13 subscribers

Профессор Ричард Полин ответил на вопросы про пациента Элины Сушкевич

657 full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
657 read the story to the endThat's 23% of the total page views
5 minutes — average reading time

Профессор Ричард Полин ответил на вопросы про пациента Элины Сушкевич

Профессор Ричард Полин, директор отделения неонатологии в детской больнице Моргана Стэнли в Нью-Йорке, США
Профессор Ричард Полин, директор отделения неонатологии в детской больнице Моргана Стэнли в Нью-Йорке, США
Профессор Ричард Полин, директор отделения неонатологии в детской больнице Моргана Стэнли в Нью-Йорке, США

Доктор Ричард А. ПОЛИН является профессором кафедры педиатрии Уильяма Спека в Колумбийском университете, Колледже врачей и хирургов в Нью-Йорке (в котором в свое время училась и работала всемирно известный врач Вирджиния Апгар), руководит отделом неонатологии и перинатологии. С 1998 года является директором отделения неонатологии в детской больнице Моргана Стэнли в Нью-Йорке.

В 2005 году он получил премию «Врач года» как в Медицинском центре Нью-Йоркского Пресвитерианского госпиталя Колумбийского университета, так и в Детской больнице Моргана Стэнли в Нью-Йоркском Пресвитерианском отделении сестринского дела. В течение 30 лет профессор Ричард ПОЛИН является Директором образовательной программы, поддерживаемой Австро-Американским Фондом и Открытым Медицинским Институтом (AAF-OMI), и неизменным блестящим лектором и преподавателем на международных образовательных семинарах для врачей по неонатологии и охране здоровья матери и новорожденного ребенка, которые ежегодно проводятся в Зальцбурге (Австрия), а также в Нью-Йорке и Филадельфии для врачей-неонатологов из всех стран мира. Весной 2006 года доктор Р. ПОЛИН получил Национальную премию в области медицинского последипломного образования по неонатологии от секции Американской Академии Педиатрии (AAP) по перинатальной педиатрии. Доктор Р. ПОЛИН опубликовал более 200 оригинальных статей, 20 книг (включая книги по физиологии плода и новорожденного ребенка, учебник по практической неонатологии, «Секреты педиатрии», «Секреты плода и новорожденного», монографию про современную лекарственную терапию в педиатрии, карманную неонатологию). Книги Ричарда ПОЛИНА переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Профессор Ричард ПОЛИН является действующим председателем исполнительного руководящего комитета национальной научно-исследовательской программы в области неонатологии в США (NICHD Neonatal Research Network), признанным мировым экспертом в области перинатологии и неонатологии, ведущим специалистом в области изучения неонатального сепсиса.

Нам было очень важно узнать мнение профессора Ричарда ПОЛИНА в отношении случая Элины Сушкевич, мы взяли у него интервью, задав несколько стандартных вопросов и предоставив информацию, которой обладаем из доступных нам источников.

"Уважаемый профессор Ричард Полин!

В нашей стране идет судебное разбирательство дела, в котором врача – реаниматолога консультативной бригады перинатального центра, приехавшего в родильный дом помочь лечить глубоко недоношенного ребенка, обвиняют в умышленном убийстве этого младенца.

Этот ребенок был рожден матерью, не наблюдавшейся во время данной беременности у гинеколога и не получавшей адекватной акушерской помощи до родов, поступившей в роддом с разрывом околоплодных оболочек более 48 часов назад. Срок беременности был определен как 23 недели и 3 дня. Вес мальчика при рождении составил 700 граммов.

Когда наша коллега – неонатальный реаниматолог – впервые увидела пациента, он прожил уже 4 часа, был холодным, температура тела у него была 33,5°С (в России мы не проводим терапевтическую гипотермию недоношенным детям). У пациента был шок, среднее артериальное давление упало до 19 мм рт. ст., была выражена тяжелая анемия (в возрасте 4 часов жизни гемоглобин 101 г/л). Он нуждался в подаче дополнительного кислорода и проведении искусственной вентиляции легких, имел тяжелую гипергликемию 17,0 ммоль/л.

Неонатолога обвиняют в умышленном убийстве. Обвинение считает, что неонатолог ввела ребенку внутривенно раствор сульфата магния. В качестве доказательства ее вины ссылаются на результаты химической экспертизы, которая установила, что концентрации магния в органах младенца (печени, почках, желудке) были равны 300-400 мкг/г. Обвинение сравнивает эти показатели младенца с концентрациями магния в органах взрослого человека весом 70 кг, приведенными в публикации 1962 года.

Все наше профессиональное сообщество неонатологов не верит в результаты экспертизы, потому что не определяли концентрацию магния в крови. Делать химический анализ плаценты не разрешили, а сама химическая экспертиза органов была выполнена через 6 месяцев после смерти ребенка.

