Как изменилась познавательная литература для детей в XXI веке

27 May
Книга для детей об истории дачной отечественной культуры с ее рождения и до наших дней
Книга для детей об истории дачной отечественной культуры с ее рождения и до наших дней

Чтение значимо влияет на систему ценностей детей, а значит и целых поколений. К счастью, за несколько десятилетий издание детской литературы трансформировалось и стало ближе к детским потребностям: теперь каждый родитель или ребенок может выбрать тот тип познавательной литературы, который ему ближе. Некоторым детям нравятся художественные книги, другим – головоломки и задачки, а читать сказки или приключенческие истории им скучно. Многие любят играть в настольные, карточные или в подвижные игры – и непременно всей семьёй. Ну а кому-то интереснее в одиночестве читать историческую энциклопедию или книгу о физике и математике.

Поэтому Издательство «Пешком в историю» создает познавательную литературу, интересную разным типам читателей. Учитывая тренд на раннее развитие, многие из развивающих изданий ориентированы на детей младшего возраста. Появились новые форматы книг для малышей, например, виммельбухи (находилки), в книгах рассматриваются темы, привлекательные для дошкольников: жизнь зверей и их детенышей, окружающая природа, опыты и наблюдения, которые можно делать в горах, в лесу, на реке или на море. Ребенок видит мир вокруг себя, а книги позволяют понять, как он устроен, конечно, пока не на уровне законов физики, а так, чтобы ему было интересно и хотелось что-то попробовать сделать самостоятельно или вместе с родителями.

Есть интерактивные книги и для читателей школьного возраста: исторические задачники с загадками, лабиринтами и головоломками. Есть книги, в которых можно рисовать, вырезать и мастерить что-то своими руками, узнавая при этом о смене времен года, зимних праздниках и традициях, космических путешествиях или истории костюма.

Традиционное школьное преподавание истории как перечня дат, событий и их геополитических последствий часто бывает не интересно детям. Наше издательство старается в исторических сериях рассказать ребенку, какой была жизнь в давние времена, как бы мог жить он сам и его семья, воздействуя на эмоции и развивая интерес к играм, загадкам, головоломкам, путешествиям и приключениям.

Сегодня развлекательная функция является неотъемлемой частью познавательной детской литературы, без нее немыслимы и все остальные: образовательная, риторическая, коммуникативная, эстетическая и воспитательная. Поэтому мы издаем научно-популярные детские книги с интерактивными элементами по истории, биологии, математике, палеонтологии, геологии, познавательные комиксы и просто необычные книги различных форматов.

Стараемся использовать новые, интересные формы рассказа о событиях и явлениях окружающего мира и истории человечества. Таким образом мы создаём новый слой детской литературы, новую культуру полезного чтения детям и с детьми.

Как изменилась познавательная литература для детей в XXI веке