Мифы и правда о ПМС

10 March
171 full read
239 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В недавнем опросе четверть мужчин признались, что не знают, что такое предменструальный синдром, а больше половины женщин сказали, что многие женщины пользуются этим состоянием как оправданием плохого настроения. ПМС до сих пор окружен стереотипами, домыслами и заблуждениями – и подвержены им как женщины, так и мужчины. В этой статье попробуем пролить свет на это явление, а также расскажем, есть ли ПМС у мужчин.

ПМС – это то же самое, что менструация

Нет. ПМС – это комплекс физических и психологических симптомов, который появляется после овуляции и перед началом цикла – то есть за 2-10 дней до начала менструации.

ПМС – это когда женщины сходят с ума

ПМС проявляется разным образом у разных женщин: от перепадов настроения, усталости, раздражительности до изменений в пищевом поведении, отечности, тошноты, головных болей – всего не менее 150 симптомов . Эмоциональные и поведенческие проявления просто более заметны для окружающих.

ПМС есть у всех женщин

Мы привыкли думать, что ПМС есть у каждой женщины. Но это не так. Один или несколько относительно легких симптомов ПМС могут появляться за несколько дней до начала менструации у 75% женщин. При этом клинически значимое проявление ПМС встречается всего у 3-8% женщин . Есть женщины, у которых вообще нет ПМС, а есть и 2-5% женщин, которые сталкиваются с тяжелой формой этого синдрома – ПМДР, или предменструальным дисфорическим расстройством.

Это все из-за гормонов

Точная причина появления ПМС до сих пор неизвестна . Принято считать, что за симптомы ПМС отвечают ежемесячные колебания уровней гормонов: если беременность не наступила, в первые дни после овуляции уровни эстрогена и прогестерона начинают падать. Нехватка эстрогена влияет на выработку серотонина, ответственного за хорошее настроение. Также на появление ПМС может влиять дефицит определенных витаминов и минералов.

Может быть, ПМС – это вообще выдумка

И ПМС, и ПМДР внесены в Международную классификацию болезней. Тем не менее больших и подробных исследований, касающихся ПМС, фактически нет : так, на пять научных работ по эректильной дисфункции приходится всего одно исследование ПМС. Кроме того, существует мнение , что восприятие предменструального синдрома меняется в зависимости от социокультурных особенностей: симптомы ПМС по-разному проявляются у женщин разного происхождения и страны проживания.

У мужчин тоже есть ПМС

У мужчин нет менструаций, так что нет и предменструального синдрома. Но как и у женщин, у мужчин есть гормоны, – а значит, и гормональные колебания. Так, уровень тестостерона у мужчин повышается утром и уменьшается к вечеру , а по достижению средних лет начинает постепенно снижаться . Есть несколько исследований , которые связывают падение уровня тестостерона у мужчин с сезонными изменениями и появлением симптомов, похожих на симптомы ПМС. Но пока что это лишь предположение – четких доказательств такой зависимости нет .

Больше половины участниц опроса согласились, что многие женщины стесняются идти к врачу при недомогании перед менструацией, – так делали всего 15% женщин. Но если ваше психологическое и физическое состояние перед началом менструального цикла мешает нормальной жизни и работе, обратиться к врачу-гинекологу очень важно. Он сможет диагностировать ПМС или ПМДР, исключить проблемы со здоровьем и рекомендовать терапию. Получить консультацию врача-гинеколога можно очно или онлайн с помощью сервиса Сберздоровье.