Всё об ОСС: Время и место проведения

Всё об ОСС: Время и место проведения

При определении даты проведения общего собрания собственников важно учитывать несколько факторов, прописанных в статье 45 Жилищного Кодекса РФ:

  • Годовое собрание проводится во втором семестре года, следующего за отчётным, если решением общего собрания не установлены другие сроки.
  • Внеочередное собрание можно провести в любое время, но необходимо уведомить собственников о проведении собрания не менее чем за 10 дней до его проведения.
  • Собрание, которое организует управляющая организация по обращению более 10 % собственников, должно быть проведено в течение 45 дней с момента обращения собственников. Правило про уведомления действует и в этом случае.

При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня.

Провести собрание можно во дворе дома, если позволяют погодные условия, или арендовать учебный класс в ближайшей школе.

Можно обратиться в орган местного самоуправления с просьбой помочь с помещением для проведения ОСС. Согласно статьям 1, 13, 14 Жилищного Кодекса РФ, они должны обеспечить условия для осуществления гражданами своих прав, вытекающих из отношений, регулируемых Жилищным Кодексом РФ.

Время собрания лучше назначать после окончания рабочего дня или в выходные, чтобы максимальное количество собственников смогли принять в нём участие, обеспечить кворум и решение вопросов повестки.

#проведение осс #технология и сервис #законодательство жкх