Мы хотим получить мнения экспертов из разных стран, чтобы подтвердить, что глубоконедоношенный ребенок в столь тяжелом клиническом состоянии сам по себе имел крайне высокий риск умереть. Кроме того, у пациента было много клинических признаков раннего неонатального сепсиса – изменения в лейкоцитарной формуле крови, тяжелая дыхательная недостаточность, шок. Отсутствие адекватной помощи в течение первых 4 часов жизни, особенно тяжелое переохлаждение, могло быть решающим фактором гибели данного ребенка даже при проведении интенсивной терапии, которая была начата поздно.

С уважением, Алексей Мостовой"

Профессор Р. Полин у себя в отделении
Профессор Р. Полин у себя в отделении
Профессор Р. Полин у себя в отделении

Ответы профессора Ричарда Полина (Нью-Йорк, США)

Алексей, здравствуйте!

Я постараюсь ответить на Ваши вопросы в соответствии с представленными данными.

Вопрос 1: Влияет ли дородовая медицинская помощь на течение беременности и исходы у детей, рожденных преждевременно?

Ответ 1: Это сложный вопрос, но качественная акушерская помощь улучшает исходы даже на таком раннем сроке беременности.

Вопрос 2: Какой вывод Вы бы сделали в случае, когда у беременной женщины на 22-ой – 23-й неделях беременности самопроизвольно подтекают околоплодные воды?

Ответ 2: В моей клинике мы рассматриваем срок беременности 23 недели как грань жизнеспособности. Обычно даты наступления беременности не точны, и мои коллеги – акушеры назначили бы такой беременной женщине антибиотики и начали бы проводить наблюдение и мониторинг состояния плода.

Вопрос 3: Влияет ли длительность периода от разрыва плодного пузыря и начала подтекания околоплодных вод до родов при отсутствии удовлетворительной акушерской помощи на исходы у этого плода, родившегося на сроке беременности 23 недели 3 дня?

Ответ 3: Это зависит от сопутствующих обстоятельств, таких как развитие дистресса плода или доказанное инфицирование околоплодных вод, внутриутробная инфекция.

Вопрос 4: Существует ли в Вашей стране статистика выживания детей, родившихся на таких ранних сроках беременности?

Ответ 4: При рождении в 23 недели беременности выживает около 1/3 детей.

Вопрос 5: Каковы исходы у тех детей, которые выжили?

Ответ 5: У выживших существует высокий риск нарушений нервно-психического развития, включая детский церебральный паралич и нарушения умственного развития.

Вопрос 6: Есть ли статистические данные об инвалидности у таких пациентов?

Ответ 6: Да, на эту тему опубликовано множество статей. Я прилагаю одну из них к этому письму (Смотри статью: Rysavy M.A., Horbar J.D., Bell E.F., Li L., Greenberg L.T., Tyson J.E. (2020). Assessment of an Updated Neonatal Research Network Extremely Preterm Birth Outcome Model in the Vermont Oxford Network. // JAMA Pediatrics, e196294. doi:10.1001/jamapediatrics.2019.6294.)

Вопрос 7: На каком сроке беременности вы проводите активную реанимацию недоношенного ребенка независимо от предпочтения родителей?

Ответ 7: С 25 недель.

Вопрос 8: Какова Ваша оценка шансов выжить у такого новорожденного ребенка, рожденного на сроке беременности 23 недели 3 дня, после охлаждения до 33,5°С?

Ответ 8: Мы не даем глубоконедоношенным детям замерзнуть.

Вопрос 9: Как, в целом, Вы оцениваете шансы ребенка с массой тела при рождении 700 граммов, родившегося на сроке беременности 23 недели 3 дня, с рН=7,0, температурой тела 33,5°С, средним артериальным давлением 19 мм рт. ст., гемоглобином 101 г/л и нейтрофильным индексом 0,36? Каковы его шансы выжить? Каковы его шансы выжить и остаться здоровым?

Ответ 9: Я не могу указать точную величину риска, но смертность и заболеваемость будут высокими.

Вопрос 10: Что бы Вы порекомендовали в этой ситуации?

Ответ 10: Это этический вопрос, важно поговорить с семьей и выяснить, как они понимают ситуацию и каковы их пожелания.

Ни при каких обстоятельствах за этот случай нельзя привлекать к уголовной ответственности. Я не понимаю, откуда взялась магнезия, и насколько хорошо был сделан анализ плаценты. Наиболее вероятно, что этот младенец умер бы в любом учреждении в любой стране мира.

От профессора Полина получено одобрение на публикацию, ниже приводится текст, дата и время переписки.

От: Polin, Richard A. <rap32@cumc.columbia.edu>

Date: пн, 15 июн. 2020 г. в 01:33

Subject: Re: To Professor Richard Polin - Your opinion translated into Russian for the Russian neonatologists - for your approval

The translation looks fine.

Good luck

Richard

Sent from my iPhone

Профессор Ричард Полин с Инессой Мебеловой (Петрозаводск). Инесса Мебелова помогала наладить контакт с проф. Полиным.
Профессор Ричард Полин с Инессой Мебеловой (Петрозаводск). Инесса Мебелова помогала наладить контакт с проф. Полиным.
Профессор Ричард Полин с Инессой Мебеловой (Петрозаводск). Инесса Мебелова помогала наладить контакт с проф. Полиным.

