Ответы на популярные вопросы по реестру собственников МКД

22 July

В этой статье мы хотим ответить на самые популярные вопросы, связанные с получением и выгрузкой реестра собственников многоквартирного дома (далее МКД).

Почему количество помещений в Росреестре отличается от реального?

Это один из самых частых вопросов, с которым мы сталкиваемся.

В базе Росреестра содержатся сведения о помещениях в МКД с 1999 года, именно тогда был создан портал. Информацию о помещении, которое было приватизировано или куплено раньше даты создания портала, можно запросить только при личном обращении в Бюро технической инвентаризации.

Для проведения общедомового собрания собственников информации из Росреестра будет достаточно. При попытке оспаривания протокола, суд встанет на сторону защиты, ведь более полные данные собрать практически невозможно. На практике придётся сделать поквартирный обход или запросить бумажные выписки из Бюро технических инвентаризаций.

Ещё несколько причин отсутствия данных в Росреестре:

  • наличие в МКД муниципальных помещений;
  • собственники не обратились в Росреестр за регистрацией права.

Что за непонятный файл в формате XML?

Файл в формате xml, получаемый в архиве − служебный файл. Открыть такой файл можно через браузер. Но для удобства заказчиков, компания «Технология и Сервис» преобразует файл в удобный формат xls, который открывается в Excel.

Почему в реестре фамилия одна, а на деле другая?

Такое может случиться в связи с тем, что собственник сменил фамилию в результате брака или развода. Документы, удостоверяющие личность меняют все, а вот свидетельство о праве собственности в Росреестре лишь немногие.

Чем отличаются выписки из ЕГРН и ГКН?

База Единого государственного реестра недвижимости собственников хранит данные о правах на объекты недвижимости и все данные о собственниках.

Государственный кадастр недвижимости собирает сведения о недвижимости. В ГКН можно получить сведения о площади недвижимости, планировке, дате ввода объекта в эксплуатацию, но не о собственниках.