Вопрос в заголовке риторический - вкусы своей аудитории я хорошо знаю. Но теперь у меня появилась возможность уточнить, насколько мой канал соответствует политике всей платформы Дзен.
В принципе, свою судьбу на Дзене я назвать плохой не могу. Я довольно быстро вышла на монетизацию (не велики были деньги, но все-таки приятно) и собрала приличный круг постоянных читателей. Более того, канал без проволочек попал в Нирвану, никогда не получал серьезных замечаний (обвинение в кликбейте за заголовок о том, что в гибелью героини роман "Анна Каренина" не заканчивается, отношу к разряду курьезов).
Также мне повезло быстро нащупать свою тематику. Далее весь прошлый год мы с читателями совместно занимались формированием той самой виртуальной гостиной, которую в конечном итоге удалось создать. И я очень рада, что возникло место, где можно со вкусом поговорить о жизни без сплетен, истерик и чрезмерной демонстрации личного пространства.
Все лето Дзен трясло от переформатирования. Как и большинство блогеров, я пережила серьезное падение аудитории (от 280 к на максимуме до 16 к на минимуме), доход практически прекратился. Сейчас ситуация начинает выправляться. А еще искренне хочу поблагодарить Дзен за новый контрольный инструмент - мониторинг дохода.
Поясняю для читателей. Просто за статью, за знаки, никакой оплаты нет. Статья - только фон для размещения рекламы, которую алгоритм подбирает без вмешательства автора. Собственно, за взаимодействие читателя с этой рекламой (пассивный просмотр, клик, какие-то действия) платформа получает доход, частью которого делится с автором.
Раньше я наивно считала (и техподдержка это подтверждала), что чем больше дочитываний статьи - тем выше доход. Причем есть положительная обратная связь: чем больше открывших статью ее дочитывают, тем чаще статью предлагают новым читателям. Соответственно, больше контактов с рекламой - больше доход со статьи. Цифры показов и дочитываний видны в личном кабинете.
Обычно автор видел свой суммарный доход за день (со всех статей канала, которые кто-то за сутки читал). Теперь же появился новый инструмент: можно увидеть, какой доход принесла та или иная статья за все время своего существования. Такой подсчет начался с 26 сентября, с этого дня как раз месяц прошел и можно делать какие-то выводы.
Каюсь, для разгона канала после падения я старалась выдавать новые статьи почаще. Не всегда хватало времени написать качественную статью на литературном материале, поэтому через раз шла болтовня по принципу "что вижу - о том пою". Так что литературных разборов и трепа вышло примерно пополам.
Зато теперь можно посмотреть, к какой тематике оказался благосклоннее алгоритм Дзена.
В таблицу сведены наиболее успешные статьи, доход по которым за месяц превысил 30 р (картинка по клику увеличивается, тогда легче читать).
Серым отмечены разговоры на вольную тему, зеленым - на литературную:
- показы (желтая колонка) - сколько раз за месяц статья мелькала у кого-то в ленте;
- дочитывания (голубая) - сколько раз за месяц статью кто-то открывал. Диаграмма с зелеными и красными полосочками показывает, какой процент открывших дочитал статью до конца.
- На основе этих данных высчитывается CTR - индекс читательской активности (указан в процентах)
- Доход за месяц (розовая) - суммарные начисления за рекламу к данной статье.
Что из нее видно? Что алгоритм активнее продвигает (дает в десятки раз больше показов) и лучше оплачивает именно статьи из серии "треп на лавочке". Единственная прилично прокрутившаяся и оплаченная статья о литературе - об Элизе Дулиттл. Я подозреваю, что помог немного сомнительный заголовок и ключевое слово текста "социальный".
Причем прямой корреляции числа показов, дочитываний и оплаты нет! Любимый техподержкой индекс CTR у статьи про стихи Ахматовой выше, чем у "Раскрашивания картин...", однако показов дано в три раза меньше, а при разнице дочитываний в 2 раза разница в оплате - в 4 раза. Максимум оплаты оказался у статьи про мужчин (кто бы сомневался!).
Практически не получили оплаты статьи о Токаревой, Маяковском (они были предложены к прочтению в основном подписчикам, на широкую аудиторию не предлагались), даже вызвавшее огромную полемику сравнение Мартина Идена и Шарикова.
По остальным доход показывает однозначные цифры, хотя затраты труда на их создание значительны. А в целом оплата намного ниже расценок самого неопытного копирайтера, доход за день составляет от 50 до 200 р.
Вывод очевиден: при равном интересе аудитории алгоритм выбирает для продвижения и оплаты легковесные материалы на невзыскательный вкус. Желательно, чтобы еще от заголовка ожидалась легкая скандальность. В общем, намного выгоднее давать откровенный хайп.
Превращаться в откровенного манимейкера мне не интересно, но боюсь, что рафинированная тематика приведет к полному уходу канала из широкой ротации. Особенно с учетом общей переориентации Дзена на видео. Поэтому давайте делать так:
- я буду придерживаться баланса: на две около-литературные статьи давать одну болталку. Буду благодарна, если подкинете интересующие вас темы для разговора.
- если вам понравилась какая-то статья, то в качестве поддержки автора... придумайте сами, что сделать. Техподдержка призывает не давать конкретных советов.
- лайки, подписки и активность в комментариях очень-очень приветствуются!
- если вдруг статья очень понравилась - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.
- заглядывайте иногда в Каталог заседаний клуба , некоторые из старых статей неплохи. Если их кто-то будет читать, то есть шанс, что они станут мелькать в показах и найдут новых читателей.
Жду других ваших предложений, как сохранить нашу виртуальную гостиную и привлечь в нее новых читателей.
Ваша Василиса