Формирование эффективной системы обращения с отходами. Экспертное мнение ЦСЭП

15 May 2020

Вышел первый в 2020 году номер Журнала "Государственное управление ресурсами" (официальное издание Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации).

Тема этого номера - "Формирование эффективной системы обращения с отходами".
В рубрике "Круглый стол. Лидеры мнений" корреспонденты журнала адресовали экспертам экологического рынка ряд вопросов о "мусорной реформе".
Экспертное мнение высказала генеральный директор НП "ЦСЭП" Ольга Тарасова.

❓Насколько остро в России стоит проблема раздельного сбора отходов (РСО)?

✅"Без формирования новой культуры потребления и вовлечения населения в РСО невозможно решить проблему загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности городов. Отсутствие РСО в системе ЖКХ неизбежно ведет к повышению уровня тарифов для населения за уборку мусора, постоянным госдотациям на компенсацию расходов предприятий по обращению с отходами, высокой доле захоронения на полигонах или сжигания ценного сырья, которое технически сложно или экономически нецелесообразно выбрать из несортированных отходов.
За последние несколько лет в России сформировалось благоприятное общественное мнение в отношении РСО.
В то же время для массового введения РСО в практику в ЖКХ должны работать экономические механизмы, аналогичные расширенной ответственности производителя (РОП), когда население может повлиять на собственные расходы, связанные с уборкой мусора: сократить расходы в случае самостоятельной первичной сортировки или платить высокий тариф за уборку несортированных отходов".

❓Что лучше для экономики и экологии – когда производитель платит за утилизацию упаковки своего товара сбор в бюджет или когда организует утилизацию самостоятельно?

✅"В реформу в области обращения с отходами заложен важный механизм – РОП.
На сегодня у производителя и импортера есть выбор: заплатить экосбор и переложить расходы на потребителя, рискуя понизить конкурентоспособность своей продукции; самому организовать переработку или привлечь профессионального переработчика отходов. В результате решаются одновременно экономические и экологические задачи. Во-первых, стимулируется поиск технологий по минимизации возникновения отходов, во-вторых, стимулируется спрос на услуги предприятий по переработке отходов и компаний –
разработчиков экологических, ресурсосберегающих технологий.
Таким образом, самостоятельная реализация РОП производителями ведет к модернизации производств, созданию современной отходоперерабатывающей отрасли, росту спроса на инновации, развитию малого и среднего бизнеса и переходу на принципы цикличной экономики, когда вопросы утилизации и минимизации негативного воздействия на окружающую среду продумываются еще на этапе проектирования продукта.
В случае оплаты экосбора производителем в бюджет без возможности повлиять на собственные расходы, у бизнеса теряется экономический стимул к экологизации производства. И государству в будущем придется понести дополнительные расходы на разработку и администрирование запретительных инструментов по решению экологических проблем, при этом будет потеряно время, упущены доходы и мультипликативный эффект".

❓Можно ли "мусорную проблему" решить сугубо рыночными механизмами, без налоговых преференций и государственно-частного партнерства?

✅"Проблему переработки отходов можно и нужно решать рыночными механизмами: вовлекать частный бизнес, стимулировать его на создание современных технологий. Однако об инструментах поддержки, регулирования и оценки этой деятельности на сегодня нужно говорить в терминологии развития новых рынков и управления инновациями".

С текстом номера можно познакомиться по ссылке: http://www.mnr.gov.ru/…/gosudarstvennoe_upravlenie_resursa…/

В ближайшее время мы опубликуем развернутое интервью Ольги Тарасовой о ходе экологической реформы, состоянии российского рынка обращения с отходами и участии нашего Центра в его развитии.