Как привыкнуть к собаке или первый день пса Вениамина в новом доме

18 May

А теперь расскажу я, хозяйка Вени, Марина, как нам далось привыкание к новому члену семьи. Назовем эту статью так: первые дни собаки в доме глазами хозяев. Опишу максимально подробно по памяти, потому что знаю, как важны мелочи, на которые опытные собаководы не обращают внимание. Думаю, новичкам будет полезно.

Наступила суббота, 15 февраля. Предстояла первая прогулка, и я заранее завела будильник на 08:30 (лишаться любимого сна нужно постепенно). Почистила зубы, оделась и по незнанию решила покормить Веньку (потом уже, опытным путем и с помощью "окей, гугл" я поняла, что "первым делом , первым делом, кирпичишки, ну а завтраки, а завтраки потом" - хихихи) . Затем, нацепила рулетку, полученную от прежних хозяев, и вышла на улицу (смотрите видео с прогулки на нашем канале).

Погода была комфортная, насколько это возможно для Питерской зимы. Вениамин с силой ездовой северной собаки тащил меня осваивать новые для него дворы. Подсознательно я понимала, что собака не должна так себя вести, ведь, если при весе 4 кг он способен сдвинуть с места 60 кг, то что говорить о крупных собаках? Да и все собачники, которых видела раньше, никогда не летели на привязи за своими питомцами, мирно шли рядом. Понимая всё это, я не стала сопротивляться и решила, что для начала собаке нужно привыкнуть к новой кличке, хозяевам, обстановке, территории вокруг, а уже потом займемся воспитанием (с которым, к слову, у него дела были не очень).

Прогулка получилась продуктивная. Я личным примером доказала, что лучше всего все новости района знают собачники и мамочки :) Во-первых, мы обнаружили, что зоомагазин, в который собирались заглянуть, уже закрылся, Дикси перестал работать круглосуточно, а еще утром в выходной день, как оказалось, на улице никого, тишина и спокойствие - просто кайф. Помня совет от прежних владельцев, что лапы Вене после прогулки лучше всего мыть хозяйственным мылом, мы пошли в небольшую забегаловку и купили кусочек.

Пришли домой. Собакен остановился в коридоре и вопросительно посмотрел. От своих подруг собаководов я знала, что многие набирают тазик и моют лапы в коридоре. Но я почему-то сразу решила не разводить грязь и поставила Веню в ванну. Сначала пыталась мыть под краном, потом бросила мучать животное и включила душ (средняя температура). Вениамин стоял очень смирно, лапки давал без вопросов. Мы тщательно промыли лапы и попу с мылом (морду я пока не решалась, интимные места тоже - стеснялась я, короче))). Взяла старенькую детскую пеленочку (тоже из числа его пожитков), постелила на пол и с радостью увидела, как моё мокролапое существо сигануло через бортик ванны прямо на пеленку! "Але-хоп, и первый трюк готов! Круто-круто", - подумала я.

Позже проснулся Вова, мы сели завтракать. Венька крутился вокруг стола, радостно вилял хвостом, стоя на задних лапках. Вова его отодвигал назад, а тот доскакивал на двух лапках вперед к нему. Это был прикол))

*тут должно быть видео с этими танцульками, но боюсь, яндексу не понравится прикид "ню" некоторых членов семьи)))*

Дальше вкратце: за день я отлучилась из дома 2 раза - в зоомагазин на 2 часа и на стрижку на 1,5 ч. Меня встречали: лужа возле стремянки в коридоре, лужа на клавиатуре на кухонном столе, и по-моему еще пару лужиц было. Сначала я не ругала белого. Но когда увидела, что вместе с клавиатурой пострадал еще и моноблок, у которого пошли вертикальные полосы по экрану, я не сдержалась и провела воспитательный тыч мордой. Веня рычал, сопротивлялся. Да, нас предупреждали, что он не любит оставаться один дома, но чтобы так набедокурить.....Я сидела весь вечер, выковыривая каждую клавишу и пыталась реанимировать клавиатуру (ватным диском с гелем для посуды, потом с раствором хоз.мыла, потом плюнула и понесла клавиатуру на водные процедуры в душ). За всем этим делом прошло 2-3 часа, а фоном шли мысли: "Вова не простит этого, придется возвращать собаку назад". Тщедушным мыслишкам и слезам тоже находилось место: "А если так всегда будет? Я не смогу вытирать каждый день лужи и ремонтировать компы!!!". Решила - будь как будет. Вениамин тем временем мирно лежал на пеленке, которую я постелила на место описанной стремянки.

Люди, вы ничего не понимаете! Пеленка не для того, чтобы пИсать!)))
Люди, вы ничего не понимаете! Пеленка не для того, чтобы пИсать!)))

Тем временем, вечер подходил к концу и в дверь постучал наш хозяин...