Коммунистическая, 50

Коммунистическая, 50

Множество противоположных мнений — явный признак неординарности объекта. Так произошло с первой жилой высоткой в центре Новосибирска. Прозванное «Бэтменом» из-за необычной формы 21-этажное здание выросло на 88 метров на Коммунистической, 50 к 2003 году. Во время его создания сами авторы дома спорили и даже конфликтовали. Буквально с первых дней «Бэтмен» вызвал множество полярных оценок и у простых новосибирцев. Неравнодушные поклонники и противники у здания есть даже сегодня, спустя почти 15 лет после его сдачи. О вкусах не спорят. В конце-концов, даже Эйфелеву башню многие парижане поначалу приняли в штыки. На мой взгляд, интереснее другое. Пообщавшись с создателями проекта и получив уникальный пакет документов, проследить, — как изменялась концепция и облик здания, которое стало одним из символов Новосибирска начала третьего тысячелетия.

В 1996 году после успешной реконструкции гимназии №1 директор АТОНа Александр Крымко и тогдашний глава Центрального района Игорь Люзенков пришли к соглашению. Строительная фирма получила площадку на Октябрьской, 81 в обмен на несколько квартир в будущем доме, которые после окончания строительства передали администрации района. А 25 июля 1996 года постановлением мэра Виктора Толоконского АТОНу под строительство был передан ещё один участок на улице Коммунистической — треть гектара. Город оценил участок в 3 миллиарда неденоминированных рублей (после реформы 1998 года эта сумма превратилась в 3 миллиона).

На месте будущего «Бэтмена» на Коммунистической тогда стояли два деревянных двухэтажных жилых дома, один из которых позднее сильно пострадал от пожара. Деревянные здания 1906-07 годов постройки были ещё довольно крепкими, но страшно далёкими даже от малейшего намёка на комфорт. Расселили их позднее довольно быстро, обитатели бараков получили квартиры на Серебренниковской, на ОбьГЭСе, всё обошлось без скандалов, как часто бывает сегодня.

Первый эскиз дома выглядел так:

Коммунистическая, 50

Кстати, по наброскам самых первых вариантов видно, что авторы проекта планировали вписать в ансамбль те самые бараки

Один из вариантов, представленных архитектурному совету, был таким — договориться с владельцами соседних земель и создать единый ансамбль, застроив целый квартал. Новосибирск того времени высоток просто не знал. Соответственно, и на этом эскизе — густая застройка и эксплуатируемая кровля. Планам кооперации по разным причинам не суждено было сбыться.

Коммунистическая, 50

Февраль 1996 года.
Появляется первый вариант с высотным зданием:

Коммунистическая, 50

Проект по-прежнему сохранял историческую застройку (пару двухэтажных зданий)

11 июня 1997 года на заседании градостроительного совета Новосибирска были представлены как приземистый, так и высотный варианты. Это была настоящая битва — мнения резко разделились. Корифеи традиционного градостроительства выступали против устремлённости вверх. Ссылались на старый регламент Гражданпроекта, который ограничивал рост застройки центра города предельно скромными четырьмя (!) этажами. Свои аргументы, конечно, приводили и оппоненты: говорили, что молодой город, у которого не было сотен лет для раскачки, развивается очень бурно на сломе экономических формаций.

Кстати, не было единства и среди корифеев. К примеру, о том, что городу нужны высотные силуэты заявил легендарный зодчий, проектировщик Академгородка, улицы Богдана Хмельницкого, кукольного театра, главный архитектор Новосибирска в 1971–1987 годах Александр Михайлов. Он предрекал активную застройку второго плана Красного проспекта высокими зданиями (и, в общем, оказался прав).

В итоге бурных дискуссий решение всё же приняли в пользу высотного варианта. Был утверждён эскизный проект и дан старт проектированию.

Коммунистическая, 50

Искусственно вытягивать здание вверх никто не стремился (поначалу в доме планировалось 17-18 этажей). Авторы проекта, разумеется, понимали, что объект в любом случае станет высотной доминантой. Но не ставили перед собой задачу проектирования самого высокого здания Новосибирска.

Жилое Г-образное 17-этажное здание было запроектировано в сборно-монолитном каркасе с бесбалочным перекрытием системы «куб» с монолитным ядром жёсткости. На каждом этаже было по 4 квартиры свободной планировки.

Октябрь 1998 года.
Поиск визуального образа нового варианта.

Коммунистическая, 50

Техническая экспертиза выявила неравномерную осадку грунта. Возведение асимметричного здания в его однобашенном варианте на ограниченной площадке могло обернуться как креном самого этого строения, так и вызвать осадку соседнего здания. Отвечавшая за инженерную часть проекта фирма Сергея Сергеева «ССС» («Сибирские строительные системы») выполнила расчёты, по которым для уравновешивания нагрузки требовалось симметричное решение. Только к декабрю 1998 года было готово порядка 40% однобашенного проекта. Переделать его (фактически же — заново спроектировать здание) предлагалось за два месяца, причём накануне и во время празднования нового 1999-го года.

Коммунистическая, 50

Как вспоминает главный инженер проекта Игорь Поповский, руководитель мастерской Долнаков поставил задачу оперативно переделать проект и пообещал подкрепить срочность финансово. Сделать это за два месяца было практически невозможно. Поповскому запомнилась шутливая реакция команды на задание Долнакова: «Александр Петрович, а вы до Барнаула на велосипеде за два часа доедете? Нет? А если подкрепить финансово?..» Но шутки-шутками, а деваться всё равно было некуда.

