Новые правила эксплуатации и содержания балконов

Новые правила эксплуатации и содержания балконов

С 1 марта 2022 года вступит силу и будет действовать на протяжении 6 лет приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 14 мая 2021 года № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями". Ранее мы уже разбирали основные пункты приказа в статье «В 2022 году изменятся правила пользования жилыми помещениями». В этой статье давайте разберемся, как меняются правила эксплуатации и содержания балконов в многоквартирных домах.

Согласно изменениям, к общему имуществу многоквартирного дома будет относиться не сам балкон, а только несущая конструкция − балконная плита. Это значит, что ремонт козырька балкона, ограждения, парапета будет производиться счет собственника квартиры.

Собственники при этом обязаны соблюдать общий стиль внешнего вида многоквартирного дома. Речь идет и об остеклении, и о цветовых и о стилистических решениях оформления. Если собственник въехал в жилье, где остекление лоджий и балконов не предусмотрено, то с 1 марта 2022 года ему придется оформить разрешение на такой ремонт. Если собственник проигнорирует этот пункт, то при проведении проверки его могут оштрафовать на 5 000 рублей и заставить демонтировать конструкцию. А если над балконом появился козырек или отсутствует часть стены, то есть была произведена перепланировка, штраф составит 7 500 рублей.

В приказе прописано, что нельзя захламлять балкон. Пожарные нормативы запрещают хранить на балконе горюче-смазочные, взрывоопасные, иные легковоспламеняющиеся вещества, как потенциальные источника самовозгорания, а также тяжеловесную мебель, бытовую технику, устанавливать на пол без крепления к стене фасада здания кондиционеры.

#содержание мкд #технология и сервис #законодательство жкх