Социально ориентированным некоммерческим организациям скорректирован срок уплаты налогов

Социально ориентированным некоммерческим организациям скорректирован срок уплаты налогов

Правительство РФ расширило круг получателей налоговой поддержки в период пандемии, опубликовав Постановление от 15.05.2020 № 685.

По новым правилам, начиная с 18.05.2020, социально ориентированные некоммерческие организации (далее – «СО НКО») смогут получить налоговые послабления в виде изменения сроков уплаты налогов и страховых взносов за период март - июнь.

Продление сроков уплаты налогов и взносов для СО НКО будет осуществляться в том же порядке, что и для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших областей.

Для получения права на продление срока уплаты налогов и взносов некоммерческие организации должны быть включены в соответствующий реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.

Минэкономразвития России разработает такой реестр до 01.06.2020.

Условием для включения организации в реестр является вхождение соответствующей СО НКО в число получателей субсидий и грантов бюджетов любых уровней, либо поставщиков социальных услуг, либо исполнителей общественно полезных услуг и получателей грантов Фонда президентских грантов в период с 2017 по 2020 год.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее – «ФЗ № 7 от 12.01.1996») СО НКО признаются организации:

  • созданные в формах, предусмотренных ФЗ № 7 от 12.01.1996;
  • и при этом осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также виды деятельности, предусмотренные ч. 1 ст. 31.1 ФЗ № 7 от 12.01.1996.

Исходя из положений ст. 31.1 и 31.2 ФЗ № 7 от 12.01.1996, в реестр СО НКО включаются не все некоммерческие организации, а лишь те, которые получают помощь от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и местных администраций.

В ближайшее время, помимо изменения сроков уплаты налогов для СО НКО, государство также должно освободить их от уплаты налогов за 2 кв. 2020 года. Соответствующий законопроект уже был принят Государственной Думой РФ во втором чтении.

В ходе совещания по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы 19.05.2020 глава ФНС России озвучил, что от налогоплательщиков не потребуется никаких действий для списания налогов. Налоговые органы будут в автоматизированном порядке направлять уведомления об отсутствии необходимости уплачивать налог (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/63369).

https://coleman-legal.ru/news/sotsial-no-orientirovanny-m-nekommercheskim-organizatsiyam-skorrektirovan-srok-uplaty-nalogov/

Автор статьи Валерий Провоторов, ведущий юрист юридической компании Coleman Legal Services.