English version

Dear Prof. Polin!

In our country, a lawsuit is underway in which the neonatologist of the team from the perinatal center is charged. She came to help in maternity hospital with a baby.

This baby was born from a mother without any prenatal obstetric care, with a rupture of the membranes for more than 48 hours. Pregnancy was rated as 23 weeks and 3 days. The weight of the baby boy was 700 grams. By the time our neonatologist met the patient, his age was 4 hours, he had severe hypothermia of 33.5 degrees Celsius (we also do not specifically cool premature infants). The patient had a shock and a decrease in arterial blood pressure to 19 mmHg, severe anemia at the age of 4 hours (hemoglobin 101 g / l). High oxygen demand, mechanical ventilation. Severe hyperglycemia 17,0 mmol/l.

The neonatologist is accused of committing intentional homicide. The prosecution claims that the neonatologist intravenously injected the child with a solution of magnesium sulfate. As evidence, there is a chemical examination data on the content in the organs (liver, kidneys, stomach) of elemental magnesium was found of 300-400 μg / g. The prosecution compares these results with the concentration of magnesium in the organs of an adult male of 70 kg. (Publication 1962 year)

Our entire community of neonatologists does not believe in expertise, since they did not determine the concentration of magnesium in the blood. They were not allowed to do a chemical examination of the placenta. And the chemical examination itself was carried out six months after the death of the baby.

We want to get the opinion of experts from all countries that a patient in such a clinical situation may have 1000 chances to die on his own. In addition, the patient has many clinical symptoms of early neonatal sepsis. Changes in the leukocyte formula, respiratory failure, shock. Lack of proper assistance during the first 4 hours of life, in particular severe hypothermia, could be decisive factors for the death of the baby even with intensive care, which started late.

Respectfully yours,

Aleksei Mostovoi, MD, PhD

P.S. Of course, I must ask your permission to refer to your opinion in my publications. And many thanks for the new article. In our practice, we use a calculator to talk with our patients before childbirth in early pregnancy.

2 мая 2020 г., в 01:42, Polin, Richard A. <rap32@cumc.columbia.edu> написал(а):

Alexei,

I will try to answer your questions, based on the data presented.

10. Does prenatal care influence the course of the pregnancy and the outcomes of neonates born prematurely?

Prof. R. Polin: This is a complex question, but good obstetrical care improves outcomes even at that gestational age

2. What is your conclusion if the amniotic fluid of a pregnant woman run spontaneously during the 22/23 gestational weeks?

Prof. R. Polin: At my hospital, we consider 23-weeks to be the limit of viability. Gestational dates are not usually that accurate, and my obstetrical colleagues would admit the mother for monitoring and antibiotics. Some would administer betamethasone

3. Is there an influence of the period between the rupture of the membranes and the delivery without satisfactory obstetric services on the outcomes of the fetus at birth on 23 3/7 gestational week?

Prof. R. Polin: It depends on intervening events such as fetal distress or evidence of an intraamniotic infection.

4. Does the survival statistics at such an age exist in your country?

Prof. R. Polin: At 23 weeks about 1/3 of infant survive.

5. What are the outcomes of those who survived?

Prof. R. Polin: There is a high risk of neurodevelopmental abnormalities including cerebral palsy and cognitive dysfunction.

6. Is there any statistical data about disability in those patients?

Prof. R. Polin: Yes, there are lots of excellent articles. I have attached one.

7. At what gestational age do you launch an active resuscitation regardless of parental preferences?

Prof. R. Polin: 25 weeks

8. What is your assessment of the chance of survival of such neonate with 23 3/7 weeks of gestational age after the cooling to 33.5⁰C?

Prof. R. Polin: We do not cool very preterm infants.

9. How in the overall do you assess the chances of an infant with the birth-weight of 700 g and 23 3/7 weeks of gestational age, with pH = 7.0, the body temperature of 33.5⁰C, mean arterial pressure of 19 mm Hg, haemoglobin level of 101 g/l and the I/T index of 0.36? What are their chances of survival? What are their chances to stay healthy?

Prof. R. Polin: I cannot give you a number, but mortality and morbidity will be high.

10. What would your recommendations be in this situation?

Prof. R. Polin: If that is an ethical question, it is important to speak with the family and find out what they understand and what their wishers are.

This case should never have been prosecuted. I don’t know where the magnesium came from or how good the assay was on the placenta. This infant was very likely to die anywhere in the world.

Одна из наиболее известных книг, опубликованная в том числе и на русском языке.
Одна из наиболее известных книг, опубликованная в том числе и на русском языке.
Одна из наиболее известных книг, опубликованная в том числе и на русском языке.
Вышла целая серия книг о проблемах в неонатологии
Вышла целая серия книг о проблемах в неонатологии
Вышла целая серия книг о проблемах в неонатологии