«Первый пошёл!»: «Гайде» перестраховало ОСАГО за рубежом

11 April

Впервые страховщик воспользовался отменой запрета на перестрахование в ОСАГО и отправил часть премии за рубеж.
«Первопроходцем» стало «Гайде», перечислившее иностранному перестраховщику более 200 млн р.

«Первый пошёл!»: «Гайде» перестраховало ОСАГО за рубежом

Запрет на перестрахование в ОСАГО был отменён только в 2019 г. При первом чтении законопроекта глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс указывал , что перестрахование в ОСАГО часто использовалось для вывода средств за рубеж недобросовестными компаниями. Однако есть международные обязательства по ВТО, «необходима открытость для перестрахования. Мы надеемся, что создание РНПК и другие меры закроют вывод денег из страны», — сказал Игорь Юргенс во время обсуждения соответствующего законопроекта.

По данным Банка России, в 2019 г. российские страховщики всего передали в перестрахование 124,0 млрд р., за пределы России было передано 91,6 млрд р. В тот же год перестраховало ОСАГО САО «Надежда» — на 306,9 млн р., но вся перестраховочная премия осталась внутри России.

В 2020 г. российские страховщики всего передали в перестрахование 148,8 млрд р., из них за пределы России — 112,1 млрд р. ОСАГО перестраховано на 1,05 млрд р., внутри России — на 831,0 млн р.

И самое интересное, что в статистике ЦБ за прошлый год зафиксировано, что в перестрахование ОСАГО за рубеж отправлены первые 221,3 млн р. Кто именно это сделал, в статистике не указано. Но из той же таблицы ЦБ следует, что в целом перестраховывали ОСАГО в прошлом году только две компании.
«Гайде» стало первопроходцем

Как и в 2019 г., перестраховала ОСАГО «Надежда» (реогранизованная из САО в ООО) — на 800,8 млн р. Перестраховщиком в данном случае выступило «АльфаСтрахование», сообщили АСН в самом «АльфаСтраховании» (компания в 2019 г.
купила «Надежду»). Риски «Надежды» по ОСАГО перестрахованы с целью поддержки приобретённой компании, уточнили в «АльфаСтраховании».

Второй компанией, перестраховавшей ОСАГО в 2020 г., является АО «СК Гайде». Всего данный страховщик перестраховал ОСАГО на 251,5 млн р. в прошлом году. Если из этой суммы вычесть 10% (которые по закону должны быть «предложены» в РНПК), то останется 226,3 млн р. — сумма довольно близкая к показателю переданной за рубеж премии.

В «Гайде» не ответили на неоднократные запросы.

При этом на сайте компании перестал открываться раздел о перестраховании. Однако сохранилось содержание данной страницы. Из неё следует, что перестраховщиками компании в 2020 г. были Partner Reinsurance Europe SE (отделение в Цюрихе) и РНПК. Доля участия зарубежного игрока — 90%.

«Это подразделение Partner Re, одного из глобальных перестраховщиков», — отметил один из участников страхового рынка.

«Судя по названию перестраховщика — скорее всего речь идёт о финансовом перестраховании. Показали высвобождение капитала в связи с передачей риска в перестрахование», — рассказал один из источников из сферы перестрахования.

При этом договор, действовавший на конец сентября 2020 г., не предусматривал перестрахование ОСАГО. А вот договор, действующий с 1 октября 2020 г. по 30 сентября 2021 г., содержит и упоминание ОСАГО — в разделе, предусматривающем квотное облигаторное перестрахование.

Согласно данной информации, лимит покрытия по ОСАГО — 400 тыс. р., из них максимальная доля перестраховщика — 50 тыс. р.

По данным ЦБ, в 2020 г. по ОСАГО «Гайде» собрало премий на 2,6 млрд р., выплаты составили 2,0 млрд р.

Это часть большого облигаторного договора

Главный актуарий РНПК Николай Кузнецов ответил на вопрос АСН на отчётной пресс-конференции РНПК. Он подтвердил, что эти 221 млн р. перевела за рубеж «Гайде». «Это просто часть такого зонтичного договора, облигаторного, которым покрывается сразу много видов страхования. Там и имущество, и авто, и грузы, и ОСАГО. То есть это часть такого большого облигаторного договора по защите портфеля». Часть указанного портфеля перестрахована и в РНПК. «Если не ошибаюсь, по-моему это у нас единственный пример (по перестрахованию ОСАГО)», — уточнил Николай Кузнецов.

