора», убегание от пациента, выкрики «идите в суд, все равно ничего не докажете», - комментирует

Полина Габай
Полина Габай

Полина Габай, адвокат, специализирующийся на медицинском праве, описала механизм развития этой презумпции и укоренения ее в умах людей: «Сначала вся страна покряхтела, но схавала тотальное применение ст. 238 УК РФ по отношению к медицинским работникам, предполагающую умышленное оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А уж какая такая великая разница между ст. 238 и ст. 105 УК РФ? Раз уж врач может умышленно оказывать небезопасные медицинские услуги, то он и на убийство способен. Стоит, правда, оговориться, что схавала такое развитие событий не вся страна, а только медицинская ее половина, а другая, пациентская половина ее активно поддерживала и даже торжествовала, поэтому намерения СК и народа глобально сошлись в одной точке и сжались теперь на узком врачебном горлышке. Обвинение врача в убийстве, конечно же, с непривычки вызвало такой общественный резонанс, но не исключаю, что со временем к ст. 105 УК РФ разовьется такая же резистентность, как в свое время к не более пригодной для этих целей ст. 238 УК РФ».

То, что в России возможно огульно привлекать врачей к уголовной ответственности результат и того, что по факту у нас не существует страховой медицины. Функцию страховых компаний взял на себя СК. На то, что СК, что большая часть «преступлений», расследуемых СК, не содержит материалов, требующих профессионального следствия, указывает Обозреватель «Новой Газеты» Юлия Латынина: «Если же посмотреть на те «победы», которыми хвастается на сайте СК, то получится, что они не требуют профессионального расследования, развращают следователей, снижают их квалификацию. Но зато предоставляют все возможности для давления на любую коммерческую организацию или для повышения статуса».

Игорь Рудников
Игорь Рудников

Представляется, что на некоторые причины интереса СК к легкой добыче в виде врачей и других «несложных» дел раскрыл Игорь Рудников, редактор калининградской газеты «Новые колеса», который непосредственно столкнулся с правоохранительной машиной. Он рассказывает, что в СК хорошие статистические показатели определяют карьерный рост. При этом если дело взято под контроль лично председателем СК, значит, у тех, кто его ведет, есть шанс выдвинуться. Именно так обстоять дела с делом Белой и Сушкевич.

«Опять же, мой опыт подсказывает, что если в уголовном деле вдруг появляется очень удобный для следствия «свидетель», которым полгода почему-то даже не пахло, к этому надо отнестись особенно внимательно. Думаю, таким образом следствие пытается убедить нас, что разоблачило целую «банду убийц в белых халатах». Того и гляди, им скоро еще модную нынче 210-ю статью предъявят — организацию преступного сообщества».

© Александр Лукашов