Есть ли будущее у телемедицины

8 June

Сегодня технологии заполняют пробелы в здравоохранении, предлагая пациентам виртуальное решение для общения со своим врачом, когда расстояние, местоположение или физический доступ представляют собой объективные препятствия. Это называется «телемедицина», и она меняет внешний вид здравоохранения.

Как телемедицина может быть полезна жителям сельской местности.

Пандемия заставила многих жителей мегаполисов пересмотреть свои привычные взгляды на жизнь в городе и подумать о переезде в тихий дачный комплекс/село.

Эта тенденция, однозначно, не остановится и после прекращения распространения коронавируса, но к этому моменту иллюзорные ожидания от жизни в глубинке разобьются о жестокую реальность: отсутствие высокотехнологичной системы здравоохранения, проблемы с качеством образования и привычным городским укладом жизни.

Многие технологии адаптировались к условиям новой реальности, и медицина стала одной из прорывных отраслей в этом плане. Телемедицина прочно вошла в нашу Российскую реальность только в 2017 году, но уже сегодня громко заявляет о передовой специализированной и профилактической помощи людям, для которых нет возможности попасть в местные медицинские учреждения.

Говоря скептически, с появлением телемедицины сильно ничего не изменилось - теперь телефонные разговоры с доктором перенесли в правовое поле. Если раньше мы просто могли позвонить знакомому врачу и поинтересоваться о своем диагнозе, лекарствах или анализах, то теперь это можно сделать официально и не переживать за время, которое вам уделяет врач вне работы.

Для врача польза в этом решении тоже однозначна. Время, затрачиваемое на поездку к пациенту, может использоваться для диалога и изучения дела пациента.  Виртуальный контакт способен компенсировать пропуски посещения пациентом медучреждения вследствие различных отговорок и нужд в долгой поездке в больницу по не столь значительной причине.

Это подтверждают и исследования – бельгийские ученые опрашивали сотрудников и пациентов, которые работали в рамках дистанционной школы по диабету:

Пациент 1: «нам не нужно ездить, и все же мы можем задавать вопросы и получать прямой ответ ... Мне приходится регулярно посещать больницу из-за других проблем. Вот почему я думаю: «позволь мне хоть сегодня остаться дома».

Медсестра 3: «Нам приходится ездить от пациента к пациенту, и эти расходы почти не покрываются. В идеале я бы начала обучение с домашнего визита, а все остальное сделаю по телефону или через интернет, если будет возможно».

Конечно же, многих людей обрадует призыв к большей доступности телемедицины как способа помочь жителям деревень. Телемедицина представляется многообещающим способом помощи сельским гражданам.

Ограничения телемедицины сегодня

Стоит понимать, что сегодня телемедицинские технологии пока не способны лечить пациентов и проводить диагностические мероприятия с высокой точностью, но уже эффективно помогают пациентам получить доступ к врачам для обсуждения вопросов, связанных с лекарствами и методами лечения.

Поэтому телемедицина, особенно, в сельской местности, имеет важные ограничения, которые необходимо учитывать. Одно из них – качество и доступность связи. Не во всех регионах хорошее покрытие, не говоря уже о наличии соответствующих устройств у всех больных. Умение пользоваться передовыми технологиями тоже является серьезным ограничением, ведь большинство уязвимых групп пациентов все еще пользуется кнопочными телефонами.

Использование телемедицины для лечения зависимостей также представляет особые проблемы. В любом случае, медицинские работники должны посещать пациентов для первоначальной личной оценки, прежде чем назначать лекарства.

По-прежнему будет необходимость в том, чтобы пациенты посещали медучреждение.

Доступность телемедицины может сыграть злую шутку – снизить мотивацию пациентов и стремление общаться с врачом. Это создает необходимость проводить исследования, чтобы лучше понять отношение сельских пациентов к подобному к лечению.

Врач общей практики: «Мотивация пациента - это самая большая проблема. Продолжаю твердить, но пациенты этого не ценят, некоторые полностью игнорируют мои советы ... Проблема в том, что диабет не болит. Он начинает болеть тогда, когда уже слишком поздно...»

Наконец, важно обеспечить лечение и комплексные услуги для сельских жителей за счет государства. Не секрет, какое финансовое положение у граждан наших деревень.

Телемедицина vs медицина

Однозначно говорить о преимуществе телемедицины пока еще рано. Подготовительные этапы для развития и внедрения телемедицины могут помочь спасти бесчисленное количество жизней, которые в настоящее время гибнут из-за отсутствия профессиональных рекомендаций.

Предполагаемые преимущества телемедицины прослеживаются уже сегодня:

  1. Улучшенный доступ к медицинским услугам - пациентам в сельской местности станет проще обращаться к врачу и «подвести» врача к пациенту. Это также позволит врачам быстрее оказывать помощь больным.
  2. Снижение затрат - телемедицина при снижении затрат на медицину сможет быть столь же эффективной (понижаются командировочные расходы и повышается эффективность лечения).
  3. Повышение качества услуг – предполагается, что с помощью телемедицины лечение окажется как минимум столь же эффективным. Телемедицина уже имеет отличные результаты в некоторых отраслях медицины, особенно в психиатрии
  4. Приверженность лечению - телемедицина может дать положительные результаты по соблюдению пациентами всех необходимых рекомендаций.

В дополнение к этим четырем основным преимуществам пациентам предоставляется полная свобода выбора. Сейчас существует препятствие из-за физического расстояния. У пациента из деревни не всегда есть возможность поехать к достойному специалисту в городе, а с телемедициной это станет возможным.

Есть ли у телемедицины перспективы и будущее

А каково будущее телемедицины? Сможем ли мы когда-нибудь жить во времена, когда наш любимый врач находится на расстоянии одной кнопки? Возможности общественного здравоохранения во многом зависят от материального состояния страны, а также от заинтересованности и вовлеченности властей.

Дистанционное обучение и обучение работников общественного здравоохранения проводится с минимальными затратами. Учебные материалы будут представлены в Интернете и, таким образом, доступны для тех, кто иначе не мог бы получить доступ к образованию.

Пациентам предоставляется более простой способ получить диагноз, что очень помогает психологическому состоянию пациента, а развитие телемедицины и образование врача дают уверенность в том, что и в будущем появятся хорошие специалисты, которые снизят смертность благодаря быстрой и точной постановке диагнозе.

Медицина хоть и медленно, но совершенствуется, и она на правильном пути. Телемедицина может быть мощным инструментом, который приносит одинаковую пользу как врачам, так и пациентам. Следовательно, телемедицина сильно поменяет будущее человека в позитивном смысле.

Можно предположить будущее, в котором в каждом доме будет монитор, и каждый человек заключит контракт с врачом для лечения заболевания. Врачи в экстренном случае начинают обследование пациента, пока он едет в отделение неотложной помощи. Проблемы с сердцем можно заранее увидеть на ЭКГ, изучить пациента и предположить, что если это серьезный сердечный приступ, то можно подготовить лабораторию для лечения. Там, где время играет важнейшую роль - будь то инсульт или сердечный приступ - эта технология поможет спасти жизни.