Директор страховых рейтингов Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина прокомментировала, что объём переданных от «Гайде» иностранному перестраховщику премий за IV квартал 2020 г. составил 221,3 млн р., доля перестраховщика в убытках составила 29,7 млн р. Для получения полной картины по премиям и выплатам нужно дождаться завершения года. Ответственный актуарий отмечает, что перестраховочные компании, с которыми работает СК «Гайде», надёжны, а вероятность их банкротства близка к 0, указала Татьяна Никитина.

Страховые суммы по ОСАГО небольшие — до 400-500 тыс. р. по одному страховому случаю, кумуляции здесь тоже нет, поэтому все страховщики имеют возможность оставлять риски на собственном удержании, при этом отметила Татьяна Никитина.

В РСА сообщили, что они не комментируют действия работающих страховщиков.
Остальные игроки не стремятся к перестрахованию ОСАГО

После опроса крупных страховщиков ОСАГО об их отношении к перестрахованию обязательной «автогражданки» и о том, какие причины могут стоять за этим действием.

В «Югории» заявили, что у них нет необходимости в перестраховании рисков ОСАГО за рубежом, как и в перестраховании данных рисков вообще. «Обоснованность перестрахования данных рисков, на наш взгляд, является сомнительной», — считают в «Югории».

В «РЕСО-Гарантии», «Ингосстрахе», «Согласии» и «Ренессанс страховании» также заявили, что у них нет необходимости перестраховывать риски ОСАГО.

Перестрахование ОСАГО используется как инструмент, позволяющий повысить финансовые показатели страховщика, его репутацию у партнёров и клиентов. Оно требуется, например, когда у страховой компании недостаточно резервов или рейтинг надёжности у перестраховщика гораздо выше, чем её собственный. Участие перестраховщика помогает такой компании стать финансово более привлекательной, отметил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Нероссийские серьёзные перестраховщики интересуются перестрахованием рисков ОСАГО и перестрахование зарубеж не должно являться триггером необоснованного перестрахования. Для определения обоснованности или необоснованности перестрахования рисков ОСАГО необходимо проанализировать портфель компании-перестрахователя, схему перестрахования, ценовые и перестраховочные условия договора перестрахования, указал заместитель директора департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах» Игорь Алексеев.

Перестрахование ОСАГО, как и перестрахование других видов страхования «может использоваться недобросовестными компаниями для вывода средств, но, надеюсь, что в лице РНПК и регулятора мы имеем надёжный заслон такого рода неправомерной деятельности», — подытожил представитель «Ингосстраха».
Это больше похоже на варианты добросовестного сотрудничества

Лимит ответственности по ОСАГО на одно пострадавшее транспортное средство является фиксированным и составляет 400 тыс. р., что не должно быть катастрофическим риском для страховой компании при диверсифицированном подходе к формированию портфеля по ОСАГО, обратил внимание директор департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Павел Нефедов.

Разумный подход к формированию портфеля по ОСАГО заключается в рыночном соотношении клиентов — физ- и юрлиц, отсутствии зависимости от нескольких крупных парков (особенно в случае, если они являются исторически убыточными), наличия разветвлённой дистрибуции в разных регионах, отметил представитель «Согласия» Павел Нефедов.

Небольшие страховые компании могут через перестрахование решать вопрос достаточности капитала и маржи платежеспособности. «С одной стороны, недобросовестные участники рынка могут, наверное, попытаться вывести активы через перестрахование, но с другой стороны с учётом текущего регулирования рынка подобные операции вызовут своевременный интерес регулятора и, в случае их сомнительности, соответствующую реакцию», — прокомментировала управляющий директор управления перестрахования «Ренессанс страхования» Виктория Деготь.

Руководитель дирекции развития страхования СК «МАКС» Сергей Печников отметил, что вопрос перестрахования — это всегда вопрос возможности получить плюс от операции перестрахования. Бизнес в ОСАГО — это ресурсоёмкие процессы урегулирования. Те варианты перестрахования ОСАГО, которые предлагались на рынке после изменения в законодательстве, как правило, имели вид эксцедента убыточности и были недешёвы, поэтому не представляли интерес.

«На наш взгляд, те примеры перестрахования ОСАГО, которые проявил рынок в прошлом году больше похожи на варианты добросовестного сотрудничества между компаниями (фронтирование, либо форма передачи портфеля)», — заявили в «МАКСе».

Все виды страхования. Переоформление авто. Финансовые услуги.
+7 969 137-11-11, г. Москва, Верхняя Первомайская ул., д. 36, стр. 1
+7 929 993-17-31, г. Москва, ул. Никитинская, д. 10 Б
www.osagoizmailovo.ru