7 фактов о почках

9 June

Почки — парные органы, расположенные по сторонам от поясничного отдела позвоночника. Внешне они похожи на зерна фасоли. К вогнутой части почек подходят кровеносные сосуды и нервы. Несмотря на небольшой размер —  11-12,5 см в длину, 5-6 см в ширину, 3-4 см в толщину и вес в 120-200 г — почки выполняют важнейшие функции: очищают кровь, выводят из организма токсины и продукты распада разных веществ, регулируют и поддерживают химические процессы в теле человека. Мы собрали для вас семь фактов о почках.

Факт № 1. Левая почка больше правой

Почки в норме немного отличаются по размеру. Левая почка находится в более свободном пространстве относительно расположения органов брюшной полости. Она располагается немного выше своей соседки справа, превосходит её по размеру. Эта асимметрия приводит к тому, что из-за более низкого расположения правая почка повреждается чаще. При транспозиции органов (редкая аномалия, когда органы тела расположены зеркально — печень слева, селезенка справа и т.д.), левая почка будет находиться ниже правой и будет меньше по размеру.

Факт № 2. Повреждения почек занимают третье место среди всех травм организма

Грубый тупой удар, сильное и резкое давление в области почек, прыжок или падение с высоты, сотрясение тела — все эти воздействия могут стать причиной закрытого повреждения почек. Оно называется закрытым, потому что происходит внутри тела, без проникающего ранения. Симптомами таких травм могут быть сильная боль в области поясницы, кровь в моче. При таких повреждениях тактику лечения врачи подбирают в зависимости от тяжести случая.

Факт № 3. Почка может двигаться и портить настроение

Многие наверняка слышали про «опущение» почек или «блуждающую» почку. Это серьезная врожденная или приобретенная аномалия, которая называется нефроптоз. Женщины чаще страдают от этого заболевания, чем мужчины. Это связано с тем, что нефроптоз вызывается ослаблением брюшных стенок после беременности или уменьшением жировой ткани вокруг почек в результате резкой потери веса. У мужчин почка может сдвинуться из-за интенсивной работы с высокой силовой нагрузкой, долгой работы стоя или изнурительных пеших походов. Сильный кашель, ушиб поясничной области тоже могут сместить почку. Из-за размера и расположения правая почка «опускается» чаще левой.

Помимо неприятных ощущений в области расположения органа, нарушения мочеиспускания, опущение почек, «блуждающая почка» может приводить к перепадам настроения. Сильные боли провоцируют вспыльчивость, раздражительность, гнев. Больные очень сильно подвержены приступам ипохондрии и истерии.

Факт № 4. Для создания 1,5 л мочи нужно почти 2000 л плазмы крови

Почки очищают кровь от вредных для организма веществ. За минуту они пропускают через себя 1000-1200 мл крови — это примерно ¼ всего объёма крови, которую за это же время выбрасывает сердце. В почках кровь последовательно проходит несколько стадий фильтрации, прежде чем плазма превратится в мочу.

Несмотря на то, что моча образуется из плазмы крови, эти жидкости отличаются по составу. Рассмотрим процесс мочеобразования, чтобы понять разницу.

Почечные капилляры пропускают кровь под высоким давлением, которое превышает давление в других органах тела. Стенки капилляров не пропускают клетки крови и крупные белковые молекулы. Оставшееся содержимое растворяется в плазме, которая процеживается в специальную почечную капсулу, где из неё образуется первичная моча. Далее первичная моча проходит по извилистым почечным канальцам, через них питательные вещества, вода, электролиты снова всасываются в кровь, а в почках остаются мочевина, мочевая кислота и креатин (способствует накапливанию жидкости в организме). Этот остаток преобразуется во вторичную мочу, который через мочеточник направляется в мочевой пузырь и накапливается там до опорожнения.

Мочеобразование — непрерывный процесс. С мочой из организма выводятся продукты обмена веществ, токсины, излишки органических и неорганических соединений.

Факт № 5. Сильная боль влияет на мочеобразование

Почки очень чутко реагируют на гормональное воздействие. Когда человек испытывает сильную боль запускается механизм, при котором гипоталамус вырабатывает очень много гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Его задача — накопление и сохранение жидкости в организме. Под действием вазопрессина кровеносные сосуды сужаются. Вместе с гормонами надпочечников это может существенно снизить процесс мочеобразования, в некоторых случаях может прекратиться совсем.

Факт № 6. Почки могут работать автономно

Работа почек, как и других органов, регулируется нервной системой. Это было доказано экспериментом русского физиолога К. М. Быкова: собаке вводили воду, почки начинали производить мочу, перед процедурой звенел звонок. Это повторялось несколько раз. После серии таких опытов у собаки мочеобразование начиналось уже только при звуке звонка.

Эксперимент доказал, что работа почек откликается на команды нервной системы, которые импульсами поступают через нервы. Тем не менее, если денервировать почки (перерезать все идущие к органам нервы), они продолжат функционировать. Сбой в работе почек продлится первые 2 дня, потом их деятельность восстановится до относительно нормальной.

Факт № 7. Иногда встречается «сверхкомплектная» почка

Некоторые люди рождают не с двумя, а с тремя почками. Правильно третья почка называется добавочной. Это самостоятельный орган. У него своё кровоснабжение, мочеточник. Располагается такая почка обычно ниже нормальных почек. В силу аномальности образования такой орган больше подвержен мочекаменной болезни и разным инфекциям выделительной системы.

Человек не сможет выжить без нормальной работы почек. Мы привыкли не замечать этих маленьких тружениц. Вредные привычки, ускоренный ритм жизни, высокая нервозность приводят к тому, что врачи всё чаще регистрируют патологии почек. Бережное отношение к своему организму поможет избежать проблем со здоровьем в будущем, а знание о работе почек поможет вовремя распознать симптомы, с которыми стоит обратиться к врачу.