Почему загорелись аппараты ИВЛ?

18 May

На рассвете 12 мая, в Петербургской больнице Св. Георгия, переоборудованной для лечения заразившихся COVID-19, произошло возгорание аппарата искусственной вентиляции легких марки «Авента-М», установленного в одной из палат отделения реанимации. Это возгорание стало трагичным для пяти пациентов отделения, они погибли. Один медицинский работник отделения получил отравление.

Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге
Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге

Тремя днями ранее произошло возгорание аппарата этой же марки в московской городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого, в результате которого погиб один человек.

Несмотря на то, что следственные мероприятия ведутся и окончательных выводов еще нет, руководитель Роспотребнадзора Алла Самойлова подписала приказ о приостановлении применения в Российской Федерации аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года.

Больница Св. Георгия в срочном порядке закупила 84 аппарата ИВЛ в Германии, хотя, по контракту медицинское учреждение должно получить еще 215 аппаратов «Авента-М» до конца 2020 года.

Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" (фото с сайта Уральского приборостроительного завода.
Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" (фото с сайта Уральского приборостроительного завода.

Производит «Авенту-М» акционерное общество «Уральский приборостроительный завод», входящее в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». Последний является частью государственной корпорации «Ростех», отечественного монополиста военно-промышленного комплекса. По словам производителя: «Аппараты ИВЛ под маркой «Авента» поставляются в лечебные учреждения с 2012 года, нареканий к их безопасности не было». Аппарату было выдано регистрационное удостоверение от 19.02.2016 No ФСР 2010/09268 с неограниченным сроком действия.

Что стало причиной этой трагедии?

Несоблюдение правил техники безопасности в медицинском учреждении или проблемы есть в самом аппарате?

Одной из возможных причин беды, случившейся в Москве, называют неисправный баллон с кислородом. Поскольку кислород – газ горючий, искра от короткого замыкания, произошедшего в аппарате ИВЛ могла стать источником такого возгорания. Это же могло произойти и в Петербурге.

Но как так? Уральский приборостроительный завод – предприятие оборонное, с именем. Да и аппараты, эксплуатирующиеся с 2012 года нареканий не вызывали. Почему же могло произойти замыкание?

На наш взгляд, главная причина – это ситуация с пандемией коронавируса, поставившая предприятие на «военное положение». Если в «мирное время» на заводе собирали один аппарат в день, то в нынешнем положении приходится собирать десять. А на таком потоке встает вопрос и контроля и самого качества сборки.

Одновременно с этим, резко возросшее количество производимых аппаратов требует большего количества комплектующих. С начала апреля завод заключил более 250 контрактов на поставку соединений, датчиков давления, медной продукции, источников питания, переключателей, проводов и прочих комплектующих от сторонних организаций.

Причем, за датчики давления, аккумуляторы, разъемы, микросхемы и модули питания было заплачено более 1,3 миллиона долларов США. А это свидетельство того, что комплектующие эти были закуплены за рубежом. И не в Европе, поскольку платежной валютой контрактов является доллар США. А там, где эта активно используется для расчетов. В Китае, например. А низкое качество таких комплектующих может привести к замыканию в самом аппарате.

Industrify.ru выражает лишь свое собственное мнение и окончательный ответ о причинах трагедий даст следствие. Но эти трагедии лишь подчеркнули проблемы в российском производстве – практически полное отсутствие отечественных производителей компонентов и отсутствие налаженной кооперации. Даже у оборонных предприятий.

Мы хотим знать ваше мнение.