Пожарная безопасность в МКД

Пожарная безопасность в МКД

За нарушение требований пожарной безопасности управляющей организации (далее УО), как юридическому лицу, грозит штраф по статье 20.4 Кодекса об административном правонарушении РФ (далее КоАП РФ) от 150 000 до 200 000 рублей.

Основные правила пожарной безопасности

Вначале пара правил, которые УО забывают и впоследствии получают штрафы. В многоквартирном доме (далее МКД) нельзя изменять планировку и размещать инженерные коммуникации и оборудование, если они ограничат доступ к огнетушителям и пожарным кранам.

Нельзя производить действия из-за которых будет плохо работать автоматическая пожарная сигнализация, автоматическая установка пожаротушения, система дымоудаления или система оповещения и управления эвакуацией.

Если в доме проведён газопровод, нельзя хранить баллоны с горючими газами в квартирах и жилых комнатах. Не разрешайте ставить их на лестничных клетках, эвакуационных путях, в цокольных этажах, подвалах и чердаках, на балконах и лоджиях.

Проверьте, установлены ли на фасаде домов, которыми вы управляете, указатели, показывающие расположение ближайших пожарных гидрантов. Такие указатели должны быть объёмными со светильником или плоские, со светоотражающим покрытием.

На таких указателях чётко нанесите цифры, показывающие расстояние до источника воды.

Чердаки, подвалы, цокольные этажи

На чердаках, в подвалах и цокольных этажах нельзя хранить и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, запрещено использовать порох, взрывчатые вещества, пиротехнику другие взрывоопасные вещества и материалы.

Нельзя перечисленные помещение переоборудовать для организации производственных участков и мастерских, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток. Требования пожарной безопасности не разрешают хранить в них оборудование, мебель и другие предметы.

Эвакуационные пути

К содержанию эвакуационных путей нужно подойти с особой тщательностью и соблюдать проектные решения и требования нормативных документов по пожарной безопасности.

Нормативных правовых актов, которые нужно соблюдать, много:

  • по освещённости;
  • количеству;
  • размерам и объёмно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов;
  • по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.

Проверьте, чтобы двери на эвакуационную лестничную клетку открывались наружу по направлению выхода из здания. А вот на двери квартир такие требования не распространяются. Направление открывания этих дверей не нормируется требованиями пожарной безопасности.

Запоры на дверях эвакуационных выходов нужно сделать так, чтобы свободно открывать их изнутри без ключа.

Нарушения за которые вас могут оштрафовать при эксплуатации эвакуационных путей в жилых домах, эвакуационных и аварийных выходов:

  • на путях эвакуации есть препятствия: пороги, раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты;
  • эвакуационные пути, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц и выходы загромождены различными материалами, изделиями, оборудованием или мусором;
  • в тамбурах выходов установлены сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, оборудовано место для хранения, пусть даже и временно, инвентаря;
  • самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров зафиксированы в открытом положении или сняты;
  • воздушные зоны в незадымляемых лестничных клетках закрыты жалюзи;
  • армированное стекло в остеклении дверей заменено обычным;
  • на лестничных клетках установлены внешние блоки кондиционеров;
  • собственники организовали на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и подсобные помещения и хранят на них мебель и другие предметы.

Электросети и электрооборудование

Если вы эксплуатируете электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, вы нарушаете не только постановление Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйству РФ от 27 сентября 2003 года № 170, но и требования пожарной безопасности.

За первое правонарушение вас могут привлечь к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ и назначить штраф от 40 000 до 50 000 рублей. За нарушение требований пожарной безопасности административное наказание строже, согласно статье 20.4 КоАП РФ.

Чтобы не потерять деньги и не нарушить правила пожарной безопасности, запомните «золотые» не:

  1. не пользуйтесь повреждёнными розетками, рубильниками и прочими электроустановочными изделиями;
  2. не обёртывайте лампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  3. не используйте утюги, плитки, нагреватели и чайники без устройств тепловой защиты и терморегуляторов;
  4. не подключайте самодельные нагревательные приборы;
  5. не оставлять без присмотра включёнными в электрическую сеть электрические приборы;
  6. не размещайте в электрощитовых горючие вещества и материалы;
  7. не используйте временную электропроводку.

Система противопожарной защиты

К системам и средствам противопожарной защиты относятся автоматические установки пожаротушения и сигнализации, установки систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средства пожарной сигнализации, система внутреннего противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, противопожарные и дымовые клапаны, защитные устройства в противопожарных преградах. Все они должны содержаться в исправном состоянии.

Не реже одного раза в квартал проверяйте их работоспособность и составляйте соответствующий акт проверки. Своевременно обслуживайте устройства и проводите их ремонт, согласно с:

  • годовым планом-графиком;
  • сроками выполнения ремонтных работ.

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1225 проводит организация, у которой есть соответствующая лицензия.

Содержите в исправном состоянии внутренний противопожарный водопровод, проверяйте его не реже двух раз в год. Можно делать это весной и осенью, во время сезонных осмотров МКД.

Проверьте, что краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, а пожарный рукав присоединён к пожарному крану и пожарному стволу.

Перекатывайте пожарные рукава не реже одного раза в год. Прикрепите пожарные шкафы к стене так, чтобы их дверцы открывались не менее чем на 90 градусов.

Помните, что у вас должна быть исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта. Не переводите системы противопожарной защиты с автоматического пуска на ручной.

Расскажите собственникам, что нужно делать в первую очередь, если они обнаружили пожар или признаки горения в здании. Два правила могут спасти им жизнь:

  1. Сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану. Назовите адрес дома, место возникновения пожара, свою фамилию.
  2. Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

#пожарная безопасность МКД #технология и сервис #содержание МКД #законодательство жкх