Так начался напряжённый поиск симметричного варианта.

Коммунистическая, 50

Правый эскиз — это уже практически окончательный вариант, который и был воплощён в построенном здании. За исключением надстройки, конечно же.

Коммунистическая, 50

Январь 1999 года.
Переломный момент в формировании образа здания. Именно на этом листе главный архитектор проекта Александр Баранов впервые зафиксировал эскиз с двумя башнями.

Коммунистическая, 50

Сначала был вариант с близким расположением башен друг от друга, а после основной вариант, где башни разнесены по сторонам здания.
Сам автор, правда, заметил, что вышло подобие «новорусской распальцовки» — так называемой «козы». Но Долнакову вариант понравился. Нарисованный от руки на новогодних каникулах эскиз пошёл в работу. Началась переделка проекта. Работа заняла весь февраль. Готовый проект главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский подписал в марте
1999 года , на старте строительного сезона.

Коммунистическая, 50

Коммунистическая, 50

По замыслу Баранова, в проекте должны были читаться элементы конструктивизма, образцы которого представлены в «Доме с часами», что по соседству. Но при этом здание отличалось бы общим сдвигом в сторону «хай-тек».

29 января 2000 года .
Профессор кафедры геодезии Сибстрина Геннадий Асташенков контролировал просадку конструкций на стадии строительства, а потом и всего возведённого здания на протяжении нескольких лет после сдачи.

За весь почти пятилетний период наблюдений с мая 2000 года наибольшая осадка не превысила 11 сантиметров. Это более чем вдвое меньше разрешённого уровня: строительные правила допускают осадку многоэтажных гражданских зданий с полным стальным каркасом на сплошной фундаментной плите в пределах 22,5 см.

Летом 2001 года проект пережил новый кризис, который привёл к разрыву с мастерской Александра Долнакова. Причиной стали классические разногласия «художников» и «технарей». По словам главы АТОНа Александра Крымко, авторы проекта в какой-то момент начали пытаться влиять на технический аспект реализации своих идей, к примеру, на выбор материалов и так далее. Заказчику такая ситуация не понравилась. Эстафета архитектурно-проектировочного сопровождения перешла к компании «ССС». Правда, функции главного архитектора проекта некоторое время выполнял Игорь Поповский, но недолго. К примеру, он посчитал, что те же «хай-тек» новшества вроде рекуперации натыкаются на инерцию строительной системы. В итоге конструкторские функции в проекте стал выполнять руководитель фирмы «ССС» Сергей Сергеев, а его сотрудник Эдуард Сысолин — обязанности архитектора проекта.

Визуализацией финального этапа проектирования здания занимался Эдуард Сысолин. В частности, жёлтые металлические вставки на башнях — его идея. По его словам, они появились из-за желания сделать отсылку к существующей застройке ул. Коммунистическая. Изначально они должны были быть более спокойные, не такие яркие. И главное — соединяться наверху, но из-за антенн связи было принято решение их срезать.

Коммунистическая, 50

Декабрь 2002 года.
В здании в итоге получилось 18 «основных» этажей, 19-й этаж — это второй уровень квартир 18-го. На двадцатом расположены так называемые «студии художника», которые, впрочем, стали частью административно-жилых помещений. Наконец, технические помещения на 21-м этаже и венчающие башню микро-клетушечки для оборудования. В башнях хотели открыть ресторан, но идея разбилась о сложности получения разрешений от пожарных и других контролирующих органов. В итоге в одной из башен разместился офис. Часть технических площадей арендует ФСБ. Обустроен в башне и трёхуровневый пентхаус площадью 470 квадратных метров. Кстати, как раз во время написания поста помещения в башнях были выставлены на продажу, но по совершенно запредельным для Новосибирска ценам — несколько десятков миллионов рублей.

Сентябрь 2003 года — дом сдан! Жить в нём считается престижным. Всего в здании сейчас 65 квартир и 80 машино-мест подземной парковки. Высота 87,9 метров. До 2015 года дом был самым высоким в Новосибирске. И, как самый заметный, получил множество прозвищ в диапазоне от «штепселя» до «синего дома». Но основательнее прочих прижилось привычное нам — «Бэтмен»

Источник:
livejournal

C радостью предлагаем Вашему вниманию роскошную 2х уровневую квартиру в этом самом доме. Уникальность квартиры не только в панорамном виде на весь город, а в качестве ремонта и мебели.
На первом уровне Вас ждёт просторная гостиная, кухня-столовая и комфортабельный кабинет.
Второй этаж позволит Вам погрузиться в релакс. На этаже расположились три спальни, 3 ванных комнаты и просторная гардеробная. Изысканность квартиры не оставит равнодушными даже самых изысканных ценителей роскоши и красоты.

Коммунистическая, 50
Коммунистическая, 50
Коммунистическая, 50
Коммунистическая, 50
Коммунистическая, 50

Сайт объекта: komm50.bknsk.ru

Ознакомиться с квартирой можно по ссылке: Коммунистическая, 50

Посмотреть видео можно тут: YouTube

Риелтор Объекта:
Бугрова Олеся Николаевна , Директор БК НЕДВИЖИМОСТЬ

Коммунистическая, 50

"Рада приветствовать Вас в мире элитной недвижимости. Выбирайте для себя только самое лучшее!"

Мы всегда рады Вам на нашем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями!